Грант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение и другие цели с последующим отчётом о её использовании. Обычно предоставляется в конкурсном порядке. Является безвозвратной, за исключением случаев нецелевого использования средств и нарушения условий грантодателя.

Примеры деятельности, оплачиваемой грантами

Обучение или стажировка

Предполагает обучение или стажировку в учебном заведении в стране или за рубежом. Может быть рассчитан на длительный срок — 1-3 года (в этом случае средства выдаются частями) или на короткий — недели или месяцы. Финансирование может покрывать все расходы, включая дорогу, проживание и питание (и даже предусматривать стипендию) или только частично, остальное студент должен оплатить сам.

Гранты на обучение довольно популярны среди студентов. Для стран со слабо развитой экономикой и России зачастую выделяется более щедрое финансирование, покрывающее все расходы.

Проведение исследований

Предоставляются на небольшой срок (месяцы) и предполагают работу с коллегами из других регионов, доступ к ресурсам университетов и библиотек. Как правило, выдаются аспирантам и докторам, уже работающим над исследованием или проектом и способным доказать необходимость научной работы за границей или в другом регионе.

Поездки

Покрывают транспортные расходы для тех, кто приглашён на конференцию, семинар или стажировку в другой стране или другом регионе.

Малобюджетные или кратковременные проекты

Может оплачиваться аренда помещения и аренда или покупка оборудования, расходные материалы, оплата приглашённых специалистов (учёных, инженеров, техников, переводчиков, администраторов), распространение информации о проекте (конференции, выставки, публикации), транспортные расходы и расходы на проживание и питание во время связанных с проектом поездок. Проект может быть рассчитан как на поддержку единичного мероприятия (конференции, школы, испытания технической установки или системы полевую экспедицию, опрос общественного мнения и т.п) или на длительную поддержку исследований или системы мероприятий. В последнем случае, зачастую, предусматривается финансирование с помощью нескольких грантов или других источников.

Роль грантов в развитии общества

С помощью грантов оказывается необходимая поддержка проектам, которые не являются прибыльными, но играют важную роль в развитии общества, города или учебного заведения. Деятельность, не получающая адекватного финансирования со стороны государства, также может быть поддержана с помощью грантов. Например, некоммерческие организации, существующие в стране, часто опираются на гранты как на основной или даже единственный источник своего дохода (он необходим для оплаты помещения и техники, работы сотрудников).

В России гранты, полученные некоммерческими организациями от иностранных благотворительных организаций, не облагаются налогами[1].

Процедура получения

Для получения гранта заявитель пишет подробный план, с указанием расходов и сроков, а также описывает свой вклад — ту часть расходов, которые он возьмёт на себя или сможет получить из других источников. Заявки проходят этап рассмотрения в организации, выделяющей грант, и, часто, конкурс между заявками разных участников. В конкурсе учитывается весомость обоснования на получение финансирования, адекватность требуемых расходов, степень подготовки участника, длительность результата и др. Грантополучатель отчитывается о расходах, предоставляя чеки, отчёты и объективные результаты (научные работы, публикации, исследования, статистику). Как правило, это важная и большая часть работы над заявкой.

Оценки в России

  • Гранты сыграли большую роль в России в поддержке науки, обучении специалистов, создании сети некоммерческих организаций. В частности, нельзя не отдать должное спасительной функции грантов Фонда Сороса в середине-конце 1990-х гг. для ряда категорий работников школ, вузов и НИИ (учителей, аспирантов, доцентов и др.) — несмотря на неоднозначную оценку фигуры Дж. Сороса в дальнейшем[2].
  • Профессор Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ: «Нам навязывается грантовая инновационная модель, которая очень напоминает известный принцип: „утром деньги — вечером стулья“. Большая ошибка — переводить исследовательскую деятельность на гранты. Это форма дополнительного стимулирования труда учёного. А фундаментальная наука, безусловно, должна развиваться прежде всего через бюджетное финансирование»[3].
  • С начала 2000-х годов понятие «грант» в РФ приобрело несколько негативную коннотацию, так как временами стало отождествляться с подачкой западных спонсоров, «отрабатываемой» антигосударственно настроенными личностями путём очернения России в СМИ, пропаганды чуждых национальной ментальности ценностей и действий по дискредитации российской власти.

Примечания

  1. Ульянов Ю. М. «О порядке налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций» (11.06.93 г. #ЮУ-4-06/88Н); опубликовано как Порядок налогообложения грантов Архивная копия от 8 июля 2015 на Wayback Machine // Журнал «Коммерсантъ Власть», № 25 (25), 28.06.1993
  2. Сойфер В. Н. «Как это можно всё забыть?»: Валерий Сойфер о том, почему запрет Фонда Сороса — большая потеря для России // Газета.Ru. — 2015. — 18 декабря.
  3. Дуденкова И. Погоня за Хиршем: кто остаётся за бортом преподавания Архивная копия от 27 июля 2016 на Wayback Machine // Православие и мир, 25.07.2916

Литература