Апраксин двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Апраксин двор
Spb 06-2012 Apraksin Dvor 02.jpg
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Тип здания архитектурный ансамбль
Архитектурный стиль Классицизм
Основатель Фёдор Апраксин
Строительство 1754 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781620568970005 (ЕГРОКН). Объект № 7802381000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Апраксин двор на Викискладе

Апра́ксин двор — архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Занимает 14 га территории, ограниченной улицами Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный). Назван по фамилии первого владельца земельного участка — графа Ф. М. Апраксина.

История[править | править код]

Пожар Апраксинского рынка в 1862 году

Исторически территория нынешнего Апраксина двора складывалась из двух частей — Щукина двора (на котором торговали сельскохозяйственными продуктами, владельцем земли в середине XVIII века был купец Иван Щукин) и собственно Апраксина двора (земли Фёдора Апраксина).

С 1754 года на участке Апраксина началось строительство торговых лавок, которые сдавались внаём или продавались с землёй. К концу XVIII века здесь сформировались обширные торговые ряды.

К середине XIX века в Щукином и Апраксином дворах была сосредоточена почти вся букинистическая торговля Санкт-Петербурга. Здесь торговали и подержанными картинами (см. повесть Гоголя «Портрет»).

По указу Николая I в 1833 году Апраксин и Щукин дворы были объединены в один обширный рынок. В 1862 году сильный пожар уничтожил большую часть строений рынка. После пожара застройка рынка велась по плану:

Пожар 1914 года. Фотограф — К. К. Булла
  • В 1863 году была построена Александровская линия вдоль Садовой улицы (архитектор И. Д. Корсини)
  • В 1864 — Мариинская линия (арх. А. И. Кракау).
  • Основные корпуса Апраксина двора, сохранившиеся по сей день, были сооружены в 18701880-х годах.
  • В начале XX века торговые лавки были надстроены третьим и четвёртым этажами, их общее количество превышало 660.

3 июля 1914 года произошёл очередной пожар в Апраксином дворе.

  • В 1916 году по проекту архитектора Л. М. Харламова была возведена часовня Всех Святых. (Не сохранилась).

Перед началом Первой мировой войны, по неподтверждённым сведениям, Апраксин двор стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту[1]. В советские годы Апраксин двор был крупным центром комиссионной торговли.

Современное состояние[править | править код]

Современный вид
Современный вид

Сейчас Апраксин двор включает 57 корпусов, большинство из которых находятся в городской собственности, является одним из крупнейших торговых центров Петербурга. В начале XXI века начаты работы по фундаментальной реконструкции территории торгового комплекса с выводом действующих торговых площадей на периферию города.

В 2009, 2012 и 5 мая 2014 года Апраксин двор страдал от пожаров.[2]

Проекты реконструкции[править | править код]

6 сентября 2007 года городскими властями был объявлен конкурс на реконструкцию Апраксина двора[3]. В 2008 году был объявлен победитель конкурса — компания «Главстрой», входящая в группу «Базовый элемент» предпринимателя Олега Дерипаски, пообещавшая вложить в реконструкцию комплекса до 40 млрд руб.[4]

В начале 2008 года появилась информация о том, что в конкурсе проектов реконструкции старого Апраксина двора участвуют проекты двух британских архитектурных бюро «Wilkinson Eyre Architects» (автор проекта Крис Уилкинсон) и «Foster & Partners»[5][6].

Для предпринимателей Апраксина двора в 20082009 годах был построен Гражданский рынок; он расположился в Калининском районе на улице Руставели, 45. Он был открыт в январе 2009 года. На сайте компании «ГлавСтрой» было заявлено, что ещё до конца 2012 года Апраксин двор прекратит своё существование[7]. Однако 15 мая 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что, хотя Апраксин двор превратился в настоящий градостроительный тупик, он не намерен допускать полного сноса комплекса[8].

В феврале 2013 года петербургские власти объявили о том, что не будут продлевать контракт на реконструкцию Апраксина двора с «Главстроем», посетовав на то, что за четыре года данная компания сумела лишь построить забор[4].

