Банда братьев Толстопятовых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банда «Фантомасы»
Место базирования

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Основана

Вячеслав Толстопятов,
Владимир Толстопятов,
Сергей Самасюк,
Владимир Горшков

Годы активности

19681973

Территория

Ростов-на-Дону

Криминальная деятельность

бандитизм, разбой, убийства

Банда братьев Толстопятовых — преступная группировка, действовавшая в Ростове-на-Дону в 19681973 годах.

Масштаб, техническая оснащённость, подготовленность и сам факт возникновения и успешного долговременного существования этой уголовной банды уникальны для СССР 1960-х — 1970-х годов, что придало банде легендарный характер и сделало её частью фольклора города Ростова-на-Дону и СССР/России.

Структура и вооружение[править | править вики-текст]

Основатель и лидер банды — Вячеслав Толстопятов-младший родился в селе в окрестностях Брянска в 1940 году.

С детских лет увлекался конструированием, черчением и рисованием. Вячеслав особенно любил срисовывать. Он мог часами корпеть над какой-нибудь книжкой, перерисовывая иллюстрацию, и добиваясь абсолютного сходства — вплоть до мельчайшей детали. Примерно в 15 лет Вячеслав приноровился срисовывать денежные купюры. Он рисовал 50 и 100-рублевые денежные знаки (это было до денежной реформы 1961 года).

Сначала Слава разменивал их в вино-водочных магазинах. Купленную бутылку забрасывал в кусты (всю жизнь Вячеслав почти не пил спиртного), а настоящие деньги тратил на сладости, книги, инструменты. Со временем Вячеслав приноровился сбывать нарисованные деньги таксистам: проезжал небольшое расстояние на машине, протягивал шоферу сложенную четырехугольником купюру (надо заметить, что «дореформенные» послевоенные денежные знаки были гораздо больше нынешних), брал сдачу и исчезал.

Видя, что таксисты никогда не разворачивают купюры, Вячеслав осмелел до такой степени, что стал рисовать деньги только с одной стороны. Это его и погубило. 23 февраля 1960 года таксист по фамилии Метелица, подвезя Вячеслава до Пригородного вокзала, все-таки развернул предложенную ему купюру — и обомлел, увидев с обратной стороны чистый лист бумаги!

«Вячеслав признался во всем сразу, — вспоминал следователь по первому делу Толстопятова А. Грановский. — На следственном эксперименте, используя лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, Вячеслав за четыре часа(!) нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули. Даже в милиции, даже находясь под следствием, Вячеслав завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью, начитанностью. Беседовать с ним было одно удовольствие. Я ходатайствовал в суде о смягчении наказания — учитывая юный возраст, полное раскаяние, содействие, оказанное следствию».

Подделка денежных знаков относится к разряду тяжких преступлений против государства, но приговор суда был необычайно мягок; четыре года лишения свободы в колонии общего режима. В тюрьме состоялось знакомство Толстопятова с Сергеем Самасюком и появился замысел банды. Выйдя на свободу, Толстопятов-младший заручился поддержкой старшего брата Владимира, который выделил ему помещение, приспособленное под штаб и мастерскую банды. Четвёртым участником банды стал давний знакомый братьев Владимир Горшков.

Всё вооружение банды было изготовлено самими братьями Толстопятовыми в полупромышленных условиях: заготовки делались в подпольной мастерской, секретный вход в которую был скрыт при помощи особенным образом поворачивающегося зеркала, а фигурные детали заказывались знакомым заводским фрезеровщикам под видом запчастей к бытовой технике. Всего было изготовлено четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета-пулемёта уникальной конструкции, ручные гранаты и даже импровизированные бронежилеты.

Поскольку приобретение личного автотранспорта было фактически невыполнимой и излишней задачей (личный автомобиль в тех условиях моментально демаскировал и разоблачал бы группу), Толстопятовы отработали тактику захвата чужих автомобилей со взятием водителя в заложники.

Сведения о якобы имевшей место попытке собрать вертолёт для воздушных налётов, скорее всего, следует отнести к разряду городских легенд, однако такая легенда наилучшим образом характеризует степень технических амбиций боевиков банды.

Тактика разбойных нападений[править | править вики-текст]

В целом следует признать, что тактика банды являлась на тот момент передовой для преступного мира СССР, а степень её разработанности неизбежно провоцирует сравнение с действиями чикагских гангстеров, городских партизан и спецслужб (многие ростовчане подозревали банду в сотрудничестве с западными спецслужбами). Эта тактика включала «правильное» ограбление банка, захват заложников, наблюдение и сбор информации после совершения акции, уход от погони, конспирацию, подготовку алиби, переобучение, конспиративное лечение и маскировку. Для личной маскировки участники банды использовали чёрные чулки, в связи с чем получили прозвище «Фантомасы».

