Гравилёт «Цесаревич»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гравилет «Цесаревич»
Жанр альтернативная фантастика
Автор Вячеслав Рыбаков
Язык оригинала русский
Дата написания 1992, декабрь
Дата первой публикации 1993

Гравилет «Цесаревич» — детектив в жанре альтернативной фантастики, написанный Вячеславом Рыбаковым в 1992 году. Впервые опубликован в журнале Нева в 1993 года (№ 7-8). Роман был отмечена рядом премий (Интерпресскон 1994 года[1], Бронзовая улитка 1994 года[2], Беляевская премия 1995 года[3]) и выдержала ряд изданий.

Сюжет[править | править код]

Альтернативная история. Конец XX века. Россия сохранила самодержавную форму правления, столицей по-прежнему является Санкт-Петербург, а расстояние измеряют верстами. В этом мире коммунисты отказались от революционного насилия и образовали одну из конфессий Российской империи. Владимир Ульянов (Ленин) становится «первым патриархом коммунистов». В этом мире с 1870 года не было войн, поэтому границы государств, равно как и формы правления остались прежними. Однако научно-технический прогресс достиг значительных успехов. Разрабатывается программа по освоению Марса (Арес-97), люди перемещаются по планете на гравилетах — аппаратах, чей полет основан на эффекте антигравитации.

Завязкой романа является крушение гравилета «Цесаревич», который совершает рейс из Тюратама в Пулково. Обстоятельства усугубляются тем, что среди погибших оказывается сам наследник престола Александр Петрович. Расследованием дела занят полковник госбезопасности князь Александр Львович Трубецкой, который исповедует идеи этического коммунизма. Основной версией крушения становится диверсия, причём подозрения падают на коммуниста Кисленко — техника из Тюратама. Вскоре подозреваемого находят, но с ним что-то явно не так. В бреду он произносит странное имя ОМОН и умирает.

Затем Империю потрясает новый теракт: в Симбирске совершают покушение на шестого патриарха коммунистов Михаила Сергеевича. В перестрелке с заговорщиками полковник Трубецкой получает легкое ранение. Он предполагает связь между двумя событиями, подозревая некую законспирированную коммунистическую секту. Ключ к разгадке терактов Трубецкой пытается найти в Стокгольме, в архивах Социнтерна, которые хранятся в местном терминале ЕСИ («единой сети информации»).

Следы ведут князя в Баварию, где 130 лет назад русский революционер Петр Ступак и немецкий химик Отто Рашке объединили свои усилия для преображения несправедливого, как им казалось, мира. Ключом к преобразованию мира становится психотропное оружие, выделенное из токсинов мухомора. Под видом корреспондента Правды Трубецкой отправляется в кайзеровскую Германию, в дом престарелого Альбрехта Хаусхофера, где узнает страшную правду о существовании параллельного мира, в котором царят жестокость и насилие, где правили Гитлер и Сталин. Чудовищные опыты Ступака и Рашке в подвале виллы Альвиц отравили параллельный мир и нарушили баланс между мирами. Этот мир помещался внутри «чугунного монстра» в виде громадного клёпаного парового котла. Из этого пандемониума посредством «психодвойников» насилие и безумие начинает распространятся в мир князя. Трубецкой не может предотвратить будущие преступления и не знает, что делать с адской машиной в подвале виллы. Он намерен выступить по этому поводу в Совбезе ООН.

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]