Государственная граница Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Армении

Государственная граница Армении — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Армении, пространственный предел действия государственного суверенитета Армении.

Сухопутные границы[править | править код]

Территория Армении граничит с 4 государствами-членами ООН и Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах). Все участки границы иностранным гражданам разрешается пересекать только на установленных пунктах пропуска с соблюдением всех предусмотренных законом процедур.

Визы на въезд в Республику Арцах иностранным гражданам выдаются в Постоянном представительстве НКР в Республике Армения (ул. Наири Зарьяна 17а/2, Ереван, Армения 0051), а также на КПП Республики Арцах (Кашатагский район, г. Бердзор-пункт Агавно и Шаумянский район, г. Карвачар-пункт Хархапут). Въездная виза может быть выдана также в Консульском отделе Министерства иностранных дел НКР в г. Степанакерте.

Охрана границы[править | править код]

Охрану государственной границы осуществляют Пограничные войска Армении, а также российские войска. Все сухопутные границы являются охраняемыми. Границу с Турецкой республикой и Ираном охраняют российские военные, сотрудничая с армянскими вооруженными силами.

Границу с Грузией охраняют армянские пограничники, а с Азербайджаном - армянские пограничники и войска полиции Армении[1].

333 км армяно-турецкой границы охраняют Пограничные войска ПУ ФСБ России. 260 км составляет граница с Грузией. Из них 42 также охраняют российские пограничники. 125 км границы с Ираном охраняют пограничный войска Армении. [2]

Протяжённость границы[править | править код]

Сопредельные государства Длина границы (км) Доля протяженности Наличие действующих КПП
Грузия 219 13.9% есть 3 действующих КПП (Баграташен, Барва, Гогаван)
Иран (инфо о границе) 44 2.8% есть 1 действующий КПП (Карчеван)
Азербайджан, Республика Арцах 996 63.4% действующие КПП только на границе с Республикой Арцах
Турция 311 21.1% нет действующих КПП
Всего 1570

Транзитные перевозки через Республику Арцах не возможны. Т.о. только 16.7% протяженности международных границ Армении доступны для транзитных перевозок.

Кратчайшее расстояние до мирового океана[править | править код]

Мировой океан
Кратчайшее расстояние (км)
До Чёрного моря 163
До Средиземного моря 750
До Персидского залива 1000

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]