Граф Уорик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Уорик (англ. Earl of Warwick) — один из старейших графских титулов Англии и Великобритании, существующий до настоящего времени. Обладание титулом в Средние века было соединёно с владением Уорикским замком. Право на ношение титула графа Уорика передавалось и по женской линии, что привело к неоднократной смене династий его владельцев в пределах одной креации титула. Среди носителей титула наиболее известен Ричард Невилл, граф Уорик (ум. 1471), один из крупнейших полководцев и политических деятелей Англии эпохи войны Алой и Белой розы, получивший прозвище «Делатель королей». C 1759 года титул принадлежит дворянскому дому Гревилл.

Современные носители титула графа Уорика (креация 1759, пэрство Великобритании) также обладают титулами барона Брука (1621, пэрство Англии) и графа Брука (1746, пэрство Великобритании). Действующий граф Уорик — Гай Дэвид Гревилл (р. 1957), 9-й граф Уорик и 9-й граф Брук. Его сын и наследник в качестве «титула учтивости» использует титул лорда Брука. Уорикский замок в настоящее время графам не принадлежит, будучи проданным в 1978 году группе Тюссо, одной из крупнейших в мире компаний сферы организации досуга и развлечений.

История титула[править | править исходный текст]

Впервые титул графа Уорика возник в 1088 г., когда король Вильгельм II присвоил его Генриху де Бомону, младшему сыну Роджера, графа Мёлана, отличившемуся при подавлении восстания баронов 1088 года. Потомки первого графа из дома де Бомон носили этот титул до 1253 г. В 1268 г. титул перешёл к Уильяму де Бошану, внуку последней графини Уорик из рода де Бомон. Его сын, Ги де Бошан, 10-й граф Уорик, был одним из лидеров английских баронов, выступивших против короля Эдуарда II и его фаворита Пирса Гавестона. В конце XIV века Томас де Бошан, 12-й граф Уорик, принимал активное участие в движении лордов-апеллянтов, протестовавших против абсолютистских тенденций правления Ричарда II, за что был арестован, приговорён к пожизненному заключению и получил свободу только после воцарения Генриха IV. Его сын Ричард был был послом Генриха V на Констанцском соборе, а затем служил воспитателем юного Генриха VI и руководил обороной Нормандии против французов.

Герб Ричарда Невилла, графа Уорика. В состав герба входят родовые гербы Бомонов, Бошанов, младшей линии Невиллов, Монтегю, Деспенсеров и де Клеров

Единственный сын Ричарда Генри умер в 1445 г., после чего земельные владения Бошанов и титул графа Уорика перешли к Ричарду Невиллу, женатому на его младшей сестре. Ричард Невилл таким образом стал одним из наиболее богатых и влиятельных английских аристократов, чьи владения включали в себя обширные территории в Средней Англии, Йоркшире, Гламорган и Моргануг. В период войны Алой и Белой розы граф Уорик стал одним из лидеров партии Йорков, одержал ряд побед над королевскими войсками, в том числе в сражениях при Нортгемптоне и Таутоне, и обеспечил приход к власти в 1461 г. Эдуарда IV Йорка. При нём Ричард Невилл занял центральное место в государственной администрации Англии, однако вскоре поссорился с королём и, перейдя на сторону Ланкастеров, сверг Эдуарда IV и в 1470 г. возвратил престол Генриху VI. Та роль, которую граф Уорик сыграл в войне Алой и Белой розы обеспечила ему прозвище «Делатель королей». В 1471 г., однако, сторонники Йорков высадились в Англии и разбили войска Ричарда Невилла в битве при Барнете, в которой граф Уорик был убит.

Роберт Рич, 2-й граф Уорик. Портрет работы ван Дейка

После его смерти титул графа Уорика перешёл к Эдварду, сыну Джорджа, герцога Кларенса, младшего брата короля Эдуарда IV, и Изабеллы Невилл, дочери «Делателя королей». Юный Эдвард бо́льшую часть жизни провёл в тюрьме, где его содержали сначала Ричард III, а затем Генрих VII, для которых Уорик представлял угрозу как ближайший наследник английского престола. В 1499 г., после захвата Перкина Уорбека, одного из претендентов на корону Англии, Эдвард был казнён по подозрению в сотрудничестве с ним, а титул графа Уорика перестал существовать.

Вторая креация титула состоялась в 1547 г. Новым графом Уориком стал Джон Дадли, один из ближайших соратников короля Генриха VIII, выдающийся полководец, захвативший Булонь во Франции и Эдинбург в Шотландии. Титул графа он получил от Эдуарда VI, в период несовершеннолетия которого Джон Дадли был фактически регентом и правителем Англии. Однако после смерти Эдуарда VI граф Уорик был казнён за попытку посадить на английский престол леди Джейн Грей, жену своего младшего сына. Тем не менее титул графа Уорика был сохранён за его наследниками, которые носили его до 1590 г.

Возрождение титула произошло при Якове I. В 1618 г. графом Уориком стал Роберт Рич, женатый на сестре графа Эссекса, сначала фаворита, а затем главного врага королевы Елизаветы. Его сын Роберт Рич, 2-й граф Уорик, был пуританином и сыграл значительную роль в организации первых английских колоний в Северной Америке. Дом Ричей носил титул графа Уорика до 1759 г., когда после смерти последнего представителя этого рода титул был передан Фрэнсису Гревиллу, графу Бруку, происходившему из старинного рода де Бошанов и владельцу Уорикского замка. Потомки Фрэнсиса Гревилла продолжают носить титул графа Уорика до настоящего времени.

Список графов Уорик[править | править исходный текст]

Герб Уорикской линии дома де Бомон
Герб дома де Бошан
Герб дома Невилл
Герб дома Дадли
Герб дома Рич
Герб дома Гревилл

Графы Уорик, первая креация (1088)[править | править исходный текст]

Графы Уорик, вторая креация (1547)[править | править исходный текст]

Графы Уорик, третья креация (1618)[править | править исходный текст]

Графы Уорик, четвёртая креация (1759)[править | править исходный текст]

  • Наследник титула: Чарльз Фульк Честер Гревилл, лорд Брук (род. 1982), сын предыдущего.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]