Фильм-тайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фильм-тайна, фильм-загадка или фильм-мистерия (англ. mystery film) — жанр кино, в котором действие вращается вокруг раскрытия преступления или решения схожей проблемы. Фокусируется на усилиях полицейского, детектива или сыщика-любителя раскрыть загадочные происшествия с помощью улик, расследования и дедукции. Частым элементом сюжета фильма-тайны является саспенс — такое «тревожное ожидание» достигается с помощью саундтрека, ракурсов камеры, тяжелых теней и необычного поворота сюжета?!. Признанным мастером этого жанра являлся Альфред Хичкок (1899—1980)[1]. Фильм-тайна является поджанром детективного фильма[2], также очень близкими по жанру являются триллер и шпионский фильм[3].

Определение и характеристики[править | править код]

Фильмы-тайны, как правило, сосредоточены на раскрытии преступления или другой схожей головоломки. Тайной обычно является убийство, которое должны раскрыть полицейские, детективы или сыщики-любители. Зрителю представляется ряд вероятных подозреваемых[en], некоторые из которых являются «отвлекающими персонажами[en]», то есть, у них есть мотив и/или возможность для совершения преступления, но на самом деле они этого не делали. Иногда зрителю предоставляется информация, недоступная главному герою, который расследует преступление (тайну) и в итоге разоблачает преступника[4].

Как правило, фильм-тайна придерживается одного из двух типов сюжетов, известных как «открытые» и «закрытые». Закрытая (или Whodunit[en]*, с англ. — «кто сделал это?») тайна скрывает личность преступника до конца истории, добавляя элемент неизвестности во время задержания подозреваемого, поскольку зрители до последнего не уверены, кто это. Открытая тайна, напротив, раскрывает личность преступника в начале повествования, демонстрируя «идеальное» «нераскрываемое преступление»[en], которое главный герой в конце фильма с блеском раскрывает[5].

Места действия фильма-тайны обычно весьма обыденны и не требуют дорогих декораций и спецэффектов.

История[править | править код]

Литературное влияние[править | править код]

«Этюд в багровых тонах» (1887) в журнале Beeton's Christmas Annual[en]. Первое появление Холмса.

Первые фильмы-тайны появились ещё на заре немого кино. Например, в США в 1900 году на экраны вышла мутоскоп-лента «Озадаченный Шерлок Холмс» — первый фильм о Шерлоке Холмсе. Во Франции в 1908 году состоялась премьера шестисерийного фильма «Ник Картер, король сыщиков», сюжет которого был заимствован из популярной американской серии романов о детективе Нике Картере. В 1913 году также во Франции вышел пятисерийный киносериал «Фантомас[en]», основанный на серийном бестселлере о супер-преступнике, преследуемом упрямым инспектором Жювом.

В 1935 году в США вышел успешный фильм «Тайна Эдвина Друда[en]» снятый по одноимённому неоконченному роману Чарльза Диккенса. В 1942 году вышла «Тайна Мари Роже[en]», снятая по одноимённой повести (1842) Эдгара Аллана По.

Американской писательнице Мэри Робертс Райнхарт[en] (1876—1958) приписывают создание литературного приёма «Если бы я только знал[en]» (англ. Had I but known) и авторство фразы «Убийца — дворецкий» (англ. The butler did it). Её детективные повести послужили основой для целого ряда успешных фильмов-тайн: «Летучая мышь[en]» (1926), «Шёпот Летучей мыши[en]» (1930), «Летучая мышь[en]» (1959).

Бесспорным лидером среди литературных сыщиков, появлявшихся в главных ролях фильмов-тайн, является Шерлок Холмс[6]. Как уже говорилось выше, кинодебют этого персонажа состоялся в самом начале XX века, и к настоящему времени (2022 год) он был сыгран множеством актёров в более чем 200 фильмах и сериалах.

Английская писательница Дороти Ли Сэйерс (1893—1957) придумала аристократа — детектива-любителя лорда Питера Уимзи. С этим персонажем в главной роли вышли успешные кинокартины «Молчаливый пассажир[en]» (1935) и «Медовый месяц с привидениями[en]» (1940).

