Государственная техническая комиссия СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная техническая комиссия СССР
Гостехкомиссия СССР
Страна Союз Советских Социалистических РеспубликРоссия
Создана 18 декабря 1973
Распущена (преобразована)
Юрисдикция ЦК КПСС, Совет Министров СССР, Министерство обороны СССР
Штаб-квартира Москва
Руководство
Руководитель Н. В. Огарков (1974—1977),
В. М. Шабанов (1977—1989),
Ю. А. Яшин (1989—1992)

Государственная техническая комиссия СССР (Гостехкомиссия СССР, ГТК СССР) — специальный орган, созданный с целью противодействия иностранным техническим средствам разведки, предотвращения утечки по техническим каналам государственных и военных секретов, сведений о военном и военно-промышленном потенциале, организации межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности.

Предыстория[править | править код]

23 июня 1964 года был принят первый документ по противодействию иностранным техническим разведкам на государственном уровне — Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, утвердившее план мероприятий по усилению противодействия иностранным радио- и радиотехническим разведкам иностранных государств. В том же году в составе 21-го НИИЦ МО СССР была создана лаборатория по разработке научных основ радиотехнической маскировки остаточных излучений радиоэлектронных средств на стадии их разработки, производства и испытания. В КГБ СССР, Министерстве обороны и ряде министерств оборонной промышленности были созданы подразделения, занимавшиеся вопросами ПДИТСР. В 1971 году КГБ СССР совместно с Министерством обороны, выполняя поручение ЦК КПСС и Совета Министров СССР, провел специальное исследование угроз иностранных технических разведок в отношении СССР, которое показало, что США создали и постоянно наращивают глобальную систему технической разведки в отношении оборонно-промышленного комплекса СССР[1].

История[править | править код]

18 декабря 1973 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 903-303 «О противодействии иностранной технической разведки» была создана создана — Государственная техническая комиссия СССР.

Формирование ГТК СССР было поручено её первому председателю — генералу армии (впоследствии Маршалу Советского Союза) Огаркову Николаю Васильевичу. Как председатель ГТК, по должности он одновременно являлся заместителем министра обороны СССР и членом Комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

В числе приоритетных задач ГТК СССР были определены:

  • Разработка специальных требований по противодействию иностранной технической разведке и контроль за их исполнением министерствами и ведомствами;
  • Организация и координация разработки научно-обоснованных мер противодействия, способов и методик контроля достаточности принимаемых мер.
  • Защита новой научно-технической информации, способствующей решению инженерно-технических проблем.

ГТК СССР определялась как межведомственный коллегиальный орган, возглавляемый председателем. В состав нового органа вошли представители министерств оборонной промышленности (на уровне первых заместителей). В качестве членов ГТК решением Правительства СССР определялись руководители (заместители руководителей) представителей от ключевых оборонных ведомств — КГБ СССР, Министерство обороны СССР, Академия наук СССР, министерств: оборонной промышленности, среднего машиностроения, общего машиностроения, авиационной промышленности, судостроительной промышленности, радиопромышленности, промышленности средств связи.

В 1974 году прошло первое заседание ГТК СССР, председатель Гостехкомисии генерал армии Н. В. Огарков сделал доклад «Возможности иностранной технической разведки и задачи Гостехкомиссии на 1974 год по выполнению Постановления Правительства СССР», в этом же году Правительством СССР утверждено «Положение о Гостехкомиссии». В постановлении указывалось, что проведение эффективных мер ПД ИТР являлось важнейшей государственной задачей МО СССР, КГБ и всех министерств и ведомств, выполняющих работы по оборонной тематике.

В 1975 году вышло Постановление СМ СССР «О мерах по совершенствованию системы защиты государственной тайны». На пятом заседании Гостехкомиссии утверждено «Положение по комплексному противодействию иностранным техническим разведкам (ПД ИТР-75)». В 1976 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы ПДИТСР».

В 1980-е годы наряду с проблемами ПДИТСР, у ГТК СССР видное место заняли вопросы технической защиты информации, был внедрен в практику научных работ принцип упреждающего прогноза развития сил и средств разведки, совершенствовались нормативная база, методы и средства контроля.

В мае 1991 года издан Указ Президента СССР «Об образовании Государственной технической комиссии СССР по противодействию иностранным техническим разведкам». Непосредственное подчинение президенту обеспечивало независимость Гостехкомиссии от ведомственных, региональных и корпоративных влияний, гарантировало соответствие её деятельности высшим интересам России. Пятого января 1992 года Указом Президента Российской Федерации № 9 на базе Гостехкомиссии СССР была создана Гостехкомиссия при Президенте Российской Федерации.

Структура[править | править код]

Для обеспечения деятельности Гостехкомиссии в 1974 году было введено Положение о Гостехкомиссии СССР, создан её рабочий орган — центральный аппарат (управление и инспекция), а также территориальные подразделения Гостехкомиссии в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси, Свердловске, Новосибирске, Ташкенте (позднее к ним добавились Рига и Хабаровск)

Центральный аппарат[править | править код]

  • Председатель ГТК СССР – заместитель министра обороны СССР и член ВПК при СМ СССР;
  • Первый заместитель Председателя ГТК СССР;
  • Заместитель Председателя ГТК СССР
  • Управление ГТК (в составе 4-х направлений: Организационного, Защиты вооружения и военной техники, Аналитической оценки возможности и осведомленности, Легендирования и дезинформации) – руководитель генерал-полковник Е. М. Ошанин:.[2]
  • Инспекция ГТК (в составе 2 направлений: Организационного и Технического оснащения) — руководитель генерал-майор В. Н. Чайка:
  • Секретариат ГТК[3]

Члены ГТК[править | править код]

При Министерстве обороны СССР были созданы:

  • Инспекция по контролю за эффективностью принимаемых мер противодействия в Вооружённых силах СССР и промышленности;
  • Рабочий аппарат ГТК.

Основные учебные заведения[править | править код]

Помимо перечисленных в настоящее время к таким учебным заведениям относятся: ВКА им. Можайского, Военный институт радиоэлектроники, РГГУ и ГНМЦ Миноборонпрома России.[4]

Руководство[править | править код]

Председатели[править | править код]

Первые заместители председателя[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шевякин А. П. Система безопасности СССР. — М.: Алгоритм, 2013. — 599 с. — ISBN 978-5-4438-0242-8.

Ссылки[править | править код]