Володин, Вячеслав Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Викторович Володин
Вячеслав Викторович Володин
Флаг
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации
с 27 декабря 2011 года
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Владислав Юрьевич Сурков
Флаг
Руководитель Аппарата Правительства Российской ФедерацииЗаместитель Председателя Правительства Российской Федерации
21 октября 2010 года — 27 декабря 2011 года
Глава правительства: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Сергей Семёнович Собянин
Преемник: Антон Эдуардович Вайно
 
Рождение: 4 февраля 1964(1964-02-04) (52 года)
Алексеевка, Хвалынский район, Саратовская область, РСФСР, СССР
Партия: 1) КПСС
2) Отечество-Вся Россия
3) Единая Россия
Образование: Саратовский институт механизации сельского хозяйства
Российская академия государственной службы
Учёная степень: кандидат технических наук,
доктор юридических наук
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы Medal Kony rib.png ForCombatCooperation rib.png
Honoured-lawyer-of-russia.jpg

Вячесла́в Ви́кторович Воло́дин (р. 4 февраля 1964, Алексеевка, Саратовская область) — российский государственный и политический деятель, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).

Руководитель Аппарата Правительства Российской ФедерацииЗаместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2010—2011), Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации (2011—2016), кандидат на пост Председателя Государственной Думы 7-го созыва от партии Единая Россия.

Биография[править | править вики-текст]

НОВО-ОГАРЕВО. Встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным

Родился 4 февраля 1964 года в посёлке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области в многодетной семье. Об отце Вячеслава в его биографии ничего не сказано, мать в течение всей трудовой жизни работала учителем начальных классов. Сестра — сотрудник консалтинговой фирмы, брат – военный пенсионер. Все они живут в Саратовской области[1].

После окончания школы поступил учиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), который окончил в 1986 году[2][3].

В институте активно занимался общественной деятельностью: на младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром студотряда. В 1984—1988 гг. работал на штатной должности председателя студенческого профкома Саратовского института механизации сельского хозяйства[2][3].

Вступил в КПСС в 1985 году[3].

В 1986 году после окончания факультета организации и технологии ремонта машин Саратовского института механизации сельского хозяйства (СИМСХ) по специальности инженер-механик поступил в аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов».[3][4].

С 1986 года — на преподавательской работе.

В 1990 году избран депутатом Саратовского городского совета. С 1992 года — заместитель главы администрации Саратова. С 1994 года — заместитель председателя Саратовской областной думы.

В 1993—1996 годах работал проректором в Поволжском кадровом центре (с 1995 года — Поволжская академия государственной службы), был профессором кафедры конституционного права ПАГС, заведующий кафедрой государственного и регионального управления[3].

В 1995 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ , получив специальность юриста[3][5].

В 1996 году — вице-губернатор Саратовской области. После конфликта с тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым ушёл с государственной службы и уехал в Москву, где занялся бизнесом, а потом — партстроительством в движении «Отечество»[6], которое возглавлял Юрий Лужков.

В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».[7] Автор более 50 публикаций[8].

В 1999 году избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия». Становится заместителем руководителя, а с сентября 2001 года — руководителем фракции ОВР.

На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Государственной Думы четвёртого созыва по одномандатному Балаковскому округу № 156, получив поддержку 82 % избирателей, пришедших на выборы. В Думе — заместитель председателя, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

С 2005 года — секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы пятого созыва.

С 2009 года — заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.

Со 2 февраля 2007 года по 21 октября 2010 года — заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации пятого созыва. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» (23 сентября 2011 года решением съезда партии выведен из президиума).

21 октября 2010 года назначен на должность заместителя председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Российской Федерации после освобождения от должности Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.

27 декабря 2011 года назначен первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации.

На президентских выборах 2012 года участвовал в избирательной кампании В. В. Путина.

12 мая 2014 года попал под санкции Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с продолжающимся кризисом на Украине[9][10][11][12].