Бандиты выработали два основных варианта тактики ограбления[1]:

  • Один из бандитов останавливает в городе машину с просьбой подвезти. В месте, названном им, под видом его друзей дожидаются остальные члены банды. После того, как они садятся в автомобиль, водителя связывают, помещают на заднее сиденье или в багажник. За руль садится Вячеслав Толстопятов и ведёт машину к месту нападения. Непосредственно нападение осуществляют Самасюк и Горшков. После захвата денег на большой скорости покидают место преступления, машину с водителем бросают в неприметном месте.
  • Непосредственно на месте нападения захватывается автомобиль инкассаторов или кассира. Нападение осуществляют все вместе и на той же машине скрываются.

В обязанности Владимира Толстопятова входило наблюдение за обстановкой после преступления, действиями милиции, рассказами свидетелей.

Нападения[править | править вики-текст]

Первое нападение банда попыталась совершить 7 октября 1968 года. В этот день Вячеслав Толстопятов, Самасюк и Горшков захватили машину у Ростовского часового завода с целью ограбления кассира у здания Областной конторы Госбанка СССР на углу улицы Энгельса (ныне Большая Садовая) и проспекта Соколова. Нападению предшествовала длительная подготовка: бандиты вели наблюдение за процессом получения денег кассирами, установили, в какие дни и часы происходит наиболее интенсивная выдача денег. Однако водитель Д. Арутюнов при виде пистолета, резко нажал на тормоз и выскочил из машины. Тогда бандиты решили не совершать нападение в этот день, понимая, что он сообщит о захвате в милицию. Машина была брошена во дворе Дома Актёров. Чтобы не придавать этому делу лишнего шума Вячеслав сам позвонил в милицию из телефона-автомата и сообщил, где находится машина, добавив, что он с приятелями решил разыграть водителя, но тот не понял шутки и испугался водяного пистолетика.

Уже через три дня на машине соучастника Толстопятовых Срыбного была осуществлена попытка нападения на кассира Ростовской обувной фабрики. Чтобы Срыбного не заподозрили в соучастии, ему предварительно связали руки. Но и тут «Фантомасам» не повезло: вначале они не успели напасть на кассира до её посадки в машину, а затем эта машина неожиданно, в нарушение правил движения, свернула в ворота фабрики.

22 октября 1968 года бандиты ворвались в магазин № 46 в посёлке Мирный. Открыв беспорядочную стрельбу, они направились к кассе. Но кассирам удалось спрятать основную часть денег, добыча в тот день составила лишь 526 рублей. Оказавшийся рядом пенсионер, участник войны Г. С. Чумаков попытался задержать налётчиков, но был убит автоматной очередью в спину Вячеславом Толстопятовым. 25 ноября 1968 года Вячеслав Толстопятов, Самасюк и Горшков, угнав автомобиль, который принадлежал ростовскому радиотехникуму, скрутили водителя и поехали к Октябрьскому отделению Госбанка. Едва из дверей появилась женщина с сумкой, как к ней с автоматом подбежал Самасюк, выстрелил в воздух и вырвал у женщины сумку. В сумке оказалось 2700 рублей. 29 декабря 1968 года банда Толстопятовых совершила нападение на продовольственный магазин на улице Мечникова; добыча составила 1498 рублей. Банда Толстопятовых совершила неудачное нападение на Химзавод имени Октябрьской революции, хотя нападение готовили скрупулезно: Вячеслав сам приходил на завод, пытался устроиться на работу, читал объявления на стендах, узнавал дни, когда привозили заработную плату, рассматривал кассирш, наблюдал за машиной, привозящей деньги из банка. И всё же нападение сорвалось: сумку с деньгами несла не кассирша, а охранник. Не помогли и выстрелы в землю. Охранник с сумкой побежал внутрь завода, затем вытащил свой наган и направил его в сторону нападавших. Раздались выстрелы. Банде Толстопятовых пришлось уносить ноги, они неслись к своей машине,а сзади раздавались выстрелы, одна пуля попала Горшкову в спину. На захваченном по пути грузовике они едва скрылись от погони. Понимая, что в городе на них началась облава, они решили залечь на дно. Перерыв растянулся на полтора года. В этот период банда не предпринимала никаких активных действий. Горшков залечивал спину, а Самасюка в это время за какое-то незначительное преступление отправили за колючую проволоку. В августе 1971 года банда Толстопятовых собралась вместе и 25 августа совершила нападение на строительную организацию УНР-112; добыча составила 17 тысяч рублей. 16 декабря 1971 года банда Толстопятовых совершила нападение на инкассаторов у сберкассы на улице Пушкинской; добыча составила 20 тысяч рублей. В этом нападении Горшкова ранили в руку. С октября 1968 года по июнь 1973 года "фантомасы" совершили 14 вооружённых нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.

