Гинденбург (дирижабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гинденбург
Дирижабль «Гинденбург»
Дирижабль «Гинденбург»
Характеристики
Тип Жёсткий дирижабль
Год постройки 1936
Объём, м³ 200 000
(объём выполненного; номинальный объём — 190 000)
Длина, м 245
Макс. диаметр, м 41,2
Винты число/диаметр, м 4
Полезная нагрузка, кг до 100000
(100 т)
Макс. количество пассажиров, чел. 50
Макс. скорость, км/ч 135
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

LZ 129 «Гинденбург» (нем. Hindenburg) — жёсткий дирижабль, построенный в 1936 году в нацистской Германии. Был самым большим в мире из созданных для того времени дирижаблей (по объёму незначительно уступал последнему классическому цеппелину LZ 130, 1938). Своё название воздушный корабль получил в честь рейхспрезидента Веймарской республики Пауля фон Гинденбурга.

6 мая 1937 года, завершая очередной трансатлантический рейс, при выполнении посадки на главной воздухоплавательной базе военно-морских сил США в Лейкхерсте (40°01′49″ с. ш. 74°19′33″ з. д.HGЯO) наполненный пожароопасным водородом «Гинденбург» загорелся и потерпел катастрофу, в результате которой погибло 35 из 97 находившихся на его борту человек, а также один член наземной команды. И хотя по количеству жертв «Гинденбург» не является крупнейшей катастрофой дирижабля[комм. 1], гибель этого воздушного корабля получила большой резонанс.

История постройки и оснащение[править | править код]

Строительство LZ 129 «Hindenburg»
Столовая «Гинденбурга»

Строительство LZ 129 «Гинденбург» было начато в 1931 году и заняло около 5 лет. Первый полёт дирижабля состоялся 4 марта 1936 года.

На момент постройки это было самое большое воздушное судно — 245 метров в длину с максимальным диаметром 41,2 метра; 200 000 кубометров газа в баллонах (объём выполненного; номинальный объём — 190 000 м³[1])[2]. Цеппелин был оснащён четырьмя дизельными двигателями «Даймлер-Бенц» LOF-6 эксплуатационной мощностью 800—900 л. с. и максимальной мощностью 1200 л. с. каждый[3]. Для хранения 60 тонн топлива, необходимого для работы двигателей, использовались баки ёмкостью до 2 500 литров (в предыдущих моделях использовались лишь баки ёмкостью около 400 литров)[4]. «Гинденбург» был способен поднять в воздух до 100 тонн полезной нагрузки, 50 пассажиров[2] и развивал скорость до 135 километров в час[5].

Причиной большого размера LZ 129 было запланированное использование в качестве несущего газа гелия, который должен был заменить использовавшийся ранее легковоспламеняемый водород. Строительство исходно планировавшегося в качестве преемника популярного LZ 127 «Граф Цеппелин» водородного цеппелина LZ 128[de] не было завершено после катастрофы британского дирижабля R101, при которой 48 из 54 человек, находившихся на борту, погибли из-за воспламенения вытекшего водорода. В то время единственным поставщиком гелия были США, в которых действовало эмбарго на его экспорт (Helium Control Act 1927 года). Тем не менее Хуго Эккенер, обсуждавший этот вопрос в 1929 году даже с президентом США в Белом доме, при планировании дирижабля исходил из того, что гелий для дирижабля будет получен. После прихода к власти в Германии НСДАП Национальный совет по контролю за военными товарами (англ. National Munitions Control Board) отказался снять запрет на экспорт. В результате «Гинденбург» был модифицирован для использования водорода[6].

В корпусе дирижабля имелся ресторан с кухней, на палубе А были оборудованы две прогулочных галереи с наклонными окнами. Ввиду ограничений по весу, вместо ванн предлагался душ, и все, что можно, было сделано из алюминия, в том числе специально изготовленный для салона дирижабля рояль[2].

Перед посадкой пассажиры и члены экипажа были обязаны сдавать спички, зажигалки и прочие устройства, способные вызвать искру. Несмотря на такие жёсткие ограничения, на «Гинденбурге» была оборудована специальная комната для курения[7]. В помещении для курения находилась единственная на борту электрическая зажигалка. Для обеспечения пожаробезопасности в комнате постоянно поддерживалось небольшое избыточное давление, что препятствовало проникновению в неё водорода, а попасть в комнату можно было через воздушный шлюз.

