Гран-при Абу-Даби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ОАЭ Гран-при Абу-Даби
Яс Марина
Circuit Yas-Island.svg
Место проведения Flag of Abu Dhabi.svg Остров Яс, эмират Абу-Даби, ОАЭ
Кругов 55
Длина круга 5554 м
Длина гонки 305 355 м
Больше всего побед в Гран-при:
Пилот Германия Себастьян Феттель (3)
Команда Австрия Red Bull-Renault (3)
Последняя гонка (2015):
Победитель
Флаг Германии Нико Росберг Mercedes 1:39:02,619
Поул-позиция
Флаг Германии Нико Росберг Mercedes 1:40,480
Быстрый круг
Флаг Австралии Даниэль Риккардо Red Bull-Renault 1:44,496
Портал Формула-1

Гран-при Абу-Даби — один из этапов чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула-1, первая гонка на трассе, построенной на искусственном острове Яс, прошла в сезоне 2009 года, 1 ноября. Этап стал последним, 17-м в календаре.

Название Гран-при[править | править вики-текст]

Распространено заблуждение, что название «Гран-при Абу-Даби» происходит от названия города Абу-Даби, поблизости от которого находится трасса. На самом деле Гран-при Абу-Даби проводится на острове Яс, в нескольких километрах от столицы ОАЭ. Название же гран-при происходит от эмирата Абу-Даби, входящего в состав федеративного государства Объединённые Арабские Эмираты. Остров Яс не является частью города Абу-Даби, но является частью территории этого эмирата.

Традиционно Гран-при Формулы 1 получают название в соответствии со странами-организаторами гонок. Исключения из этого правила — «интернациональные» Гран-при Европы и Гран-при Тихого Океана, а также некоторые этапы, проводившиеся в США и Италии (Гран-при Лас-Вегаса, Гран-при Сан-Марино, название было изменено в силу того, что в одном сезоне эти страны принимали два или три этапа на своей территории).

Особенности трассы[править | править вики-текст]

На трассе Яс Марина очень много особенностей. Основная из них — гонка проходит во время смены дня и ночи (гонщики стартуют при солнечном освещении, а финишируют уже ночью при искусственном освещении). Это вызывает определенные трудности, так как приходится привыкать к переходу от солнечного к искусственному освещению. Во-вторых, это необычайно длинная прямая, одна из самых длинных среди всех прямых на ГП Ф1. В-третьих, необычный выход из пит-лейна — после проезда пелетона гонщик въезжает в своеобразный туннель с небольшой шиканой, после которой возвращается на трассу. И последнее — прямо на трассе возведен 5-звездочный отель, рассчитанный на 550 номеров. За ходом гонки можно наблюдать непосредственно из номеров гостиницы, а также с двухэтажного мостика, который соединяет два крыла отеля. Отель в ночное время освещается сложной системой подсветки, которая позволяет «окрасить» здание в любой цвет, а также создать «эффект переливания» нескольких цветов. Во время финиша здание отеля освещается эффектом гигантского клетчатого флага.

Все трибуны автодрома являются крытыми — такого нет ни на одной трассе, принимающей этапы Гран При. Вместимость трибун — 55 000 человек. Также стоит отметить специально вырытую искусственную бухту для яхт, также прямо перед трассой.

Победители Гран-при[править | править вики-текст]

Сезон Пилот Конструктор Трасса Отчёт
2016 Флаг Великобритании Льюис Хэмилтон Mercedes Яс Марина Отчёт
2015 Флаг Германии Нико Росберг Mercedes Яс Марина Отчёт
2014 Флаг Великобритании Льюис Хэмилтон Mercedes Яс Марина Отчёт
2013 Flag of Germany.svg Себастьян Феттель Red Bull-Renault Яс Марина Отчёт
2012 Флаг Финляндии Кими Райкконен Lotus-Renault Яс Марина Отчёт
2011 Флаг Великобритании Льюис Хэмилтон McLaren-Mercedes Яс Марина Отчёт
2010 Flag of Germany.svg Себастьян Феттель Red Bull-Renault Яс Марина Отчёт
2009 Flag of Germany.svg Себастьян Феттель Red Bull-Renault Яс Марина Отчёт

Ссылки[править | править вики-текст]

Навигация[править | править вики-текст]