Среди прочих литературных сыщиков-детективов (в том числе женщин), появлявшихся в главных ролях фильмов-тайн, можно отметить таких персонажей как: Чарли Чан, Эллери Куин, Нэнси Дрю, Ниро Вульф, мисс Марпл, Эркюль Пуаро, Перри Мейсон, Хильдегард Уайтерс, Сэм Спейд, Филип Марлоу, Майк Хаммер, Лью Арчер, Бульдог Драммонд, мистер Мото[en], мистер Вонг[en], Фило Вэнс[en].

Классический период: 1930-е[править | править код]

Многие фильмы-тайны этого периода заканчивались так называемой объяснительной «детективной развязкой», которая быстро стала кинематографическим (и литературным) клише. Когда подозреваемые собирались вместе, детектив театрально объявлял, что «убийца находится в этой самой комнате!», после чего переходил к перечислению улик и озвучивал свои умозаключения, раскрывающие личность убийцы.

В 1930-х годах вышло много фильмов-тайн в условной стилистике «старый тёмный дом» по стандартной формуле: тёмная бурная ночь, оглашение завещания, тайные ходы, серия странных убийств и так далее — в таких лентах расчёт делался больше на захватывающий сюжет, чем на «звёздный» актёрский состав. Типичные примеры таких картин: «Бесшумный ужас[en]» (1930), «Монстр идёт[en]» (1932), «Ночь ужаса[en]» (1933), «Одна пугающая ночь[en]» (1935).

Классический главный герой фильмов-тайн этого десятилетия «детектив-джентльмен[en]», который раскрывал убийства сидя в гостиной и используя свой ум, а не физическую силу. Большинство из них были весьма состоятельными сыщиками-любителями, которые раскрывали преступления для собственного развлечения, не носили оружия и часто обладали причудливыми эксцентричными чертами характера. Этот тип борца с преступностью вышел из моды в 1940-х годах, когда новое поколение жёстких профессиональных частных детективов, основанных, в частности, на романах Дэшила Хэмметта и Реймонда Чандлера, завоевало киноэкран.

  • 1934 — «Тонкий человек». Сборы фильма в шесть раз превысили бюджет. На волне успеха были выпущены пять продолжений в том же жанре: в 1936, 1939[en], 1941[en], 1945[en] и 1947[en] годах, все они имели не меньший успех, чем первый фильм.
  • 1936 — «Бывшая миссис Брэдфорд[en]». Сборы фильма почти в три раза превысили бюджет. Последняя лента режиссёра Стивена Робертса[en], который скоропостижно скончался от инфаркта в возрасте 40 лет.

1940-е — 1950-е[править | править код]

С началом Второй мировой войны очень многие фильмы резко приобрели мрачный оттенок цинизма и отчаяния, которого не было в 1930-х годах. Появляется кинематографический термин «нуар», охватывающий фильмы нескольких жанров. Пессимистичные, негероические истории о жадности, похоти и жестокости стали центральными во многих фильмах-тайнах. Мрачные, жестокие ленты с главными героями — циничными частными детективами в плащах, которые были почти такими же безжалостными, как преступники, которых они преследовали, стали стандартом жанра. Яркий пример — Хамфри Богарт в роли Сэма Спейда в «Мальтийском соколе» (1941) и он же в роли Филипа Марлоу в «Глубоком сне» (1946). Также ярко роль Марлоу исполнил Дик Пауэлл в фильме-тайне «Это убийство, моя милочка» (1944).

Поджанром фильма-тайны является ситуация, когда обязанности сыщика-детектива берёт на себя (зачастую поневоле) обычный человек, например, чтобы раскрыть убийство друга или очистить своё имя. Яркие примеры таких лент: «Леди-призрак» (1944), «Джонни Эйнджел» (1945), «Тёмный угол» (1946), «Калькутта» (1946), «Чёрный ангел» (1946), «Соблазнённый» (1947), «Рассчитаемся после смерти» (1947), «Крик об опасности» (1951). Один из последних известных фильмов-тайн в этом поджанре — «Мёртв по прибытии» (1950), в котором главный герой расследует собственное убийство.

Также существует несколько известных фильмов-тайн, чья сюжетная линия завязана на расизме: например, «Перекрёстный огонь» (1947), «Плохой день в Блэк-Роке» (1955), «История солдата» (1984).

Другой поджанр фильмов-тайн — «герметичный детектив», в котором группа людей оказывается в изолированном от остального мира месте, и среди них оказывается убийца, постепенно уменьшающий количество главных героев; кто он — остаётся загадкой до последних минут. Наиболее известные примеры: экранизации «Десяти негритят» (1945, 1965[en], 1974, 1987 и 1989[en] годов), «Пять кукол для августовской луны[en]» (1970), «Идентификация» (2003), «Охотники за разумом» (2004), «Остров Харпера» (2009, мини-сериал).

