Грант, Иан Гамильтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иан Гамильтон Грант
Iain Hamilton Grant
Школа/традиция:

Трансцендентальный материализм

Направление:

Спекулятивный реализм

Период:

Современная философия

Основные интересы:

натурфилософия, идеализм, философия науки

Оказавшие влияние:

Платон, Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг, Жиль Делёз

Иан Гамильтон Грант — лектор Университета Западной Англии в Бристоле, Великобритания, философ. Его исследовательские интересы включают в себя посткантианскую европейскую философию, особенно идеализм, современную философию, историю и философию науки, философию техники, философию тела, а также историю и проблемы, связанные с автономизацией гуманитарных и социокультурных наук в отношении физических. Его часто относят к недавно появившемуся философскому направлению под названием «спекулятивный реализм»[1].

Первоначально известен как переводчик видных французских философов Жана Бодрийяра и Жана-Франсуа Лиотара. Репутацию самостоятельного философа Грант заслужил после публикации книги «Философии природы после Шеллинга» в 2006 году. В ней он обильно критикует философов, всё повторяющих попытки «низвергнуть платонизм» вместо того, чтобы низвергнуть Канта. Гранта также не устраивает нынешнее засилье этики и философии жизни в континентальной философии, поскольку, по его мнению, они лишь укрепляют чрезмерно привилегированный статус человека. Поэтому он призывает к обновлённому исследованию сферы неорганического[2].

Первыми союзниками среди классических философских фигур для Гранта выступают Платон и Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг. Грант главным образом критикует Аристотеля и Канта за имеющееся у них, на его взгляд, стремление редуцировать реальность к её выразимости для людей.

Грант испытал влияние не только Платона и Шеллинга, но и французского философа Жиля Делёза.

Библиография[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Iain Hamilton Grant. Philosophies of Nature After Schelling (London and New York: Continuum, 2006).

Переводы[править | править вики-текст]

  • Jean Baudrillard, Symbolic Exchange and Death, transl. by Iain Hamilton Grant (London: Sage, 1993).
  • Jean-François Lyotard, The Libidinal Economy, transl. by Iain Hamilton Grant (Bloomington: Indiana University Press, 1993).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Speculative Realism in Collapse: Journal of Philosophical Research and Development (Falmouth: Urbanomic, 2007), pp.306-449
  2. ENR // AgencyND // University of Notre Dame (2007-05-10). «On an Artificial Earth: Philosophies of Nature after Schelling // Reviews // Philosophical Reviews // University of Notre Dame». Ndpr.nd.edu. Retrieved 2011-09-21.

Ссылки[править | править вики-текст]