Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации IV созыва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственная Дума 4 созыва»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации IV созыва
Russian State Duma 2003-2007.svg
Парламент Государственная дума Российской Федерации
Страна Flag of Russia.svg Россия
Срок 29 декабря 2003 — 24 декабря 2007 года
Предыдущий созыв III
Следующий созыв V
Членство 445 депутатов
Председатель Государственной думы Грызлов, Борис Вячеславович
Доминирующая партия Единая Россия (304 депутата)

Государственная дума Российской Федерации 4 созыва — российский высший законодательный и представительный орган, палата Федерального собрания Российской Федерации, избранная 7 декабря 2003 года.

Полное официальное название: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва.

Срок полномочий:

Заседания проводились: с 29 декабря 2003 года по 16 ноября 2007 года.

Председатель: Грызлов, Борис Вячеславович, фракция «Единая Россия». Избран 29 декабря 2003 года Постановлением Государственной Думы № 5-IV ГД.

Состав[править | править вики-текст]

Фракционный состав[править | править вики-текст]

Распределение депутатов, избранных в одномандатных округах, по субъектам федерации.     Единая Россия     Народная партия     Коммунистическая партия     Родина     Яблоко     Партия Возрождения/Партия Жизни     Союз Правых Сил     Аграрная Партия     Великая Россия     Новый Курс     Развитие предпринимательства     Самовыдвижение     Выборы не состоялись
Список фракций Государственной думы России 4 созыва
Фракция Число депутатов Доля голосов
Фракция «Единая Россия» 304 67.56%
Фракция Коммунистической партии Российской Федерации 47 10.44%
Фракция «Справедливая Россия — „Родина“ (народно-патриотический союз)» 33 7.33%
Фракция ЛДПР 30 6.67%
Социалистическая единая партия России — «Патриоты России» 8 1.78%
Депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения 23 5.11%

Руководство[1][править | править вики-текст]

Деятельность[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство (более ⅔) депутатов входили в состав фракции Единая Россия.

Победив на выборах 2003 года и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей проводить в Думе свою собственную линию, не принимая во внимание никакие возражения оппозиции (КПРФ, Родина, ЛДПР).

Представители фракции «Единой России» занимают все руководящие посты в Государственной думе. В связи с многочисленностью фракции и для повышения эффективности управления ею, в составе фракции созданы четыре группы, руководителями которых были Олег Морозов, Валерий Рязанский, Владимир Пехтин, Владимир Катренко.

В начале лета 2005 раскол внутри партии «Родина» дошёл до логического завершения — оформления двух одноимённых фракций под руководством Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина. При этом Совет ГД отказал «Родине» Рогозина в праве иметь своего заместителя председателя ГД, то есть фактически лишил его решающего голоса в Совете палаты. Этот пост остался за Сергеем Бабуриным, хотя его фракция состоит из 11 человек, а фракция Рогозина — из 30.

Совет Государственной думы (не предусмотренный Конституцией орган) возник в 1993 по инициативе самих депутатов только для того, чтобы облегчить подготовку повестки дня пленарных заседаний. Поэтому в совет с правом решающего голоса вошли председатель Государственной думы, заместители председателя Государственной думы и лидеры всех фракций. Каждая фракция имела право на одного заместителя председателя Государственной думы. Таким образом, каждое депутатское объединение независимо от численности было представлено в Совете Думы двумя решающими голосами, что позволяло им всем на равных формировать повестку дня пленарных заседаний.

В марте 2004 утверждён председателем Правительства РФ Михаил Фрадков. В сентябре 2007 утвержден премьером Зубков Виктор.

Приняты законы о переходе на полностью пропорциональную систему выборов в Госдуму, о монетизации льгот, об отмене выборов глав регионов.

Попытка утверждения «символа Знамени Победы» и его отмена[править | править вики-текст]

Попытка утверждения[править | править вики-текст]

14 июня 2005 года на заседании Совета Государственной думы был рассмотрен проект федерального закона «О Знамени Победы», внесённый депутатом Государственной думы от фракции «Единая Россия» А. А. Сигуткиным. 7 сентября 2005 года на пленарном заседании Государственной думы были рассмотрены два альтернативных проекта федерального закона «О Знамени Победы», внесенных соответственно группой депутатов от фракций КПРФ и «Родина», включая участника штурма Берлина В. И. Варенникова, и второй — депутатом А. А. Сигуткиным. В ходе обсуждения законопроектов разгорелась бурная дискуссия о символе Знамени Победы. Группа депутатов в своем законопроекте предлагала, соблюдая историческую правдивость, сохранить в символе Знамени Победы главную символику оригинала — серп и молот и пятиконечную звезду.

