Грачи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грачи
Грачи (фильм).jpg
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Константин Ершов

Автор
сценария

Рамиз Фаталиев
Константин Ершов

В главных
ролях

Леонид Филатов
Ярослав Гаврилюк (укр.)

Композитор

Валентин Сильвестров

Кинокомпания

Киностудия им. Довженко

Длительность

90 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1982

IMDb

ID 0239440

«Грачи» — художественный фильм режиссёра Константина Ершова, снятый в 1982 году в СССР. Сценарий написан по мотивам реальных событий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Братья Грачи — семейная банда, промышляющая разбойными нападениями.

После очередного криминального эпизода, в результате которого был убит водитель автомобиля, а также инспектор ГАИ, милиции удалось задержать членов банды. Младший брат, Александр Грач, был вовлечён в преступную деятельность под давлением авторитета и личности старшего брата Виктора. В замысле убийства водителя «Жигулей» Усова участвовал также зять Виктора Леонид Осадчий. Виктор сидел в машине справа от водителя Усова, за водителем сидел Леонид Осадчий, рядом с ним Александр. После убийства семья Грачей решает перебраться в Краснодар. Однако по их следу идет милиция, причем Виктор уже заметил слежку, после чего они решают с Осадчим временно "разбежаться". Виктор и Александр бегут вместе, но их задерживают в ресторане, в котором непосредственно перед этим исполняется более чем характерная песня «Обручальное кольцо»: Александра задерживают на улице, когда он ждал брата, а Виктор, заметив это, пытается улизнуть через служебную подсобку, но там все выходы успевают перекрыть - и Виктор быстро попадается. При попытке же задержать сообщника Грачей Леонида Осадчего, тот пытается, отстреливаясь, сбежать по крышам домов, по нему применяют оружие, и Леонид, получив ранение, погибает страшной смертью: падает с крыши дома. На суде Виктор заявляет, что, якобы, сидел позади Усова, тогда как рядом с водителем сидел Леонид Осадчий - но это заявление опровергается путем предъявления прямого вещественного доказательства убийства - ножа, которым оно было совершено. Виктора приговаривают к расстрелу, Александра — к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. А судья, приехав в старый дом Грачей, пытается понять, как они превратились в преступников.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Основа сюжета[править | править вики-текст]

Распространено мнение, что в основу сюжета фильма легла деятельность банды братьев Толстопятовых. В действительности прототипами Грачей стали члены другой семейной банды из Ростовской области— братья Пётр и Владимир Билык и муж их сестры Афанасий Ставничий (в фильме он выведен под фамилией Осадчий). Именно Билыки и Ставничий,в ночь с 13 на 14 октября 1977 года, расстреляли на 934 километре автодороги "Харьков-Ростов-на-Дону" сотрудников ГАИ -младшего лейтенанта милиции Геннадия Богатикова и старшего сержанта милиции Георгия Вернигорова, из автомата Калашникова, украденного ранее у военнослужащего[1].

Отступления в фильме от процессуальных норм в судебном процессе[править | править вики-текст]

  • При рассмотрении дела в суде, в обвинении отсутствует квалификация деяний братьев по статье 77 УК РСФСР (бандитизм) и статье 146 УК РСФСР (разбой). Отсутствует квалификация соучастия (пособничества) Виктора Грача,при посягательстве на жизнь работников милиции (статья 191.2 УК РСФСР).
  • Решающую улику — нож, которым было совершено убийство — представляет судья, после чего судья ещё и «выдавливает» из Виктора Грача признание. Все процессуальные действия такого рода обязан на судебном процессе производить прокурор.
  • При оглашении приговора судья только объявляет назначенные наказания — юридически правильно же приговор в отношении каждого из братьев Грачей должен был формулироваться по следующей форме: «признать виновным по статье (называется статья Уголовного кодекса), и назначить ему наказание в виде…» — именно признание виновным или невиновным составляет сущность приговора, а никак не назначаемое наказание, которое многие непосвящённые отождествляют с приговором. На самом деле наказание — это только один из видов назначаемой согласно закону на основании выносимого приговора судебной санкции.

См. также[править | править вики-текст]

Банда братьев Билык

Это было под Ростовом

Фёдор Раззаков "Бандиты времён социализма. Хроника российской преступности 1917-1991" - М.:Эксмо,1997.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Тарасов. Век российского бандитизма. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 267-290.