Ци Байши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ци Байши
齊白石
Изображение
Дата рождения 1 января 1864(1864-01-01)[1][2] или 1864[3]
Место рождения
Дата смерти 16 сентября 1957(1957-09-16)[1][4] или 1957[3]
Место смерти
Страна
Жанр Цветы-птицы, травы-насекомые
Стиль Гунби
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ци Байши́ (кит. трад. 齊白石, упр. 齐白石, пиньинь Qí Báishí; 1 января 1864 — 16 сентября 1957) — известный китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Знаменит своими образцовыми произведениями в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые», признанный мастер изображения креветок. Лауреат Международной премии Мира (1956)[5][6].

Биография[править | править код]

Жизнеописание Ци Байши сразу же открывается с тайны. Если место его рождения не вызывает разногласий, то насчет даты существуют разночтения. Большинство биографов сходятся на дате 1 января 1864 года, однако приводится и дата 22 ноября 1863 года[6] и есть предположение, что Ци Байши родился 22 ноября 1860 года[5]. Точно известно, что родился он в бедной крестьянской семье в деревне Синдоу уезда Сянтань Чаншаской управы провинции Хунань[7].

Когда мальчику было девять лет, его отправили учиться к деду, купив на сэкономленные большими усилиями деньги письменные принадлежности и книги. Начав учиться каллиграфии, он стал интересоваться и живописью, делать первые свои рисунки. Однако материальное положение семьи вынудило Ци Байши уже через год бросить учёбу и вернуться помогать вести хозяйство — пасти скот, собирать хворост. Тем не менее в свободное время он продолжал писать и рисовать. Поскольку денег на покупку бумаги не было, он рисовал на обороте листов, вырезанных из старых счетных книг[8].

Поскольку мальчик не отличался крепким здоровьем, то в возрасте двенадцати лет его отдали в обучение к столяру, где он также проявил творческие наклонности: он вырезал фигурки животных, изготовлял табакерки, ксилографические лубочные картинки на традиционные китайские сюжеты о богах и героях[9].

Кумиром Ци Байши был живший за три века до него живописец Сюй Вэй. В одном из своих стихотворений Ци Байши пишет: ««О, как я хотел бы родиться 300 лет назад, ведь тогда я мог бы растирать краски и готовить бумагу для Вечнозелёного [один из псевдонимов Сюй Вэя]!»(恨不生三百年前,為青藤磨墨理紙).

В 28 лет стал учеником известного художника Ху Циньюаня (кит. 胡沁园) и начал учиться китайской национальной живописи гохуа[7]. С 1902 по 1909 год совершал турпоездки по Китаю[5]. В 1917 году приехал в Пекин, где и остался жить, окончательно посвятив себя живописи. Несмотря на то, что Ци Байши так и не получил даже базового образования, в возрасте шестидесяти шести лет он был приглашен на должность профессора кафедры живописи в Пекинском университете искусств (кит. 北京藝術專門學校)[9].

Памятник Ци Байши в парке его имени в Сянтане

В 1953 году он стал первым председателем Союза китайских художников (кит.), а Министерство культуры КНР присвоило ему титул «Великого художника китайского народа»[10]. В 1954 году был избран депутатом Всекитайского Собрания народных представителей. В том же году стал одним из авторов картины «Гимн миру», подаренной коллективом китайских художников Всемирной ассамблее сторонников мира.

В 1956 году был удостоен Международной премии Мира[5].

Ушел из жизни в Пекине 16 сентября 1957 года[5].

Память о Ци Байши[править | править код]

Почтовая марка памяти Ци Байши
(Художник — Завьялов В. В.)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]