Гофман, Модест Людвигович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гофман.
Модест Людвигович Гофман
ГОФМАН Модест Людвигович.jpg
Дата рождения 29 июня (11 июля) 1887
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1959(1959-03-06)[1] (71 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера литературоведение
текстология
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Б. Л. Модзалевский
Известен как литературовед, текстолог, исследователь творчества Пушкина, поэт

Моде́ст Лю́двигович Го́фман (29 июня [11 июля] 1887, Санкт-Петербург6 марта 1959(1959-03-06)[1], Париж) — русский филолог и поэт, пушкинист[2].

Рисунок Л. Бакста

Биография[править | править код]

Родился в Петербурге. В 1905 году окончил 1-й Кадетский корпус, короткое время преподавал в учительской сельскохозяйственной школе Барташевича, в том же году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1910. Во время учёбы увлекался современной поэзией, выпустил два сборника стихов. В 1907 году опубликовал «Книгу о русских поэтах последнего десятилетия», принёсшую ему известность. Состоял секретарём издательства «Оры». С 1910 года преподавал в гимназии Э. П. Шаффе, 1-м Кадетском корпусе, Реформатском училище, гимназии Л. С. Таганцевой, Тенишевском училище. С этого времени начинаются его занятия пушкинистикой (под руководством Б. Л. Модзалевского).

Летом 1917 уехал в Чернигов, где служил секретарём губернского земельного комитета и управы. В октябре 1917 основал газету «Черниговский край» и был основным её сотрудником. Осенью 1918 газета была закрыта большевиками, и Гофман поступил на службу в Совет кооперативных съездов. Через год он уехал из Чернигова и до конца года скитался по Украине, в Елисаветграде переболел сыпным тифом. В январе 1920 добрался до Москвы, а в апреле вернулся в Петроград и сразу же начал работу в Пушкинском доме, став фактическим руководителем Рукописного отделения. Участвуя в работе комиссии по разбору документов личного характера, изъятых из сейфов бывших частных банков, кое-что выносил под полой для коллекции Пушкинского дома, в том числе дневники А. Г. Достоевской, которые опубликовал в 1922 году.[3]

В 1922 году он отправился в командировку во Францию с целью покупки фондов музея Александра Фёдоровича Онегина и на родину не вернулся. В Париже познакомился и подружился с Сергеем Дягилевым и Сержем Лифарем, ставшим другом семьи Гофманов.

Основные научные интересы Гофмана были сконцентрированы на Пушкине и пушкинской эпохе. Ещё в 1922 году в России вышла его книга «Пушкин. Первая глава науки о Пушкине». «Вторая глава» появилась через шесть лет в Париже. Там же были опубликованы «Пушкин. Психология творчества», «Письма А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой» и многие другие труды.

Часть библиотеки М.Л. Гофмана хранится в парижской Университетской библиотеке языков и цивилизаций (BULAC)[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. МОДЕСТ ГОФМАН
  3. Письма Гофмана, 2004, с. 195.
  4. Ашешова А. Парижская пушкиниана (фр.). Carreau de la BULAC (2019).

Литература[править | править код]

  • Письма М. Л. Гофмана к Б. Л. Модзалевскому. Часть I (1904—1921) // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 2000 год. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2004. — С. 180—238. (Приведены фрагменты из неизданных воспоминаний Гофмана)

Ссылки[править | править код]