Проезды Апраксина двора[править | править код]

Проезды Апраксина двора носят свои, исторически сложившиеся названия, например такие:[9]

  • Алекса́ндровская ли́ния проходит от Чернышёвского до Графского проезда. Название дано 17 августа 1863 года по Александровскому торговому ряду, который был назван в честь А. А. Суворова.
  • Воро́нинский прое́зд проходит от Чернышёвского проезда до Апраксина переулка. Название появилось в 1860-е. Наименован в честь М. С. Воронина, чьи торговые ряды здесь располагались.
  • Воскресе́нский прое́зд проходит от Мариинского до Чернышёвского проезда. На Чернышёвский проезд выходит через арку дома №28 (корпус №15) по Садовой улице.
  • Гра́фский прое́зд проходит от Александровской линии до Михайловского проезда. Название появилось в 1904 году. Происхождение неизвестно.
  • Еле́нинский прое́зд проходит от Графского до Чернышёвского проезда. Название известно с 1860-х. Происхождение не установлено.
  • Инструмента́льная ли́ния проходит от Воронинского проезда до набережной реки Фонтанки. Название известно с 1904 года. Связано с тем, что здесь торговали строительными инструментами.
  • Куря́тная ли́ния проходит от Фруктовой линии до улицы Ломоносова. Название появилось в начале XX века. Связано с тем, что здесь торговали курами.
  • Марии́нский прое́зд проходит от безымянного проезда до Воскресенского проезда. Название существовало с 1904 года по 1910-е. Назван по Мариинскому рынку.
  • Миха́йловский прое́зд проходит от Чернышёвского проезда до Апраксина переулка. Выезд на Апраксин переулок закрыт. Назван в 1860-е в честь владельца лавок.
  • Москате́льная ли́ния проходит от безымянного проезда до Воскресенского проезда. Название известно с 1904 года. Связано с тем, что здесь торговали москательными товарами.
  • Суко́нная линия проходит от безымянного проезда до Воскресенского проезда. Название дано в 1904 году. Связано с тем, что здесь торговали сукном.
  • Фрукто́вая линия проходит от Воскресенского проезда до Торгового переулка. Название дано в 1904 году. Связано с тем, что здесь торговали фруктами.
  • Ягодный проезд проходит от Степановского проезда до Михайловского проезда. Название появилось в начале XX века. Связано с тем, что здесь торговали ягодами.
  • Я́блочная пло́щадь находится на пересечении Воронинского, Воскресенского, Еленинского и Чернышёвского проездов. Название дано в 1904 году. Связано с тем, что здесь торговали яблоками. С 1910-х по 8 октября 2007 года не имела названия.

Примечания[править | править код]

  1. «Петербургский строительный рынок», № 12 (56), 2002
  2. Пожар в Апраксином Дворе в Петербурге локализован // ИТАР-ТАСС, 5.05.2014.]
  3. «Апраксин двор: бой за реконструкцию» (недоступная ссылка) Корр: Алексей Дементьев, Дарья Карамышева «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) 6 сентября 2007 года
  4. 1 2 Власти Петербурга не продлят договор с Дерипаской на реконструкцию Апраксина двора: построен только забор. // gazeta.ru. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  5. Olcayto, Rory «Foster's and Wilkinson Eyre battle for St Petersburg masterplan» (англ.). «Building Design» (18 января 2008). Проверено 28 марта 2008. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  6. «Петербург знакомится с выдающимся архитектором мира» (рус.). ИА «РосБалт» (21 января 2008). Проверено 7 апреля 2008. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  7. Апраксин Двор доживает последние дни Архивировано 21 сентября 2012 года.
  8. Полтавченко: На снос всего Апраксина двора я точно никогда не соглашусь
  9. Алексеева С. В., Балашов Е. А., Владимирович А. Г. и др. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: информационно-издательское агентство "Лик", 2002. ISBN 5-86038-094-1

Ссылки[править | править код]