Государственный департамент США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Госдепартамент»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственный департамент США

(Госдеп США)
англ. United States Department of State
печать
Печать Госдепа США
эмблема
Флаг Госдепа США
United States Department of State headquarters.jpg
Дом Гарри Трумэна, штаб-квартира Государственного департамента США с 1947 года
Общая информация
Страна
Дата создания

27 июля 1789

Штаб-квартира
38°53′39″ с. ш. 77°02′54″ з. д.HGЯO
Число сотрудников

69 тыс.[1]

Годовой бюджет

65.9 млрд. долларов (2015)[2]

Госсекретарь

Рекс Тиллерсон

Сайт

state.gov

Госуда́рственный департамент США (англ. United States Department of State или State Department) — исполнительный департамент (фактически министерство[3]) в правительстве США, выполняющий функцию министерства иностранных дел. Должность руководителя называется — Государственный секретарь США.

Образован 21 июля 1789 года как Департамент иностранных дел (Department of Foreign Affairs), в сентябре переименован в Департамент по положению дел (Department of State) по аналогии с традиционным названием министерских должностей в Англии[4]. Департамент по положению дел изначально выполнял одновременно функции министерств иностранных и внутренних дел, с чем и было связано переименование. С 1849 года вновь занимается лишь иностранными делами, но обратно переименован не был. На русский язык ошибочно переводится как Государственный департамент[5].

Первым госсекретарём США стал Томас Джефферсон.

Структура департамента[править | править вики-текст]

Подразделение Госдепартамента США — Бюро по демократии, правам человека и труду публикует ежегодные доклады о правах человека в мире и о вкладе США в продвижение свободы и демократии.

Подготовкой дипломатических работников занимается Институт зарубежной службы, также являющийся подразделением Госдепартамента. Директор института имеет ранг помощника Госсекретаря США.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Государственный департамент находится в доме Гарри Трумена, на расстоянии нескольких кварталов от Белого дома в Вашингтоне. «Туманное дно» (англ. Foggy Bottom) — шутливое название Государственного департамента, происходит от названия района Фогги-Боттом, болотистой местности в прошлом, в котором расположено здание.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mission - U.S. Department
  2. United States Department of State. 2015-11-16. Retrieved 2015-11-22.
  3. В отличие от прочих, не переводится как «министерство», иначе получилось бы «Государственное министерство».
  4. На тот момент с 1782 года — Secretary of State for Foreign Affairs (Секретарь по состоянию иностранных дел) и Secretary of State for Home Affairs (Секретарь по состоянию внутренних дел). Наименование должности Secretary of State в Англии восходит к началу 17 века (правление Елизаветы I), когда должность секретаря у монарха была ближе к непосредственно секретарской, чем к министерской, и заключалась в просмотре корреспонденции и информировании монарха о положении дел, в результате чего и получилось такое наименование должности.
  5. В США слово State в единственном числе никогда не означает всё государство в целом или указание на федеральные органы власти. State обозначает либо штат или иностранное государство (...of the State), либо состояние дел: напр. State of the Union - положение дел в Союзе, традиционное обращение президента к Конгрессу; State of the State - положение дел в штате, традиционное обращение губернатора отдельного штата к Конгрессу

Ссылки[править | править вики-текст]