Грамота величества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документ хранится в Архиве Чешской короны в Праге

Грамота величества (нем. Majestätsbrief)[1] — акт в Королевстве Богемия (Чешское королевство), составленный сеймом и подписанный 9 июля 1609 года богемским королём Рудольфом II, на основании которого утраквисты (умеренное крыло гуситского движения) и чешские братья (община евангельских христиан) были уравнены в правах с католиками[1].

Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды и избирать комитет из 24 «дефенсоров» (защитников), по восьми от каждого из трёх сословий сейма[1]. Комитет должен был[1]:

  • руководить действиями консистории (государственного совета),
  • управлять делами пражского университета,
  • собирать войско,
  • взимать налоги для его содержания,
  • в случае надобности — созывать представителей протестантского населения для совещаний об общем деле.[1]

По договору предыдущего года (1608) Рудольф II уже отдал своему младшему брату Матвею (Матьяш II Габсбург) — Венгрию, Эрцгерцогство австрийское и Моравию, и объявил его своим наследником в королевстве Богемия. Несмотря на все уступки и подписание «Грамоты величества», Рудольфу II не удалось удержать за собой чехов: он был вынужден отречься от чешской короны ещё при жизни, и 23 мая 1611 года Матвей был коронован, а Рудольфу дали пенсию и сохранили за ним внешний почёт.[1]

В 1620 году, после битвы на Белой Горе, данная Грамота величества получила два удара саблей императора Фердинанда II, — жест, означавший конец режима религиозной терпимости в Королевстве Богемия[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Рудольф II // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Jean Bérenger, Tolérance ou paix de religion en Europe Centrale (1415—1792), Paris, Honoré Champion, 2000.