22 апреля 2014 года Володин вошёл в состав наблюдательного совета Высшей школы экономики (ВШЭ) и возглавил его[13].

В 2016 году провёл в Кремле приём победителей праймериз Единой России. Одна из победительниц, актриса из Екатеринбурга Юлия Михалкова после встречи оставила запись в социальной сети, в которой назвала Володина «гением». Эти слова высокопоставленный чиновник воспринял как издёвку. После этого была начата кампания против Михалковой, завершившаяся тем, что занявшая проходное место в партийном списке актриса сняла свою кандидатуру[14].

По инициативе председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Володин вошёл в список «Единой России» на выборах в Госдуму VII созыва[15], возглавив региональную группу по Волгоградской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областям[16] и по итогам выборов стал депутатом Госдумы[17]. При этом Володин не был участником прошедших 22 мая 2016 года праймериз «Единой России». Выдвижение Володина Медведев объяснял статусом опытного политического бойца[18].

23 сентября 2016 года на встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий Владимир Путин выдвинул Володина на пост председателя Госдумы РФ седьмого созыва, (о подобном развитии событий СМИ сообщали ещё в августе[19][20]). После этого выдвижения ряд российских и западных политологов прогнозировали, что Володин в 2018 или 2024 году сможет претендовать на пост президента России[21][22][23][24]. Впервые о президентских амбициях Володина в прессе упомянул в конце 2015 года священнослужитель Всеволод Чаплин, комментируя статью в «Известиях» о личной жизни ряда политических деятелей России[25].

25 сентября 2016 года, на заседании Высшего Совета и Генерального Совета партии Единая Россия, по представлению Президента РФ В.В. Путина утверждён кандидатом от партии Единая Россия на пост председателя Государственной думы 7-го созыва.[26]. В соответствии с указом Путина о проведении первого заседания Госдумы РФ седьмого созыва 5 октября 2016, избрание на пост председателя может произойти в этот день[27][28].

Собственность и доходы[править | править вики-текст]

В 2007 году Володин декларировал доходы в сумме 3,16 млн рублей, в 2009 году — 359,9 млн рублей. У Володина в собственности квартира площадью 74 м², земельный участок 83 сотки и одно машино-место[29].

В ноябре 2013 года журнал Forbes, Русская служба Би-би-си и ряд других СМИ сообщили о публикации в блоге Алексея Навального результатов расследования Фонда борьбы с коррупцией, согласно которым Володин имеет в пользовании незадекларированный участок в дачном кооперативе «Сосны»[30][31], недалеко от деревни Лешково Истринского района Московской области. В публикациях Навального участок назван «парковым ансамблем», согласно аэрофотоснимкам на нём имеются пруд, галереи, банный комплекс и вертолётная площадка[32][33][34]. В феврале 2014 года начальник антикоррупционного управления Администрации президента России Олег Плохой ответил на запрос Навального, пояснив, что нарушений не установлено, так как участие Володина в некоммерческом партнёрстве «Сосны» осуществляется с февраля 2003 года, а земля им взята в аренду в феврале 2013 года и будет указана в декларации за 2013 год[35].

В 2015 году Володин задекларировал 87,1 млн руб. Весомую часть заработанного заместитель главы администрации Президента РФ израсходовал на благотворительность. Снова, как и год назад, Володин перечислил 40 млн руб. в общей сложности восьми благотворительным фондам. Среди них — «Подари жизнь», «Справедливая помощь», «Вера». Также часть средств направлена Володиным детским домам и интернатам Саратовской области. О жене Володина в декларации не упоминается[36].

