Грачи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грачи
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Композитор
Кинокомпания
Длительность
90 мин.
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
Год

1982

IMDb

«Грачи» — художественный фильм режиссёра Константина Ершова, снятый в 1982 году в СССР. Сценарий написан по мотивам реальных событий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Братья Грачи — семейная банда, промышляющая разбойными нападениями.

После очередного криминального эпизода, в результате которого был убит водитель автомобиля, а также инспектор ГАИ, милиции удалось задержать членов банды. Младший брат, Александр Грач, был вовлечён в преступную деятельность под давлением авторитета и личности среднего брата Виктора. В замысле убийства водителя «Жигулей» Усова участвовал также зять Виктора Леонид Осадчий. Виктор сидел в машине справа от водителя Усова, за водителем сидел Леонид Осадчий, рядом с ним Александр. После убийства семья Грачей решает перебраться в Краснодар. Однако по их следу идет милиция, причем Виктор уже заметил слежку, после чего они решают с Осадчим временно «разбежаться». Виктор и Александр бегут вместе, но их задерживают в ресторане, в котором непосредственно перед этим исполняется более чем характерная песня «Обручальное кольцо»: Александра задерживают на улице, когда он ждал брата, а Виктор, заметив это, пытается улизнуть через служебную подсобку, но там все выходы успевают перекрыть — и Виктор быстро попадается. При попытке же задержать сообщника Грачей Леонида Осадчего, тот пытается, отстреливаясь, сбежать по крышам домов, по нему применяют оружие, и Леонид, получив ранение, погибает страшной смертью: падает с крыши дома. На суде Виктор заявляет, что, якобы, сидел позади Усова, тогда как рядом с водителем сидел Леонид Осадчий — но это заявление опровергается путём предъявления прямого вещественного доказательства убийства — ножа, которым оно было совершено. Виктора приговаривают к расстрелу, Александра — к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. А судья, приехав в старый дом Грачей, пытается понять, как они превратились в преступников.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Основа сюжета[править | править вики-текст]

Распространено мнение, что в основу сюжета фильма легла деятельность банды братьев Толстопятовых. В действительности прототипами Грачей стали члены другой семейной банды из Ростовской области — братья Пётр и Владимир Билык и муж их сестры Афанасий Ставничий (в фильме он выведен под фамилией Осадчий). Именно Билыки и Ставничий, в ночь с 13 на 14 октября 1977 года, расстреляли на 934 километре автодороги "Харьков-Ростов-на-Дону" сотрудников ГАИ — младшего лейтенанта милиции Геннадия Богатикова и старшего сержанта милиции Георгия Вернигорова, из автомата Калашникова, украденного ранее у военнослужащего[1].

Отступления в фильме от процессуальных норм в судебном процессе[править | править вики-текст]

  • При рассмотрении дела в суде, в обвинении отсутствует квалификация деяний братьев по статье 77 УК РСФСР (бандитизм) и статье 146 УК РСФСР (разбой). Отсутствует квалификация соучастия (пособничества) Виктора Грача, при посягательстве на жизнь работников милиции (статья 191.2 УК РСФСР).
  • Решающую улику — нож, которым было совершено убийство — представляет судья, после чего судья ещё и «выдавливает» из Виктора Грача признание. Все процессуальные действия такого рода обязан на судебном процессе производить прокурор.
  • При оглашении приговора судья только объявляет назначенные наказания — юридически правильно же приговор в отношении каждого из братьев Грачей должен был формулироваться по следующей форме: «признать виновным по статье (называется статья Уголовного кодекса), и назначить ему наказание в виде…» — именно признание виновным или невиновным составляет сущность приговора, а никак не назначаемое наказание, которое многие непосвящённые отождествляют с приговором. На самом деле наказание — это только один из видов назначаемой согласно закону на основании выносимого приговора судебной санкции.

См. также[править | править вики-текст]

Банда братьев Билык

Это было под Ростовом

Фёдор Раззаков "Бандиты времён социализма. Хроника российской преступности 1917-1991" - М.:Эксмо,1997.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Тарасов. Век российского бандитизма. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 267-290.