Гостиница «Европейская» (Симферополь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Гостиница «Европейская»
Дореволюционная почтовая карточка
Дореволюционная почтовая карточка
44°57′06″ с. ш. 34°06′05″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Симферополь
Дата основания 1837
Дата упразднения апрель 1944
Состояние Взорвано, развалины разобраны и снесены

Гостиница «Европейская», ранее «Золотой якорь» — название трёх несохранившихся до настоящего времени исторических зданий в Симферополе последовательно стоявших на одном месте на углу улицы Салгирная (ныне Проспект Кирова) и переулка Фабра (ныне переулок Совнаркомовский, расширенная начальная часть улицы Александра Невского). Все они использовались как гостиницы. Первое, двухэтажное, здание было построено в первой половине XIX века, перестроено в 1897 году, позднее построено новое, трехэтажное, одно из лучших зданий города. В годы Гражданской войны в России его занимали штабы практически всех армий, которые контролировали Симферополь. Позднее в ней размещался ЦИК и Совнарком Крымской АССР. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, не восстанавливалось и было снесено в 1950 годы. В настоящее время на его месте располагается сквер имени Дыбенко.

История[править | править код]

В Российской империи[править | править код]

На месте приобретённого с торгов симферопольским чиновником, позднее екатеринославский губернатором, А. Я. Фабром бывшего дома Лесли им был построен новый дом. По завещанию Фабра, дом был превращен в приют для мальчиков-сирот и полусирот, где они получали общее и специальное техническое образование. При приюте была открыта ремесленная школа, готовившая кузнецов, слесарей и других специалистов, где училось 18 учеников. Приюту принадлежало более 8 тыс. десятин земли в Крыму и около 300 тыс. рублей — пожертвования Фабра и других лиц. Переулок в обиходе назывался также и официально получил имя Фабра в 1904 году[1].

В 1839 году углу Салгирной и Фабра была построена небольшая гостиница «Золотой Якорь» (третья в городе после «Одессы» и «Афинской»). Гостиница «Золотой якорь» в сентябре 1846 года послужила пристанищем приехавшему в Симферополь на гастроли актёру М. С. Щепкину и сопровождавшему его критику В. Г. Белинскому[2].

Гостиница Европейская до перестройки, переулок Фабра, дореволюционная раскрашенная почтовая карточка

Несколько месяцев (с перерывами) в 1854—1855 годах во время Крымской войны в гостинице «Золотой якорь» на улице Салгирной жил хирург Н. И. Пирогов. Он работал в Севастополе с октября 1954 года по май 1855 года, а после поездки в Петербург вернулся в Симферополь, где руководил госпиталями с сентября по ноябрь 1855 года. Он сделал множество операций, читал лекции местным врачам в доме А. Я. Рудзевича (ныне ул. Р. Люксембург, 11а)[1][2].

С. Н. Сергеев-Ценский в романе «Севастопольская страда» так представляет этот эпизод, используя более позднее название гостиницы[3]: «Дым коромыслом стоял в гостинице „Европа“. Все комнаты были прочно заняты приезжими, платившими за них по самым высоким ценам… Пирогов, приехавший сюда на паре госпитальных лошадей, заранее знал, конечно, что нечего было и думать устроиться на несколько дней в лучшей из симферопольских гостиниц, и все-таки он, сойдя с коляски, вошел в „Европу“».

В 1897 году новый владелец Шнейдер выстроил на этом месте новую двухэтажную гостиницу и назвал её «Европейская». В путеводителе Г. Г. Москвича 1908 года она упоминается как одна из многих[4]: «Европейская против бульвара. Номера от 75 копеек, двойные от 1 р. 50 коп.»

Позже гостиница была перестроена. Новое здание стало трехэтажным и сразу стало одним из лучших зданий в Симферополе. Путеводитель по Крыму от 1913 года уже выделяет её особо: «Европейская гостиница — самая большая и самая комфортабельная в городе. Она находится на Салгирной улице у бульвара. Выделяется оригинальным стильным фасадом». Рекламный проспект гостиницы сообщал: «75 салонов и номеров. Полный комфорт. Электрическое освещение, центральное отопление. Ванны. Лифт. Помещение для экипажей и лошадей. Гараж. Роскошный ресторан, столовая, кабинеты, образцовая кухня»[2].

Гостиница "Европейская" (внизу справа) на немецком аэрофотоснимке 1918 года

Во время Гражданской войны и смены властей[править | править код]

Гостиница «Европейская» стала в январе 1918 года штабом красногвардейских отрядов из Севастополя, свергших Крымскую народную республику и установивших в городе Советскую власть. В феврале — марте 1918 года здесь работали ЦК Советов и ЦИК Социалистической советской республики Тавриды во главе с Ж. А. Миллером. Здесь размещались кабинеты Главного комиссара при Совете по военным делам и борьбе с контрреволюцией Ю. П. Гавена, командующего красногвардейским отрядом С. В. Хацко и другие.

После немецкой оккупации в апреле-октябре 1918 года и власти Крымского краевого правительства Крым был занят красными. 5 апреля 1919 1-я Заднепровская Украинская советская дивизия захватила Перекопский перешеек. Не встречая серьёзного сопротивления на полуостров вошли управление дивизии, 2-ю стрелковая бригада, инженерный батальон, автоброневой дивизион ОН при СНК УССР. 10 апреля 2-я стрелковая бригада заняла Симферополь. В апреле 1919 года в гостинице «Европейская» расположился штаб дивизии во главе с комдивом П. Е. Дыбенко и начальником политотдела дивизии А. М. Коллонтай. Позднее здесь же находился штаб вновь созданной Крымской советской армии. К середине июня 1919 красные были выбиты из Крыма[5].

