Граф Цеппелин II (дирижабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Граф Цеппелин ll (LZ-130)
LZ 130 Graf Zeppelin in flight.jpg
Характеристики
Тип жёсткий
Год постройки 1936-38
Длина, м 245 м
Макс. диаметр, м 41,2 м
Макс. количество пассажиров, чел. 40
Макс. скорость, км/ч 135 км/ч
Commons-logo.svg Граф Цеппелин ll (LZ-130) на Викискладе

Граф Цеппелин II (LZ-130) (Регистрация: D-LZ 130) — немецкий дирижабль класса Гинденбург. Оказался последним из жёстких дирижаблей, построенных фирмой Zeppelin Luftschiffbau. Являлся вторым воздушным кораблем, названным в честь Фердинанда фон Цеппелина (первый-Граф Цеппелин (LZ-127)).

Конструкция[править | править код]

В основном, конструкция LZ-130 была идентична конструкции Гинденбурга (LZ-129).После катастрофы «Гинденбурга» Хьюго Эккенер поклялся никогда больше не использовать водород на пассажирских дирижаблях. Так как гелий в больших количествах добывался только в США, Эккенер отправлялся в Вашингтон, чтобы приобрести гелий для своих воздушных кораблей. Однако США после аннексии Австрии 1938 года отказались от поставок гелия. В итоге «Граф Цеппелин» был заполнен водородом.

По сравнению с LZ-129, конструкция LZ-130 была несколько доработана. В отличие от «Гинденбурга», на дирижабле «Граф Цеппелин» были установлены тянущие винты. В отличие от деревянных винтов дирижабля-предшественника, на LZ-130 были установлены трёхлопастные винты из пластиковой древесины[источник не указан 52 дня]. Двигатели получили систему конденсации воды из выхлопных газов, позволявшую пополнять водный балласт. Все газовые камеры корабля были освещены. Киль стал намного короче, а количество промежуточных ребер[чего?] было уменьшено для уменьшения массы корабля.

Расследование катастрофы «Гинденбурга» показало, что слабая электропроводимость внешней оболочки корабля вызвала воспламенение водорода[источник не указан 52 дня]. Поэтому шнуры[что?], стягивающие газовые камеры и соединяющие панели оболочки, были обработаны графитом для лучшей электропроводимости.

Пассажирские помещения были также полностью переделаны для размещения 40 пассажиров по сравнению с 72 на «Гинденбурге». Внешние окна променадов были на половину продольной панели ниже по сравнению с «Гинденбургом» . Двадцать кают были более просторны и имели лучшее освещение по сравнению с «Гинденбургом»; тринадцать из них имели окна, и четыре из них были «роскошными каютами» на верхней палубе «B». Вместо двух пассажирских палуб на «Графе Цеппелине» их было полтора[как?] и они были разделены на четыре секции. Палуба «А» состояла из столовой вдоль центральной задней части пассажирского отсека и была слегка приподнятой относительно палубы «В», идущей по верхним променадным окнам, на которой были комнаты отдыха, комната для курения и роскошные каюты. В палубе «C» находились шестнадцать пассажирских кабин, а также кухня и пассажирские туалеты. Палуба «D», расположенная на задней стороне нижней палубы, содержала помещения для отдыха экипажа и офицеров, душ для экипажа, а также комнату с электрогенератором.

История эксплуатации[править | править код]

  • Первый полёт произошёл 14 сентября 1938 года. На борту находились 74 человека: члены Министерства авиации и компании Zeppelin, а также строители, техники и инженеры корабля. В общей сложности дирижабль пролетел 925 километров.
  • Вторая поездка явилась 26-часовым испытанием под командованием доктора Уго Эквинера и капитана Ханса фон Шиллера. На борту находились 85 человек.
  • 22 сентября 1938 года — третий рейс.

В общей сложности Граф Цеппелин ll совершил 30 рейсов (в том числе и разведывательные полеты).

Конец цеппелинов[править | править код]

В апреле 1940 года Герман Геринг приказал разобрать дирижабли LZ-130 и незавершенный LZ-131, так как металл понадобился для строительства самолётов. К 27 апреля разборка была окончена. Огромные эллинги дирижаблей во Франкфурте-на-Майне были разрушены. Произошло это 6 мая, как раз в третью годовщину крушения «Гинденбурга».

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Bauer, Manfred, and Duggan, John. LZ 130 Graf Zeppelin und das Ende der Verkehrsluftschiffahrt (English version: LZ 130 «Graf Zeppelin» and the End of Commercial Airship Travel). Zeppelin-Museum, Friedrichshafen 1998.