Государственная граница Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Армении

Государственная граница Армении — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Армении, пространственный предел действия государственного суверенитета Армении.

Сухопутные границы[править | править код]

Территория Армении граничит с 4 государствами-членами ООН и одним непризнанным государством (Нагорно-Карабахская Республика ). Все участки границы, кроме границы с Нагорно-Карабахской республикой, разрешается пересекать только на установленных пунктах пропуска с соблюдением всех предусмотренных законом процедур.

Охрана границы[править | править код]

Охрану государственной границы осуществляют Пограничные войска Армении, а также российские войска. Все сухопутные границы являются охраняемыми. Границу с Турецкой республикой и Ираном охраняют российские военные, сотрудничая с армянскими вооруженными силами. Границу с Грузией и Азербайджаном охраняют армянские пограничники.

Протяжённость границы[править | править код]

Государства
(порядок против часовой стрелки)
Длина границы (км)
Турция 280
Азербайджан 930
Иран 42
Грузия 196
Всего 1448[1]

Кратчайшее расстояние до мирового океана[править | править код]

Мировой океан
Кратчайшее расстояние (км)
До Чёрного моря 163
До Средиземного моря 750
До Персидского залива 1000

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вардеванян Ашот (руководитель программы). Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Армении. — Ереван, 2002. — ISBN 99930-935-6-4.