Мемориальная стела с горельефом П. Е. Дыбенко, первого наркомвоенмора Российской Советской Республики, установлена в Симферополе в 1968 году там, где в 1919 года находился штаб Крымской советской армии. Скульптор — Н. П. Петрова.

В последних числах декабря 1919 года капитан ВСЮР Н. И. Орлов получил предложение от нового заведующего корпусным тылом светлейшего князя капитана 2 ранга С. Г. Романовского сформировать особый отряд защиты Крыма. Он приступил к формированию отряда (в некоторых источниках добровольческого полка) по оценкам Я. А. Слащёва численностью около 500 человек[6]. Для штаба формирования была предоставлена Европейская гостиница. Формирование отряда «происходило как-то безалаберно, хаотично. Приходили люди, регистрировались в Европейской гостинице, уходили, являлись каждый день, никакой службы не несли»[7].

После начала мятежа в городе были произведены аресты многих высших гражданских и военных властей, арестованы многие штаб-офицеры, арестован комендант Севастопольской крепости ген. В. Ф. Субботин, начальник Штаба Новороссийской области ген. В. В. Чернавин. Все арестованные препровождены в Европейскую гостиницу, где помещался штаб Орлова[7].

В Крымской АССР[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Колонна физкультурников снятая из окон КрымЦИКа
Image-silk.png Гостинице вернули первичное предназначение
Image-silk.png Немецкая автоколонна проходит по переулку Совнаркомовскому. В парадной гостиницы - ДОТ
Image-silk.png Здание оккупационных властей. ДОТ разобран

30 мая 1924 года переулок Фарба был переименован в Совнаркомовский, так как его главное здание — бывшую гостиницу «Европейскую» — заняли КрымЦИК, Совнарком и наркоматы Крымской АССР[1]. С балкона здания руководство Крыма часто приветствовало различные демонстрации по улице Салгирной. Между 1935 и 1938 годом правительство получило собственное здание и перед войной гостиница на корокий срок вернула своё первоначальное предназначение, что прослеживается на подписях к фотооткрыткам.

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Во время подготовке к обороне в 1941 году советской стороной парадный подъезд был заложен кладкой и превращен в ДОТ с амбразурой. Во время оккупации использовалось как административное здание руководства генерального округа «Крым». Тут размещались Главное управление СД (службы безопасности) по Крыму, Охранная полиция СС, стол находок и адресное бюро.

Постройка сильно пострадала в годы войны, здание было взорвано в апреле 1944 при отступлении немцев и было принято решение его не восстанавливать. Завалы были разобраны, но оставались подвальные помещения. Детьми мы с друзьями любили исследовать подвалы разрушенной гостиницы, все искали там сокровища, не взирая на опасность быть завалеными. Как-то раз даже нашли остатки старого оружия, но взрослые быстро отобрали у нас опасные «трофеи». А когда рабочие ломали одну из уцелевших стен, из неё веером вылетела кипа царских денег и «керенок», тогда мы с ребятами кинулись их собирать, — вспоминал Василий Керсанов, старожил Симферополя[8].

После войны, в 1950-е, были окончательно снесены разрушенные здания гостиницы «Европейская» и главпочтамта, а в 1968 году установлен памятник П. Е. Дыбенко к 50-летию занятия Симферополя его войсками[1][8].

В музее истории города Симферополя, открытом в июне 2009 года на ул. Пушкина, 17, большой зал посвящен дореволюционной истории города Симферополя. Тут размещены макет гостиницы «Европейская», телефонная будка, афишная тумба, фонари[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Широков В. А., Широков О. В. Симферополь: «Улицы рассказывают». — Симферополь: Таврия, 1983. — 208 с. — 50 000 экз.
  2. 1 2 3 Белов А. В. Район площади Советской. Симферополь вчера и сегодня (2012). Дата обращения: 21 марта 2021. Архивировано 19 февраля 2020 года.
  3. С. Н. Сергеев-Ценский. Собрание сочинений в двенадцати томах. (Библиотека «Огонёк».) М.: Правда, 1967.
  4. Москвич Г. Г. Путеводитель по Крыму. — 17 изд. — Одесса: Тип. Э. Шмида, 1908. — С. 15. — 266 с.
  5. Жигалов И. Дыбенко. Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Выпуск 18. М., «Молодая гвардия». 1983.
  6. Слащов-Крымский Я. А. Белый Крым, 1920 г.: Мемуары и документы. М., 1990.
  7. 1 2 Альмендингер В. В. Орловщина. — Журнал "Вестник первопоходника" №№ 59-64. — Лос-Анджелес, 1966.
  8. 1 2 Алёна Шевцова. Исчезнувшее и исчезающее: пять мест в Симферополе, которые не пощадило время. Наш Крым. Новости (2 января 2018). Дата обращения: 21 марта 2021. Архивировано 21 ноября 2018 года.
  9. Макет гостиницы «Европейская». Муниципальное бюджетное учреждение культуры музей истории города Симферополя, сайт (2018). Дата обращения: 21 марта 2021. Архивировано 20 января 2021 года.

Литература[править | править код]