Внесённым Сигуткиным А. А.[2] законопроектом предусматривалось, что в отдельных случаях (в частности, в дни воинской славы России, связанные с датами Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, а также в иные дни при поминовении погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и погребении участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов на Федеральном военном мемориальном кладбище) могут выноситься символы Знамени Победы. Согласно проекту символ Знамени Победы должен был представлять собой «полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположено изображение пятиконечной звезды». 9 сентября 2005 года законопроект с предложенными положениями о символе Знамени Победы, в котором на символе Знамени Победы изображается только пятиконечная звезда, был принят Государственной думой в первом чтении.

Критика, протесты[править | править вики-текст]

Данный факт вызвал протесты общественности и ряда представительных органов субъектов России. Так, по мнению Мурманской областной Думы, изложенной в постановлении от 14 октября 2005 г. N 2144, был «сделан первый шаг на пути законодательного закрепления искажения символа боевого Знамени Победы», с чем «нельзя согласиться». Депутатами Мурманской областной Думы было также отмечено:

«конституционное большинство в Государственной думе депутатов — членов фракции „Единая Россия“ гарантированно обеспечивает принятие проекта федерального закона <…> без учёта мнения оппозиции и большого числа россиян. А это неминуемо приведёт впоследствии к росту гражданского противостояния и никому не нужным акциям неповиновения. Отношение к Великой Победе до последнего времени было единственным, что объединяло всех граждан России. Не сумев в ходе празднования 60-летия Победы дать надлежащий отпор переписчикам мировой истории на Западе, а также всевозможным доморощенным псевдоисторикам, стремящимся своей ненавистью ко всему советскому переплюнуть своих западных коллег, Россия, в лице федеральных органов государственной власти, сама начинает искажать свои главные исторические реликвии и ценности. Тогда какой памяти к тем славным событиям нашей Родины и какого уважения к себе можно требовать от других? Но все же большинство россиян „не иваны, не помнящие родства“, а люди, свято чтящие своих предков, и они не простят неуважительного отношения к своему недавнему прошлому. Поэтому депутаты Мурманской областной думы просят вас и требуют не допустить принятия и подписания федерального закона „О Знамени Победы“ искажающего историческую реальность.»

Ко второму чтению законопроекта в положения о символе Знамени Победы были внесены изменения. Предложенные ко второму чтению изменения также вызвали протест общественности. Так, в Обращении Московской городской думы от 10 мая 2006 г. № 10 «О Знамени Победы» Президенту России В. В. Путину и Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Б. В. Грызлову, в частности, значится:

«Особое недоумение вызывает часть <…> законопроекта, где дано описание символа Знамени Победы, в соответствии с которым на прямоугольном полотнище красного цвета на обеих сторонах должно быть „расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета“. Предлагается <…> убрать изображение перекрещенных Серпа и Молота с пятиконечной звездой золотистого цвета над ними. Данные изменения символа Знамени Победы полностью отвергают историческую правду о победе Красной Армии над „коричневой чумой“ XX века. Это надругательство над памятью миллионов погибших.

Депутаты Московской городской Думы считают недопустимым тиражирование и изменение символики Знамени Победы и предлагают проект федерального закона <…> во втором чтении отклонить.»

Утверждение[править | править вики-текст]

Непринятый символ Знамени Победы, несмотря на протесты, 21 марта 2007 года[3] законопроект был принят во втором чтении со следующей формулировкой о символе Знамени Победы: «Символ Знамени Победы представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета.» С такой формулировкой 23 марта 2007 года законопроект был принят в третьем — окончательном — чтении и передан для одобрения Советом Федерации.

С учётом мнения ветеранских и иных организаций, представительских органов субъектов России (в числе которых также: Волгоградская областная Дума, Законодательное Собрание Ульяновской области, Государственное Собрание Республики Саха, Белгородская областная Дума, Тульская областная Дума, Смоленская областная Дума), называвших нововведения «полностью отвергающими историческую правду о победе Красной Армии над фашизмом», «кощунственными», «глумлением над светлой памятью миллионов советских людей, павших за свободу и независимость Родины, унижающим оставшихся в живых ветеранов-фронтовиков и работников тыла, послевоенное поколение русских людей, способствующими активизации профашистских и реваншистских настроений в ряде стран Европы, в том числе Прибалтики» и т. п., 30 марта 2007 года проект Советом Федерации был отклонён и возвращён в Государственному думу. 6 апреля 2007 года большинство депутатов Государственной думы не согласилось с решением Совета Федерации, и[4] федеральный закон со спорной формулировкой («Символ Знамени Победы представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета») был принят квалифицированным большинством голосов, при котором не требуется одобрения Советом Федерации (при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной думы), и направлен на подписание Президентом России.

Вето Президента на принятый закон[править | править вики-текст]

В своем письме от 20 апреля 2007 года Президент РФ Владимир Путин в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций счёл необходимым проведение по закону дополнительных консультаций, а 24 апреля 2007 года наложил вето на закон.

25 апреля 2007 года закон без упоминания символа Знамени Победы был принят Государственной думой в редакции специальной комиссии, одобрен Советом Федерации Федерального собрания 4 мая и подписан Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 7 мая 2007 года, накануне Дня Победы.

Известные депутаты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]