Задержание[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Автомобиль банды при задержании

Для задержания банды был создан оперативный штаб МВД, насчитывавший свыше сотни сотрудников, были развернуты мобильные группы реагирования, произведена частичная радиофикация транспортных средств милиции.

Конец банды наступил 7 июня 1973 года при попытке ограбить кассу НИИ «Южгипроводхоз». Машина, захваченная бандой, была остановлена после лёгкого столкновения с поездом, завязалась перестрелка с работниками милиции. Прямо на мешке с деньгами был убит Сергей Самасюк, бандит Горшков вновь получил огнестрельное ранение и вместе с остальными был задержан.

Непосредственное участие в задержании бандитов принимали участие младший сержант милиции А.А.Русов[2][3] и В.А.Салютин.[4][5]

Приговор[править | править вики-текст]

1 июля 1974 года был вынесен приговор, согласно которому трое участников банды (Вячеслав Толстопятов, Владимир Толстопятов, Владимир Горшков) получили высшую меру наказания, а восемь соучастников — приговорены к разным срокам тюремного заключения за пособничество или недонесение (статьи 77; 175; 196, часть 1; 196, часть 3 Уголовного кодекса РСФСР).

« Если на первых порах меня одолевала страсть конструирования, то впоследствии вопрос упирался только в деньги. Ранение одного из нас выбило из колеи, непрерывное нервное напряжение, нервы подвергались тройному испытанию — это губительно действовало на разум. Я уже не мог, как раньше, думать творчески, любое событие вызывало травму, преследовал кошмар происходящего, его бессмыслие. В зависти и жадности меня упрекнуть нельзя, я привык довольствоваться малым, жить надо не ради сладости. Меня окружали люди, за всех должен думать я один. Но ничто не остается безнаказанным, особенно подлость. С моей волей я мог бы стать тем, кем хотел, но я стал преступником и несу за это ответственность перед судом.
Вячеслав Толстопятов (из последнего слова)
»

Все кассационные жалобы были отклонены, и 6 марта 1975 года приговор был приведён в исполнение.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Упоминания о «Фантомасах» можно найти в романах современного российского писателя Данила Корецкого, живущего и работающего в Ростове.
  • «Фантомасы» также являются героями романа донского писателя Антона Геращенко «Ростов-папа».
  • «Фантомасам» посвящён 2-серийный док. фильм «Угрозыск против фантомасов» из цикла «Следствие вели…».[6].
  • О «Фантомасах» снят фильм из документального цикла «Бандиты эпохи социализма».
  • О «Фантомасах» снят фильм «Фантомасы против МУРа» из документального цикла «Легенды советского сыска».
  • Документальный фильм «Оружейная мастерская фантомасов» из серии «Тайные знаки» на канале ТВ3.
  • Распространено мнение, что деятельность банды Толстопятовых легла в основу сюжета художественного фильма «Грачи» (1982). В действительности прототипами Грачей стали члены другой семейной банды из Ростовской области — братья Пётр и Владимир Билык и муж их сестры Афанасий Ставничий (в фильме его персонаж носит фамилию Осадчий)[7].
  • О банде Толстопятова упоминается в сериале «Бандитский Петербург» (ч. 2 «Адвокат», серия 1), когда Евдокия Андреевна рассказывает Челищеву о своей прошлой жизни.
  • Телесериал о банде (криминальная сага) «Однажды в Ростове» (24 серии, 2012)[8].

Прочее[править | править вики-текст]

В Ростове одна из улиц названа в честь рабочего Владимира Мартовицкого, который пытался задержать бандитов и был ими убит.[9]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прокуратура Ростовской области | История | Из истории криминальной хроники | Конец «фантомасов» (дело Толстопятова и других)
  2. А. Татьяничева. Да, это - подлинные герои! // "Литературная газета", № 28 от 11 июля 1973. стр.12
  3. Шесть выстрелов, изменивших жизнь Алексея Русова
  4. Толстопятовы. Однажды в Ростове
  5. Экспозиция памяти Виктора Афанасьевича Салютина
  6. Угрозыск против «Фантомасов»: часть 1, часть 2
  7. А. Тарасов Век российского бандитизма. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 267-290.
  8. 10 мая 2010 года в газете «Комсомольская правда» появилась информация о съёмках сериала; премьера состоялась 23 апреля 2012 года на канале Интер, Украина. режиссёр — Константин Худяков, продюсер — Сергей Жигунов. В роли Вячеслава Толстопятова — Владимир Вдовиченков «Однажды в Ростове»: Вдовиченков так и не научился «гэкать» по-ростовски // KP.RU — Ростов-на-Дону
  9. Улица Мартовицкого

Ссылки[править | править вики-текст]