Гражданин начальник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гражданин начальник (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Гражданин начальник
Гражданин начальник (Сериал, 1-3 сезон).jpg
Жанр

детективный фильм
криминальный фильм

В ролях

Юрий Степанов
Егор Бероев
Дмитрий Назаров
Роман Мадянов

Композитор

Алексей Шелыгин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

3

Количество серий

15

Производство
Продюсер

Владимир Досталь
Эрнст (Эрик) Вайсберг

Режиссёр

Николай Досталь

Оператор

Александр Буров

Сценарист

Георгий Николаев

Хронометраж

46 мин.

Студия

Кинокомпания "Киномост"

Трансляция
Телеканал

ТВ-6 2001 (1 сезон)
НТВ 2002 (1 сезон)
Россия 2003-2005, 2007-2008, 2010 (все сезоны)
RTVi 2007, 2009, 2011
ДТВ 2009-2010
Пятый канал 2011 (все сезоны)

На экранах

с 2001

Ссылки
IMDb

ID 0277482

«Гражданин начальник» — детективный сериал режиссёра Николая Досталя по серии книг Виктора Пронина «Банда».

Премьера состоялась 15 ноября 2001 года на телеканале ТВ-6. В декабре 2005 года вышел фильм «Гражданин начальник 2», а в январе 2007 года — «Гражданин начальник 3».

Сюжет[править | править вики-текст]

Криминальная интрига разворачивается в одном из крупных областных городов. В центре её оказывается следователь прокуратуры Пафнутьев, вынужденный по роду службы столкнуться не только с преступными элементами города, но и со всем официальным городским руководством. Чтобы победить организованную мощную структуру практически в одиночку, следователю приходится проявлять незаурядную смекалку и хитрость. Нередко прибегая к нестандартным методам.

Список серий[править | править вики-текст]

1 серия[править | править вики-текст]

Убит Николай Лушников — личный шофёр криминального авторитета Голдобова, большого друга мэра города. Чтобы замять это дело, милицейские начальники поручает это дело «бестолковому следователю прокуратуры» простачку Павлу Пафнутьеву. Обаятельный Паша ещё не подозревает, что взялся за очень рискованное расследование.

2 серия[править | править вики-текст]

Паша Пафнутьев продолжает следствие по делу шофёра Лушникова. Между тем начинают происходить странные вещи: сначала из дела исчезают фотографии следов протекторов шин мотоцикла, на котором скрылись преступники, потом с балкона высотного дома падает и разбивается важный свидетель.

3 серия[править | править вики-текст]

Следствие успешно продвигается. Все нити, связанные с убийством и «несчастными случаями» ведут в автосервис, обслуживающий машину Голдобова.

4 серия[править | править вики-текст]

Слишком настойчиво стал продвигаться в своём следствии «простачок» Пафнутьев. Несмотря на то, что он успел обнаружить и исполнителей, и заказчиков преступления, его отстраняют от следствия.

5 серия[править | править вики-текст]

После гибели в автокатастрофе авторитета Голдобова, Пашу Пафнутьева вновь привлекают к следствию. У него в руках оказываются очень важные документы, которые могут подпортить жизнь многим корруумпированным чиновникам, но Паша решает вступить с ними в борьбу чуть позже. Сочинив на бумаге невероятную историю, он закрывает дело об убийстве Лушникова и Голдобова. За лояльность властям города и своему милицейскому начальству Паша получает повышение по службе.

6 серия[править | править вики-текст]

Пафнутьев расследует новое дело — на дорогах завелась банда, промышляющая разбоем. Почерк бандитов напоминает ему о деле шестилетней давности, и Паша находит между ними связь. Из армии возвращается Андрей, который когда-то спас Пафнутьева. Паша предлагает ему работать у него водителем.

7 серия[править | править вики-текст]

Пафнутьев активно продолжает дело о кровавом нападении на трейлер. Выясняется, что красавица Изольда работает в том самом мотеле, где незадолго до этого останавливались на ночлег дальнобойщики. В ресторане Павел и Андрей проводят задержание бандита Джавада.

8 серия[править | править вики-текст]

За неимением веских доказательств Джавада приходится отпустить. Анциферов, узнав об аресте Джавада, требует, чтобы Пафнутьев уволился. Оскорблённый своим арестом, бандит с сообщником заявляется к Пафнутьеву и угрожает перерезать ему горло. Затем бандиты закрывают Павла в ванной. Однако последний включает кран и заливает квартиру, зовёт на помощь, и его спасают Андрей и Шаланда.

9 серия[править | править вики-текст]

Павел Пафнутьев избитый, но живой, возвращается на службу. Он понимает, что настало время выкладывать козыри и играть ва-банк. Он обращается к прокурору, и вскоре его продажного начальника арестовывают за получение взятки в крупных размерах.

10 серия[править | править вики-текст]

Чтобы окончательно сломить всесильного Байрамова, Паша решает выступить с материалами, компрометирующими мэра.

11 серия[править | править вики-текст]

После выборов нового мэра в городе назревает настоящая война. Объявляется третья загадочная банда, недовольная результатами передела сфер влияния между двумя крупными авторитетами — Неклясовым и Фердолевским. Паша вступает в открытую борьбу с Неклясовым, когда отказывается освободить его помощника.

12 серия[править | править вики-текст]

Неклясов устраняет главного свидетеля обвинения по своему делу, но вскоре и сам становится жертвой нападения неизвестных. Ему приходится исчезнуть из города. Пашу же интересует, кому понадобилась смерть банкира Фердолевского, убитого снайпером.

13 серия[править | править вики-текст]

Бывший мэр, а ныне преуспевающий бизнесмен Сысцов просит Пафнутьева найти похитителей Неклясова. Начальник службы безопасности Фердолевского предлагает Павлу свою помощь.

14 серия[править | править вики-текст]

Милиция обнаруживает в своих рядах предателя — капитана Лещёва. У бандитов он проходил под кличкой «Вобла». Расследуя дело о зверском убийстве целой семьи, Паша Пафнутьев выясняет, что посредником при продаже их дома был адвокат Илья Огородников.

15 серия[править | править вики-текст]

По ходу расследования возникает всё больше загадок. Перебиты все члены новой банды. Кто против кого воюет? И кто за всем этим стоит? Единственный человек, знающий ответы на все вопросы, — это «гражданин начальник» — Паша Пафнутьев.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]