Графство Далем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Графство Далем
нидерл. Graafschap Dalhem
Locator County of Dalhem (1350).svg
Графство Далем в 1350 году
 Wapenschild van Brabant.svg
Flag of France.svg 
1244 — 1797
Столица Далем
Язык(и) лимбургский, валлонский

Графство Далем — феодальное владение, существовавшее на территории современных Нидерландов и Бельгии.

География[править | править код]

Из современных земель в состав графства входили:

История[править | править код]

Изначально графство называлось «Вурен», а его столицей был Гравенвурен, но после постройки в 1080 году замка в Далеме, на утёсе между Бервейном и Болланом, название графства сменилось на «Далем».

До 1085 года замок принадлежал Герману II Лотарингскому. С 1150 года эти земли перешли к графам Хохстаденским. В 1239 году Генрих II Брабантский отвоевал эти земли у Дирка Хохстаденского, и в 1244 году создал графство Далем. Графство Далем находилось в персональной унии с герцогством Брабант: герцог Брабанта одновременно носил титул графа Далема.

В результате Восьмидесятилетней войны графство Далем было по договору 1661 года разделено на две части: собственно Далем, Ольн, Тремблё, Фенё, Болбек, Кадир и Ост вошли в состав Республики Соединённых провинций, остальные земли остались во владении Испании. Сам раздел был произведён в 1663 году. В результате войны за испанское наследство испанская часть графства перешла к Австрии. В 1785 году в соответствии с договором в Фонтенбло основная часть территории графства была передана Австрии в обмен на австрийскую часть Валкенбюрга; у Республики Соединённых провинций остались лишь Ост и Кадир.

В 1797 году основная часть этих земель была аннексирована Францией и вошла в состав департамента Урт.