Взгляды[править | править вики-текст]

  • В октябре 2014 года на заседании международного клуба «Валдай» Володин на вопрос о действиях санкций против РФ заявил, что россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина — это атаки на Россию», «Нет Путина — нет России сегодня»[37].
  • Financial Times отмечает , что при Володине Кремль «ужесточил контроль над средствами массовой информации, объявил неправительственные общественные организации „иностранными агентами“ и предоставил спецслужбам более широкие полномочия в плане слежки»[38].
  • Правозащитница Людмила Алексеева заявляла о человечности Володина и его активной помощи правозащитникам, а также хорошо проведённых им выборах в Госдуму. Её мнение о чиновнике было опубликовано в формате колонки на сайте "Life" 24 сентября 2016 года[39][значимость факта?].

Семья[править | править вики-текст]

Женился на дочери бывшего первого секретаря Ершовского райкома КПСС Анатолия Дмитриева[3][40]. Взрослая дочь — Светлана[41], в 2015 году защитила в Саратовской юридической академии диссертацию на тему «Многопартийность как основа конституционного строя России»[25].

В декларации о доходах Володина за 2015 год и поздравлениях Ольги Баталиной ко дню рождения Володина упомянуты также двое его малолетних сыновей, старшего из которых зовут Вова[42][43][44][45].

Награды[править | править вики-текст]