Зимой 1936-37 пассажирские купе и общественные помещения дирижабля были модернизированы, что позволило увеличить вместимость с 50 до 72 пассажиров[8].

История полётов[править | править код]

«Гинденбург» впервые поднялся в воздух во Фридрихсхафене 4 марта 1936 года. До 23 марта он выполнил ещё 5 пробных полётов, а 26—29 марта совершил свой первый рекламный полёт с 59 пассажирами на борту. Свой первый коммерческий рейс с 37 пассажирами, 61 килограммом почты и 1269 кг груза цеппелин совершил 31 марта — 4 апреля в Южную Америку[9]. В мае 1936 года «Гинденбург» начал использоваться для регулярного пассажирского сообщения через Атлантику[2]. В июне и июле он совершил 4 дальних рейса[9]. 14 сентября 1936 года «Гинденбург» предпринял однодневный рейс в Нюрнберг, затем — на восточное побережье США. До декабря дирижабль совершил ещё 3 полёта в Рио-де-Жанейро и Ресифи[10]. К концу года «Гинденбург» выполнил 10 коммерческих рейсов в Лейкхерст (США)[10]. Дирижабль был популярным средством пересечения Атлантики — почти все его рейсы были полностью раскуплены[10].

После зимней модернизации[⇨] дирижабль совершил 16—27 марта полёт над южной Атлантикой в Бразилию. Через несколько дней после этого он выполнил рекламный полёт над Рейнландом и западной Германией[10].

В общей сложности дирижабль совершил 63 полета.

Крушение «Гинденбурга»[править | править код]

Горящий дирижабль
Репортаж Герберта Моррисона
Кинозапись аварии

«Гинденбург» отправился в последний полёт вечером 3 мая 1937 года в США, на борту было 97 пассажиров и членов экипажа[11]. Управлял кораблём 46-летний капитан Макс Прусс, ветеран Первой мировой войны[11]. Корабль вылетел из Германии в 20:15 CET[12], а 6 мая 1937 года показался над Манхэттеном[2] и затем направился в сторону авиабазы Лейкхерст, прибыв туда в 16:00. Однако из-за сильной грозы капитан вынужден был отложить посадку[12][13].

В 18:12 «Гинденбург» получил разрешение идти на посадку и через час пошёл на посадку. Однако в 19:25 после сброса причальных канатов в районе кормы произошёл пожар[13]. Огонь сместился быстро в сторону носовой части дирижабля, и вскоре прогремел взрыв. Через 34 секунды дирижабль сгорел дотла и упал[12]. Жертвами катастрофы стали 36 человек: 13 пассажиров, 22 члена экипажа и один наземный работник[2]. Вероятной причиной катастрофы, по мнению американских и немецких экспертов, стала утечка водорода из баллона, разорванного лопнувшим стальным тросом. После сброса якорных канатов в условиях непогоды, а также из-за плохой электропроводности оболочки дирижабля, произошло короткое замыкание, вызвавшее искру, которая и привела к воспламенению горючего газа[12][11].

Конец эры дирижаблей[править | править код]

Крушение «Гинденбурга» фактически стало концом коммерческого использования дирижаблей в транспортных целях[11]. «Deutsche Zeppelin Reederei» отменила все запланированные рейсы в США и Бразилию. Правительство Германии запретило пассажирские перевозки на воздушных судах, разрешения выдавались только для перевозки почты и посещения авиашоу на территории Германии. Заграничные полёты с любыми целями были запрещены[14].

18 июня 1937 года LZ 127 «Граф Цеппелин» был переведён во Франкфурт, где был размещён в качестве огромного музейного экспоната на выставке, посвящённой графу фон Цеппелину и его работам[9]. Следующий дирижабль в серии хотя и был достроен, однако использовался только в военных и пропагандистских целях. 6 мая 1940 года, в день третьей годовщины крушения «Гинденбурга», по приказу министра авиации Германа Геринга оба дирижабля были отданы на слом[15].

