Граф Шрусбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизаветинская усадьба графини Шрусбери — Хардвик-холл

Граф Шрусбери (англ. Earl of Shrewsbury) — старинный дворянский титул в системе пэрства Англии.

История титула[править | править код]

Впервые титул графа Шрусбери возник в 1075 году, вскоре после нормандского завоевания, когда король Вильгельм I передал Роджеру Монтгомери территорию вдоль границы с центральным Уэльсом (современный Шропшир) с титулом графа Шрусбери. Шропширская марка стала одним из важнейших элементом английской оборонительной системы на границах с валлийскими королевствами. Однако уже в 1102 году титул графа Шрусбери и связанные с ним владения в верховьях Северна и Ди были конфискованы королём Генрихом I за участие Роберта Монтгомери, 3-го графа Шрусбери, в попытке свержения монарха нормандским герцогом Робертом Куртгёзом.

Вторая креация титула графа Шрусбери состоялась в 1442 году. Этим титулом был пожалован Джон Толбот, один из наиболее талантливых английских полководцев эпохи конца Столетней войны. В 1446 году Джон Толбот получил также ирландский титул графа Уотерфорда и пост наследственного лорда-стюарда Ирландии. С тех пор титулы графа Шрусбери и графа Уотерфорда остаются объединёнными. В настоящее время потомки Джона Толбота продолжают носить эти титулы, что делает их обладателями старейших графских титулов в Англии и Ирландии среди современного дворянства Великобритании графского ранга (поскольку герцоги Норфолк и Лейнстер обладают более старыми титулами графов Арундела и Килдэра соответственно). В 1694 году Чарльз Толбот, 12-й граф Шрусбери, получил также титул герцога Шрусбери, однако с его смертью в 1718 году этот титул перестал существовать.

Современные графы Шрусбери и Уотерфорд имеют также титулы графов Толбот и виконтов Ингестре, созданные в 1784 году для другой ветви рода Толботов, а также титул барона Толбот из Хенсоля, созданный в 1733 году. Эти три титула относятся к дворянству Великобритании, тогда как титул графа Шрусбери принадлежит к дворянству Англии, а титул графа Уотерфорд — к дворянству Ирландии.

Графы Шрусбери имеют право участвовать в коронации британского монарха и во время церемонии носят белый посох как символ поста лорда-стюарда Ирландии.

Действующим графом Шрусбери и Уотерфорда является сэр Чарльз Генри Джон Бенедикт Крофтон Четвинд Четвинд-Толбот, 22-й граф Шрусбери, родившийся в 1952 году. Его резиденцией является особняк Уонфильд-Холл в Стаффордшире (предыдущая резиденция графов Шрусбери Элтон-Тауэрс была продана).

Список графов Шрусбери[править | править код]

Графы Шрусбери, первая креация (1075)[править | править код]

Графы Шрусбери, вторая креация (1442)[править | править код]

Также: графы Уотерфорд, лорды-стюарды Ирландии (с 1446), графы Толбот, виконты Ингестре, бароны Толбот из Хенсоля (с 1856), герцоги Шрусбери, маркизы Алтоны (1696—1718), бароны Толбот, бароны Стрэйндж из Блекмера (1442—1616), бароны Фёрнивол (1453—1616)

Герб рода Толбот

Ссылки[править | править код]