Град, минута, секунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Град (гон), Градиан, метрическая минута, метрическая секунда — единицы измерения плоских углов.

Град (гон) (русское обозначение: град; международное: gon, g) — сотая часть прямого угла. Используется также наименование «метрический градус»[1]. В Российской Федерации град (гон) допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «геодезия»[2].

Исторически плоские углы измеряли в градусах, минутах и секундах. Однако эта непозиционная система была неудобна для практических расчётов, поэтому в конце XVIII века во Франции при введении метрической системы мер в качестве основной единицы измерения плоских углов был предложен град (фр. grade — вариация слова gradus). Название гон (gon — от греч. γονία — угол) используется в Германии, Швеции и некоторых других странах северной Европы.

Связь града с другими единицами[править | править код]

Соотношение града с другими единицами измерения углов описывается формулой:

Иногда для града (международного градуса) используется обозначение C. По аналогии с разбиением градуса на минуты и секунды град (международный градус) разбивают на метрические минуты (CC) и секунды (CCC) — в граде 100 метрических минут, в минуте — 100 секунд[1]. Метрическая минута также иногда называется сантиград.

В настоящее время грады практически не используются, хотя возможность их применения часто закладывается в микрокалькуляторах и различном математическом программном обеспечении.

Одна метрическая минута дуги земного меридиана имеет длину одного километра. Соответственно, если бы переход на грады вместо градусов состоялся, то километр вытеснил бы морскую милю (равную одной традиционной угловой минуте).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 82. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  2. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879.