Влияние в культуре[править | править код]

  • Легендарная британская хард-рок-группа «Led Zeppelin» получила своё название в честь «свинцового дирижабля» («lead zeppelin»). На обложке дебютного альбома группы «Led Zeppelin» (1969) помещено фото горящего цеппелина «Гинденбург».
  • В 1975 году американским режиссёром Робертом Уайзом был снят полнометражный фильм «Гинденбург» (The Hindenburg), в котором в качестве основной причины катастрофы воздушного корабля выведен акт саботажа.
  • В американском телесериале «Секунды до катастрофы» (2004—2012) 12-й выпуск 2-го сезона был посвящён расследованию крушения «Гинденбурга». По итогам проведённого расследования в передаче признали версию о возгорании водорода более состоятельной, чем версию о поджоге или взрыве.
  • В документальном сериале «Жизнь после людей» во 2-м сезоне в 15-м выпуске показана выцветшая фотография дирижабля «Гинденбург» через 300 лет после исчезновения людей, хранившаяся в архиве имени Отто Беттмана.
  • В кинофильме «Сила воли» (США, 2016) режиссёра Стивена Хопкинса на 01:29:19 секунде фильма дирижабль «Гинденбург» пролетает над Олимпийским стадионом в Берлине во время летних Олимпийских игр 1936 года, за год до крушения.
  • В американском сериале «Вне времени» 1-я серия 1-го сезона герои отправляются в прошлое в момент крушения «Гинденбурга» для того, чтобы поймать опасного террориста, задумавшего изменить ход истории.
  • Американский композитор-минималист Стив Райх создал видео-оперу «Три истории», посвященную XX веку. Одной из историй была история о крушении «Гинденбурга».
  • В 2011 году западногерманским режиссёром Филиппом Кадельбахом (Philip Kadelbach) поставлен телевизионный фильм «Гинденбург: Последний полёт» (Hindenburg, 2011), который длится более 3 часов.
  • В рассказе Аллена Стила «Куда мудрец боится и ступить…» (1997), рассказывается про путешественников во времени, которые попадают на «Гинденбург» и случайно меняют ход истории. Рассказ получил премии Хьюго, Локус, премию читателей журнала «Азимов», премию читателей журнала «Science Fiction Chronicle», был номинирован на премию Небьюла[16].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Рекорд принадлежит американскому жесткому летающему дирижаблю-авианосцу USS Akron.
Источники
  1. Kleinheins, 2005, s. 165.
  2. 1 2 3 4 5 6 Zellner, 2007.
  3. Kleinheins, 2005, s. 180.
  4. Kleinheins, 2005, s. 181.
  5. Tittel, 1997, s. 55.
  6. MacGregor, Anne. «The Hindenburg Disaster: Probable Cause Архивная копия от 13 апреля 2016 на Wayback Machine» (документальный фильм). Moondance Films/Discovery Channel, 2001.
  7. The Hindenburg’s Interior.
  8. Griehl M., Dressel J. Zeppelin! The German Airship Story. — London: Arms & Armour, 1991. — 160 p. — ISBN 1-85409-045-3, p. 129
  9. 1 2 3 Griehl M., Dressel J., p. 128
  10. 1 2 3 4 Griehl M., Dressel J., p. 129
  11. 1 2 3 4 Nyary, 2012.
  12. 1 2 3 4 Untersuchungsbericht, 1937.
  13. 1 2 Im Zenit des Erfolges.
  14. Griehl M., Dressel J., p. 132
  15. Griehl M., Dressel J., p. 133
  16. Аллен Стил «Куда мудрец боится и ступить...». Архивировано 2 марта 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Dick H. G., Robinson D. H. The golden age of the great passenger airships Graf Zeppelin and Hindenburg. — Washington, D.C.; London: Smithsonian Institution Press, 1985. — 226 p. — ISBN 0-87474-364-8.
  • Tittel L. LZ 129 „Hindenburg“. — 4., überarbeitete Auflage. — Friedrichshafen: Zeppelin-Museum Friedrichshafen, 1997. — 80 S. — ISBN 3-926162-55-4.
  • Kleinheins P. Die großen Zeppeline: die Geschichte des Luftschiffbaus. — 3., überarbeitete Auflage. — Berlin; Heidelberg; New York: Springer, 2005. — 273 S. — ISBN 3-540-21170-5.
  • LZ 129 Hindenburg. — Dresden, 1937. — Bd. 3. — (Zeppelin-Weltfahrten). (см. также иллюстрации из книги в улучшенном качестве)
  • Bericht des deutschen Untersuchungsausschusses (нем.) (1937). — Отчёт немецкой следственной комиссии. (см. также 2 схемы из отчёта в нижней части данной страницы)

Ссылки[править | править код]