Гран-при Пескары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гран-при Пескары
Пескара
Circuit Pescara.png
Место проведения Пескара, Италия
Кругов 18
Длина круга 25,579 м
Длина гонки 460,422 м
Больше всего побед в Гран-при
Пилот Стирлинг Мосс (1)
Команда Vanwall (1)
Последняя гонка (1957)
Победитель

Стирлинг Мосс

Поул-позиция

Хуан-Мануэль Фанхио

Быстрый круг

Стирлинг Мосс

Гран-при Пескары (итал. Gran Premio di Pescara, итал. Circuito di Pescara) — один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 в сезоне 1957 года. Был проведен в Пескареитальянском городе на адриатическом побережье 18 августа 1957 по трассе, проложенной по дорогам общего пользования. Вошёл в историю Формулы-1, как Гран-при с самым длинным кругом трассы (25 579 м).

Так же на этой трассе в 19241961 годах проводились гонки под названием Coppa Acerbo (в разные годы называвшиеся также итал. Circuito di Pescara, итал. Ore di Pescara и итал. Gran Premio di Pescara), которые можно считать гонками того же Гран-при Пескары, но не входившими в официальный мировой чемпионат Формулы-1. После 1961 года гонки были прекращены из-за соображений безопасности.[источник не указан 152 дня]

Победитель Гран-при[править | править код]

Победу в Гран-при Пескары 1957 года одержал пилот Vanwall Стирлинг Мосс. Гонка проходила в страшную жару и стала для её участников нелёгким испытанием. Со старта обладатель поула Хуан-Мануэль Фанхио, Мосс и Луиджи Муссо шли плотной группой, но затем двигатель на Ferrari итальянца начал терять масло, после чего окончательно взорвался. Мосс в тот момент лидировал, а вот Фанхио шёл третьим — и поскользнулся на масляном пятне. Его Maserati вылетела на обочину и ударилась колесом о придорожный камень.

После этого Мосс мог не торопиться. 27-летний британец даже остановился в боксах — чтобы попить и долить смазки в двигатель — но все равно опередил Фанхио на три с лишним минуты. Следом финишировали ещё два гонщика Maserati: американец Харри Шелл проиграл почти семь минут, а ещё один американец, Мастен Грегори — более восьми. Замкнул первую пятёрку напарник Мосса, дебютант чемпионата Стюарт Льюис-Эванс. Всего до финиша смогли добраться лишь шестеро из 16 пилотов.

Сезон # Пилот Конструктор Трасса Отчёт
1957 1 Великобритания Стирлинг Мосс Vanwall Пескара Отчёт