Министерство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исполнительная власть
Портал:Политика · править

Министе́рство — орган государственного управления отдельной сферой деятельности. Министерства возглавляются министрами. В разных странах существуют различные министерства, но некоторые существуют в подавляющем большинстве стран (министерства обороны, иностранных дел, финансов, здравоохранения и пр.)

В некоторых странах (Швейцария, Филиппины, США) министерства называют департаментами, в Гонконге — бюро.

Происхождение слова[править | править вики-текст]

Вошло в употребление в конце XVII — начале XVIII века. Впервые отмечается в журнале Петра Великого датированного 1718 годом. Вытесняет заимствования министерия («Письма из бумаги императора Петра Великого», 1713 год), министрия (начало XVIII века) и министериум (Лексикон вокабулам новым).

Первоначальное значение — «должность государственного советника». На протяжении XVIII века чаще всего слово встречается в значении «министерство иностранных дел, сотрудники министерства», в середине XVIII века употребляется и в значении «состав министров какого-либо государства, оформившийся в особый государственный орган, ведающий отдельными отраслями управления в России» и получает большое распространение после учреждения министерств Александром I в 1802 году.

Слово образовано суффиксальным способом (с помощью суффикса ств-о) от существительного министр «государственный чиновник, служащий». Гласная е внутри производящей основы появляется для того, чтобы избежать стечения согласных, возможно и влияние формы слова министер, министериум и министерия.

Также можно предположить и заимствование слова из польского языка, где слово ministerstwo «высший государственный орган» — суффиксальное производное от существительного minister, имеющего значения «министр; (церк.) лицо, дающее святое причастие; (устар.) протестантский священник» и восходящего к латинскому minister в значении «слуга, служитель».[1]

Структура[править | править вики-текст]

Во главе министерства стоял министр с товарищем (заместителем). При министре работал совет и канцелярия. Рабочими органами министерства были департаменты, состоящие из отделений.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «министерство»

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Этимологический словарь русского языка. Вып. 10: М / Под общей редакцией А. Ф. Журавлёва и Н. М. Шанского. — М.: Изд-во МГУ, 2007. — 400 с. ISBN 978-5-211-05375-5