Гостиный двор (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Большой Гостиный двор
GostinyDvor.jpg
Гостиный двор, октябрь 2008 года
59°56′03″ с. ш. 30°19′56″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург,
Невский проспект, 35
Тип здания Гостиный двор
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Ф. Б. Растрелли, Ж.-Б. Валлен-Деламот
Архитектор Валлен-Деламот, Жан-Батист-Мишель
Основатель Елизавета Петровна
Первое упоминание 1748 год
Дата основания 1785
Строительство 1761 год1785 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510201050006 (ЕГРОКН). Объект № 7810613000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Гостиный двор на Викискладе

Большо́й Гости́ный двор[1] — памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот. Находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен в историческом центре Петербурга, занимает квартал между Невским проспектом (дом № 35), Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией. В здание выходит вестибюль станции метро «Гостиный двор».

Торговые помещения гостиного двора составляют 13 000 м², при этом площадь всего комплекса зданий универмага — 78 000 м².[2]

История[править | править код]

Б. Патерсен. Большой Гостиный Двор на пересечении Б. Садовой ул. и Невского пр. (1802)
И. А. Иванов. Вид Гостиного двора в Петербурге (1815)

Гостиные дворы в Петербурге существовали практически с момента создания города и играли серьёзную роль в обеспечении жизнедеятельности столицы.
(Подробнее см. раздел Санкт-Петербург статьи Гостиный двор)

Предтечей этого гостиного двора стал Мытный двор у Зелёного моста архитектора Н.Ф. Гербеля. Когда при пожаре 1738 года он сгорел, было принято решение не восстанавливать старое строение, а строить новый Гостиный двор ближе к границе города.[3]

Гостиный двор создан как крупнейшее торговое помещение в Российской империи.

История его создания начинается с указа Елизаветы (1748 год) о возведении Гостиного двора в один этаж на погребах с галереями. В 1752 году здание задумывалось уже как двухэтажное.

В 1750-х годах был отклонён проект Ринальди.

В 1757 году был утвержден проект Растрелли. Финансирование строительства должны были осуществлять купцы. В 1758 году последовал указ «о строении каменного Гостиного двора по плану обер-архитектора Растреллия»; лавки, выстроенные купцами, повелено отдать им в вечное и потомственное владение[4]. По проекту Растрелли здание должно было быть богато украшено лепниной и скульптурами и по пышности не уступать дворцам. Работы начались в 1757 году, но вопросы финансирования затягивались, и проект в конце концов был пересмотрен.

В конечном итоге автором Гостиного двора стал Валлен-Деламот. Он сохранил общую планировку Растрелли и выстроил здание в стиле раннего классицизма. Строительство продолжалось более двадцати лет — с 1761 по 1785 год[5].

В 1840-х годах Гостиный двор стал одним из первых зданий, где было проведено газовое освещение.[6]

В 18861887 годах главный фасад здания, выходящий на Невский проспект, был видоизменен (пышно декорирован) по проекту Н. Л. Бенуа.

Во время войны здание сильно пострадало от бомбежек и обстрелов. Конкурс проектов на восстановление Гостиного двора начали проводить еще в блокаду — в 1942 году. В 19451948 годах Гостиный Двор был отреставрирован.

Восстановление здания велось по проекту и под руководством известного ленинградского архитектора О. Л. Лялина. Фасады вновь приняли вид, близкий к плану Деламота, над главным портиком был сооружён новый, декорированный глубокими барельефами фронтон. Вдоль главного фасада по Невскому проспекту была высажена липовая аллея.

14 октября 1948 года постановлением Совета Министров СССР Гостиный двор был признан памятником архитектуры, подлежащим государственной охране.

В 19551967 годах была проведена новая реконструкция. Архитекторы И. А. Вакс и Л. С. Катонин и инженер М. И. Юношев (институт «Ленпроект») превратили изолированные до того магазины в сквозную анфиладу. На смену 178 магазинам пришел единый универмаг «Гостиный двор» — главный универмаг Ленинграда. 3 ноября 1967 года в здании была открыта станция метро. Наземный вестибюль, встроенный в здание универмага, выполнен по проекту архитекторов А. К. Андреева, Я. Е. Москаленко, инженера С. П. Щукина. Из вестибюля можно попасть в торговые залы Невской и Садовой линий. Над эскалатором расположен витраж (художник А. Л. Королёв), на котором изображён расстрел июльской демонстрации 1917 года на перекрестке Садовой улицы и Невского проспекта.

Линии Гостиного двора[править | править код]

Расположение торговых мест по линиям. 1917 год[7]

Линия, у гостиных дворов — то же, что и торговый ряд применительно к части рынка; цепочка торговых мест («лавок»), простирающаяся по прямой линии вдоль городского проезда или (при внутреннем расположении) параллельно другим линиям. Названия линиям давались по типу товаров, предлагаемых в соответствующих торговых рядах, либо по названиям улиц, на которые данный торговый ряд выходит.

