Государственная премия Азербайджанской ССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная премия Азербайджанской ССР
Почётный знак лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР.png
Страна Flag of the Azerbaijan Soviet Socialist Republic.svg Азербайджанская ССР
Тип почётное звание
Основания награждения выдающиеся достижения в области науки и техники; литературы, искусства и архитектуры
Статистика
Дата учреждения 1970
Первое награждение 1970
Последнее награждение 1991
Очерёдность
Старшая награда Государственная премия СССР
Младшая награда Премия Ленинского комсомола Азербайджана
Соответствует Государственная премия Азербайджана

Государственная премия Азербайджанской ССР (азерб. Azərbaycan SSR dövlət mükafatı) — государственная премия, учреждённая ЦК КП Aзербайджана и Советом Министров Азербайджанской ССР в 1970 году. Присуждалась раз в два года.

История[править | править код]

В августе 1970 года Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана и Совет Министров Азербайджанской ССР в целях стимулирования дальнейшего развития науки и техники, литературы, искусства и архитектуры в республике, учитывая необходимость более дифференцированного и широкого поощрения научных и творческих работ, заслуживающих государственной поддержки, приняли постановление об учреждении Государственных премий Азербайджанской ССР[1].

Государственные премии Азербайджанской ССР были учреждены: в области науки и техники — четыре премии (две в области науки и две в области техники), в области литературы, искусства и архитектуры — три премии, в том числе одна — за произведение литературы и искусства для детей[1].

Были также утверждены комитеты Совета Министров Азербайджанской ССР по Государственным премиям. Присуждение премий производилось один раз в два года по представлению комитетов по Государственным премиям Азербайджанской ССР и приурочивалось ко дню победы Советской власти в Азербайджане[1].

В числе первых лауреатов Государственной премии Азербайджанской ССР постановлением от 29 сентября 1970 года названы: за монографию «Климат Азербайджана» А.М. Шихлинский и А.А. Мадатзаде, а также за картину "Новое море" Салахов Таир Теймур-оглы.

В 1972 году Государственной премией Азербайджанской ССР были награждены: за спектакль Азербайджанского драматического театра имени М. Азизбекова «Песня остаётся в горах» писатель Ильяс Эфендиев, режиссёр Алигейдар Алекперов, художник Нусрат Фатуллаев, актёры Исмаил Дагестанлы, Лейла Бедирбейли, Гасан Турабов, Амалия Панахова; за спектакль Азербайджанского русского драматического театра имени С. Вургуна «Адмиралы командора» режиссёр Гюльджахан Гюльмамедова-Мартынова, актёры Константин Адамов, Анатолий Фалькович, Анна Тумаркина[2]; за серию картин «Пейзажи Азербайджана» художник Саттар Бахлулзаде[3][2].

В 1975 году учреждена премия в области труда.

Размер премии составлял 2500 советских рублей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пашаев, 1976, с. 229.
  2. 1 2 Распоряжения Азербайджана с 1969 по 2003 (азерб.). www.anl.az. Проверено 1 июля 2015.
  3. Пашаев, 1976, с. 135.

Литература[править | править код]

  • Пашаев Н. А. Победа культурной революции в Советском Азербайджане. — М.: Наука, - Всего страниц:, 1976. — 263 с.
  • Дөвләт мүкафаты // Азербайджанская советская энциклопедия: в 10 томах = Азәрбајҹан Совет Енсиклопедијасы (азерб.) / Ҹ. Гулијевин редаксијасы илә. — Б.: АСЕ-нын баш редаксијасы, 1979. — Т. 3. — С. 523-524.