Гостиный двор (Уфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торговый центр
Гостиный двор
Gostiny dvor 02.jpg
ТДК «Гостиный двор»
54°43′28″ с. ш. 55°56′38″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Уфа, Верхнеторговая пл., 1
Тип здания Гостиный двор
Первое упоминание 1812—1815 год
Строительство 18251866 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Башкортостан) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 021410060430005 (ЕГРОКН). Объект № 0300080000 (БД Викигида)
Состояние Хорошее
Сайт gostinka.com
Commons-logo.svg Гостиный двор на Викискладе

Гостиный двор — один из традиционных для российской провинции гостиных дворов в стиле классицизма, построен на Верхнеторговой площади Уфы в XIX веке. В 1999 году перестроен под торгово-деловой комплекс.

История[править | править код]

Гостиница Верхнеторговая Residence

Гостиный двор в Уфе потребовался тогда, когда губернское правление перешло из Оренбурга к Уфе в 1802 году и городу потребовался генплан. В 1812—1815 годах велась переписка между Санкт-Петербургом, Оренбургом и Уфой, где и встретился «Гостиный двор».

С 1825 года в центре площади началось возведение каменного Гостинного Двора по проекту петербургского профессора архитектуры А.И. Мельникова. Здание в стиле классицизма, которое обрело окончательный облик лишь спустя 40 лет. В 1864 в «Журнале присутствия уфимского губернского правления» сообщалось, что большая часть постройки уже готова, а остальная должна быть готова к 1866 году.

Грандиозное строение строение желтого цвета с белыми барельефами обрамляли с четырех сторон светлые открытые галереи с арочными проемами, а в середине оставалось открытое пространство, позволяющее торговать как снаружи, так и внутри. Вскоре Гостинный Двор уже считался привилегированным местом среди местного купечества. Самым богатым из них отвели место под строительство частных торговых домов. Некоторые сохранились до наших дней:

  • торговый дом купца Д.П. Берштейна (трехэтажное офисное здание со стороны ул. Коммунистической);
  • торговый дом Иванова и Нобеля и здание Общества взаимного кредитования (два двухэтажных корпуса на Верхнеторговой площади);
  • торговый дом братьев Крестовниковых (двухэтажный дом на ул. Ленина, который ныне занимает Макдональдс).

В 1941 году в Уфу были эвакуированы Серпуховская ткацкая и Ярцевская прядильная фабрики. Здание гостиного двора занимал Уфимский хлопчатобумажный комбинат до начала 1980-х годов. После этой ситуации здание хотели снести, но на защиту здания поднялась общественность.

Начало реконструкции положил указ Президента Республики Башкортостан «О мерах по обеспечению ускорения реконструкции здания бывших Торговых рядов в городе Уфе» от 11 августа 1995 года.

11 октября 1999 года воссозданный Гостиный двор по проектам уфимских архитекторов во главе с С. А. Голдобиным открылся и стал выполнять функцию торгового, делового, культурного центра не только Уфы, но и всей Республики. Занимая площадь 40 тыс. м², он приютил под своей крышей более 150 торговых и развлекательных заведений. Фонтан, расположенный перед входом в Гостинном Дворе и представляющий из себя каскад из гранитных чаш, считается одним из самых крупных в столице Башкортостана (180 м²).

2 июня 2014 закрыт на реконструкцию[1]. 5 декабря 2015 состоялось открытие Гостинного Двора после реконструкции.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]