Здание Большого Гостиного двора в Петербурге имеет четыре уличных фасада разной протяжённости. В перечислении по часовой стрелке:

Помимо торговых мест, расположенных в линиях вдоль по фасадам исторического здания, а также в его внутреннем дворе, по состоянию на 1917 год в состав Большого Гостиного двора входили также линии, расположенные в зданиях на противоположной стороне улиц:

  • по Чернышёву переулку
  • по Думской улице в двух частях, северной и южной
  • по Невскому проспекту

В это перечисление входят фасады (линии):

По состоянию на 1917 год линии и самостоятельные торговые ряды Гостиного двора, как в основном здании, так и вне его, назывались:

  • Зеркальная линия (теперь Садовая линия) — все ряды по Садовой улице
  • Большая Суровская линия (теперь Перинная линия) — все ряды основного здания, выходящие на Перинную улицу, а через неё на Думскую (сегодня обе они считаются сторонами одной и той же Думской улицы)
  • Малая Суровская линия (теперь Ломоносовская линия) — ряды основного здания, выходящие на Чернышёв переулок (ныне улица Ломоносова)
  • Банковская линия (прекратила существование) — торговые ряды на стороне Чернышёва переулка, противоположной зданиям Большого и Малого Гостиного дворов, от Садовой улицы до Екатерининского канала
  • Линия по Невскому проспекту (современное название Невская линия) — историческое название Суконная линия к 1916 году оказалось утраченным.

XXI век[править | править код]

Внешний вид фасада в 2007 году
Гостиный двор и здание Городской Думы в новогоднем убранстве. Январь 2010 года

Универмаг стал акционерным обществом в 1994 году, с этого времени в здании Большого Гостиного двора расположено ОАО «Большой Гостиный Двор»[8]. Генеральным директором[2] ОАО «БГД» на 2008 год является Елена Коршунова.

Гостиный двор продолжает оставаться крупнейшим универмагом города. Здание является собственностью Минкультуры РФ[9].

В городском сленге укоренилось слово Гостинка, используемое и рядом СМИ.

Ныне здесь представлена продукция более 3 000 компаний , 170 тысяч разновидностей и около двух миллионов единиц разнообразного товара. Ежедневно в этом крупнейшем торговом центре Северо-Запада России и Скандинавии делают покупки 300 тысяч покупателей.

С конца XX века проводилась реконструкция Невской линии (длившаяся почти 10 лет), капиталовложения составили 5 миллионов долларов до приватизации и 12 миллионов — после приватизации. Невская линия открылась в 1998 году и на втором этаже разместилась Галерея Высокой моды, от известных дизайнеров Франции и Италии.

За счет собственных средств организация проводит поэтапный капитальный ремонт и реставрацию основного здания универмага. Работы растянуты на несколько лет, эти расходы засчитываются в качестве арендных платежей за пользование памятником федерального значения:[2]

  • В 2006 году проводился частичный ремонт здания. При этом было заменено 31 тыс. м² кровли по наружному кольцу, 184 из 290 витрин, 181 из 224 дверей.
  • В 2007 году затраты на работы составили чуть более $ 1 млн.[2]
  • В 2008 году были проведены подготовительные работы (составление планов) по реконструкции внутреннего двора здания.[2]

Открыт ежедневно с 10 до 22 часов, Галерея Высокой моды (Невская линия, 2 этаж) — с 11 до 22 часов

См. также[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Гостиный двор

Литература[править | править код]

  • Буренина М.С. Прогулки по Невскому проспекту. — СПб.: Литера, 2002. — 272 с. — ISBN 5-94455-065-1.
  • Кириков Б.М, Кирикова Л.А., Петрова О.В. Невский проспект. Дом за домом. — СПб.: Центрполиграф, 2006. — 379 с. — ISBN 5-9524-2069-9.
  • Журнал Город, № 17, 2006

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большой Гостиный двор Архивная копия от 12 марта 2016 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 5 Деловой Петербург Корр:Елена Чигарева. Гостиный двор пустит инвесторов // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 10:07 26 мая 2008 года.
  3. Чеснокова А. Н. Самая знатная улица // Невский проспект. — Л.: Лениздат, 1985. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ЭСБЭ не указан текст
  5. По мнению ЭСБЭ Гостиный двор по адресу Невский проспект, дом № 35 окончательно отстроен в 1784 году
  6. Большой Гостиный Двор // Прогулки по Петербургу
  7. См. «Весь Петроград» за 1917 год.
  8. ОАО «Большой Гостиный Двор»
  9. «Гостинка: Минфин отказал городу» (недоступная ссылка) Корр: Александра Дианова «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на председателя КУГИ Игоря Метельского, 30 августа 2007 года