Град, минута, секунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Град (гон), метрическая минута, метрическая секунда — единицы измерения плоских углов.

Град (гон) (русское обозначение: град; международное: gon, g) — сотая часть прямого угла. Используется также наименование «метрический градус»[1]. В Российской Федерации град (гон) допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «геодезия»[2].

Исторически плоские углы измеряли в градусах, минутах и секундах. Однако эта непозиционная система была неудобна для практических расчётов, поэтому в конце XVIII века во Франции при введении метрической системы мер в качестве основной единицы измерения плоских углов был предложен град (фр. grade — вариация слова gradus). Название гон (gon — от греч. γονία — угол) используется в Германии, Швеции и некоторых других странах северной Европы.

Связь града с другими единицами[править | править вики-текст]

Соотношение града с другими единицами измерения углов описывается формулой:

Иногда для града (международного градуса) используется обозначение C. По аналогии с разбиением градуса на минуты и секунды град (международный градус) разбивают на метрические минуты (CC) и секунды (CCC) — в граде 100 метрических минут, в минуте — 100 секунд[1]. Метрическая минута также иногда называется сантиград.

В настоящее время грады практически не используются, хотя возможность их применения часто закладывается в микрокалькуляторах и различном математическом программном обеспечении.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 82. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  2. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879.