Возрождение жанра: 1960-е — 1970-е[править | править код]

В 1960-х годах произошло возрождение нуара. На экранах вновь появился детектив Марлоу («Марлоу» (1969), «Долгое прощание» (1973), «Вечный сон[en]» (1978)). Детектив Лью Арчер предстал зрителям в лентах «Харпер» (1966) и «Подмокшее дело» (1975). Бульдог Драммонд появился в картинах «Беспощаднее мужчин[en]» (1967) и «Некоторые девушки могут[en]» (1969). В 1982 году, после долгого перерыва, зрители вновь увидели на экранах Майка Хаммера («Суд — это я[en]»). По возможности бережно атмосфера классических фильмов-тайн 1930-х годов была воссоздана в лентах «Список Эдриана Мессенджера» (1963), «Игра на вылет» (1972), «Последний круиз на яхте „Шейла“» (1973), «Кто убивает великих европейских поваров?[en]» (1978).

Среди себе подобных ярко выделяется фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» (1966). Это уникальный эротический[en] «анти-детектив», символизирующий бесцельный гедонизм 1960-х годов. Лондонский фотограф находит улики убийства, но раскрытие преступления становится неуместным в обществе (моды свингующего Лондона), где на самом деле это никого не волнует[11]. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, две номинации на «Оскар» за режиссёрскую и сценарную работы. В 1981 году Брайан Де Пальма сделал ремейк этой картины под названием «Прокол», сохранив жанр «неонуарный триллер-тайна» (англ. neo-noir mystery thriller film).

«Новая волна»

К «новой волне фильмов-тайн» кинокритики относят такие картины как «Сделано в США» (1966) — это ироничный не вполне традиционный детектив с некоторыми отсылками к «Глубокому сну» 1966 года; «Тони Роум[en]» (1967), в котором главную роль исполнил Фрэнк Синатра. В следующем году Синатра исполнил ту же роль в продолжении: «Девушка в цементе[en]». «Разговор» (1974) — «Золотая пальмовая ветвь» и номинация на «Оскар»; «Ночные ходы» (1975) — номинация на «BAFTA». «Кирпич» (2005) — фильм собрал хорошую кассу, однако критики посмеялись над тем, как современные старшеклассники, изъясняются на жаргоне, почёрпнутом из хэмметовских романов времён Великой депрессии, и над главным героем, который «косит» под Хамфри Богарта[12].

«Потеря памяти»

Амнезия нередко находилась в центре сюжетов фильмов-тайн. Например: «Перекрёсток» (1942), «Где-то в ночи» (1946). В 1960-х годах истории об амнезии пережили возрождение в жанре фильмов-тайн. Здесь главный герой теряет воспоминания после какой-либо психической или физической травмы и отправляется на поиски, чтобы восстановить свою личность. При этом он оказывается в центре таинственных заговоров, убийств, шпионажа. Например: «Мираж[en]» (1965), «Истерия[en]» (1965). К концу 1970-х годов этот сюжетный ход снова потерял популярность, но в некоторой степени опять возродился в 1990-х годах: «На следующее утро» (1986), «Вдребезги» (1991), «Умереть заново» (1991), «Помни» (2000), «Остров проклятых (2010)».

«Джалло»

Джалло — поджанр итальянских фильмов ужасов, сочетающий элементы триллера и эротики. К началу 1970-х годов в этой стране стали популярны ленты смешанного жанра «джалло-тайна». В этих картинах, часто содержащих элементы готического ужаса, обычно участвуют обычные люди, вынужденные раскрывать серию странных убийств. Истории, как правило, сосредоточены вокруг серии ужасных убийств с садистским эротизмом (жертвами часто становятся красивые женщины). Злодеи, как правило, — это таинственные серийные убийцы-психопаты (часто в масках), за которыми охотится полиция и/или обычный человек, ставший сыщиком. Наиболее известные из таких фильмов: «Шесть женщин для убийцы» (1964), «Пять кукол для августовской луны[en]» (1970), «Четыре мухи на сером бархате» (1971), «Странный порок госпожи Уорд» (1971), «Чёрное брюхо тарантула[en]» (1971), «Что они сделали с Соланж?» (1972).