МОСКВА, КРЕМЛЬ. Церемония вручения государственных наград. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждён заместитель Председателя Государственной Думы Вячеслав Володин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олег Ролдугин. Тайны биографии Вячеслава Володина. Собеседник (15 февраля 2012). Проверено 23 сентября 2016.
  2. 1 2 Володин Вячеслав Викторович. РБК — персоналии.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Макаркин А. В. Вячеслав Володин — политик и администратор. 26.10.2010.
  4. Володин, Вячеслав Викторович. Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.20.01 / Сарат. ин-т механизации сел. хоз-ва им. М. И. Калинина. — Саратов, 1989. — 24 с.
  5. Выпускник Российской академии государственной службы при Президенте РФ (Поволжский институт управления – филиал РАНХиГС)
  6. Кто с помощью Навального сливает Володина?. Интернет-газета «Четвёртая власть».
  7. Володин, Вячеслав Викторович. Субъект Российской Федерации: Проблемы власти, законотворчества и управления : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 12.00.02 / Рос. академия гос. службы при Президенте Рос. Фед. — Санкт-Петербург, 1996. — 36 с.
  8. Среди них: Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» / Авт. кол. В. В. Володин и др. — Саратов: Изд-во СГАП, 2006. — 348 с.; Конституционно-правовое регулирование транспарентности органов государственной власти в Российской Федерации и в Канаде. / Под ред. В. В. Володина и С. В. Кабышева. — М.: Формула права, 2009. — 253 с.
  9. Росбизнесконсалтинг, 12 мая 2014. В новый список санкций ЕС включены Вячеслав Володин и прокурор Поклонская
  10. Gazeta.ru. Вячеслав Викторович Володин. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ
  11. Коммерсантъ, 28 апреля 2014. США ввели санкции против Дмитрия Козака, Игоря Сечина и Вячеслава Володина
  12. РИА "Новости", 25 ноября 2015. Хронология введения санкций и ответные меры России в 2014-2015 годах
  13. Володин избран главой наблюдательного совета ВШЭ. Газета.Ru (22.04.2014). Проверено 23 апреля 2014.
  14. Юлия Михалкова отказалась от мандата депутата Госдумы
  15. Медведев предложил включить в предвыборный список единороссов Володина - Новости Политики - Новости Mail.Ru
  16. Максим Иванов. Предварительные лица Журнал «Коммерсантъ Власть» № 26 от 04.07.2016, стр. 9
  17. Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации № 56/541-7 от 23 сентября 2016 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва» // Сайт ЦИК Российской Федерации
  18. Медведев объяснил выдвижение Вячеслава Володина "РБК", 02.07.2016
  19. Путин предложил Володина на пост спикера Госдумы "NEWSru.com", 23.09.2016
  20. Володин может возглавить Госдуму, а руководитель аппарата палаты собирается в отставку, узнала пресса"NEWSru.com", 23.08.2016
  21. Путин предложил Володина на пост спикера Госдумы. Росбизнесконсалтинг (23 сентября 2016). Проверено 23 сентября 2016.
  22. Переезд в Думу: о чем говорит уход Вячеслава Володина из Кремля. Росбизнесконсалтинг (23 сентября 2016). Проверено 23 сентября 2016.
  23. The Financial Times: В планах Володина когда-нибудь стать президентом России. The Financial Times (23 сентября 2016). Проверено 23 сентября 2016.
  24. Дмитрий Гудков рассказал, что может означать смена Нарышкина на Володина. Росбалт (22 сентября 2016). Проверено 23 сентября 2016.
  25. 1 2 ИА «Свободные новости—Волга», 4 февраля 2016 года. Ольга Баталина рассказала о жене Вячеслава Володина
  26. "Единая Россия" определила руководителей Госдумы и фракции. Обобщение
  27. Второй после Путина: почему Володина назначили спикером Госдумы
  28. Путин назначил первое заседание Госдумы VII созыва на 5 октября - BBC Русская служба
  29. Холмогорова, В., Костенко, Н., Сункина, В. Кадровые ошибки. // Ведомости : газета. — № 87 (2605). — 17 мая 2010.
  30. Навальный нашёл дачный посёлок высокопоставленных чиновников. Lenta.ru, 27 ноября 2013
  31. Навальный нашёл у Володина незадекларированную недвижимость. Forbes, 27.11.2013
  32. Навальный обвинил Володина в сокрытии роскошной дачи. Русская служба Би-би-си.
  33. Елисеев, С. Навальный: у Путина было «Озеро», у Володина теперь есть «Сосны». Slon.ru, 27.11.2013.
  34. Дачный вопрос России. Сменят ли «Сосны» кооператив «Озеро» и станет ли Вячеслав Володин президентом? Телеканал «Дождь», 30 ноября 2013.
  35. Плохой ответил Навальному. Газета.Ру. 17.2.2014.
  36. [http://www.rbc.ru/politics/15/04/2016/5710df869a79471c57c3bd2b Росбизнесконсалтинг, 15 апреля 2016 года. Вячеслав Володин стал лидером по доходам в Кремле
  37. Хамраев, В. и др. Валдайский клуб убедили в безальтернативности Владимира Путина. // Коммерсантъ. — № 193. — 23.10.2014. — С. 2.
  38. «Пресса Британии: Кремль хочет избежать массовых протестов», Русская служба Би-Би-Си, 19.08.2016
  39. Людмила Алексеева рассказала о "человечности" Вячеслава Володина "Русская служба Би-би-си", 24.09.2016
  40. Несерый кардинал Вячеслав Володин. // Собеседник, 2 ноября 2010.
  41. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  42. Опубликованы сведения об имуществе, доходах и расходах главы государства, работников Администрации Президента, а также членов их семей
  43. Поздравление О. Ю. Баталиной
  44. MEDIALEAKS, 11 августа 2015. Володин показал РБК свою дачу в «Соснах», о которой писал Навальный
  45. NEWSru.com. Недвижимость. 11 августа 2015. "Сосны" поредели: после разоблачений Навального из дачного кооператива Володина ушла половина видных участников
  46. «Ведомости»: Медведев наградит десятки чиновников, в том числе Нургалиева и Володина
  47. Раздаст по заслугам
  48. Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. № 404
  49. Указ Президента Российской Федерации от 14 апреля 2003 г. № 438
  50. Указ Президента Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 891
  51. Указ Президента Российской Федерации от 3 января 2009 г. № 2
  52. Министр юстиции Александр Коновалов наградил медалью Вячеслава Володина
  53. Светлана Кирпичёва. Володин — гражданин Ртищево КИС. — 3 февраля 2010

Ссылки[править | править вики-текст]