1980 — настоящее время[править | править код]

С конца 1970-х годов жанр «фильм-тайна» потерял свою популярность, поэтому с того времени таких картин было выпущено немного.

«Фильм ужасов — триллер — фильм-тайна»

В 1990-х и начале 2000-х годов некоторые фильмы ужасов и триллеры начали сочетать тайну и саспенс в сюжете, сосредотачиваясь на умных, социопатических серийных убийцах или таинственных сверхъестественных явлениях. Наиболее известные представители этого поджанра: «Братство волка» (2001), «Зодиак» (2007, основан на реальных событиях).

Ревизионистские фильмы-тайны

Лучшие фильмы-тайны США[править | править код]

В 2008 году Американский институт киноискусства составил список из 10 лучших американских фильмов-тайн всех времён:

Название Год
1 Головокружение 1958
2 Китайский квартал 1974
3 Окно во двор 1954
4 Лора 1944
5 Третий человек 1949
6 Мальтийский сокол 1941
7 К северу через северо-запад 1959
8 Синий бархат 1986
9 В случае убийства набирайте «М» 1954
10 Подозрительные лица 1995

Жанровые сочетания: комедии, ужасы и пр[править | править код]

Известные фильмы-тайны в обрамлении других киножанров[15]

Пародии и оммаж[править | править код]

Известные кино-сыщики[править | править код]

Персонаж Создатель Первое появление на экране
Лью Арчер Росс Макдоналд Харпер (1966)
Торчи Блейн[en] Луи Фредерик Небел Умная блондинка[en] (1937)
Чарли Чан Эрл Дерр Биггерс Дом без ключа[en] (1926)
Ник и Нора Чарльз[en] Дэшил Хэммет Тонкий человек (1934)
Алекс Кросс[en] Джеймс Паттерсон Целуя девушек (1997)
Бульдог Драммонд Герман Сирил МакНил[en] Бульдог Драммонд[en] (1922)
Майк Хаммер Микки Спиллейн Суд — это я (1953)
Нэнси Дрю Кэролайн Кин Нэнси Дрю — детектив[en] (1938)
Шерлок Холмс Артур Конан Дойл Озадаченный Шерлок Холмс (1900)
Одинокий Волк[en] Луи Джозеф Вэнс[en] Одинокий Волк[en] (1917)
Филип Марлоу Реймонд Чандлер Это убийство, моя милочка (1944)
Мисс Марпл Агата Кристи В 16.50 из Паддингтона[en] (1961)
Мистер Мото[en] Джон Маркванд Думай быстро, мистер Мото[en] (1937)
Эркюль Пуаро Агата Кристи Алиби (1931)
Эллери Куин Манфред Ли и Фредерик Данней Тайна испанского плаща[en] (1935)
Иезекииль «Изи» Роулинс[en] Уолтер Мосли[en] Дьявол в голубом платье (1995)
Майкл Шейн[en] Бретт Халлидей Майкл Шейн — частный детектив[en] (1940)
Сэм Спейд Дэшил Хэммет Мальтийский сокол (1931)
Святой (Саймон Темплар)[en] Лесли Чартерис Святой в Нью-Йорке[en] (1938)
Дик Трейси Честер Гулд[en] Дик Трейси[en] (1937)
Фило Вэнс[en] С. С. Ван Дайн Дело об убийстве канарейки[en] (1929)
Хильдегард Уайтерс Стюарт Палмер[en] Убийство в бассейне с пингвинами[en] (1932)
Ниро Вульф Рекс Стаут Встречайте Ниро Вульфа[en] (1936)
Мистер Вонг[en] Хью Уайли Мистер Вонг — детектив[en] (1938)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баймайк Бедард. 60 Best Mystery Movies Of All Time Ranked Архивная копия от 30 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) // looper.com // 11 мая 2022
  2. Майкл Р. Питтс. «Famous Movie Detectives» Архивная копия от 29 июня 2022 на Wayback Machine (1979) // изд. Scarecrow Press // ISBN 9780810812369
  3. Detective-Mystery Films Архивная копия от 16 июля 2017 на Wayback Machine (англ.) на сайте filmsite.org
  4. Mystery Архивная копия от 30 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) на сайте AllMovie
  5. Best Mystery Movies Архивная копия от 30 октября 2021 на Wayback Machine (англ.) на сайте goodmovieslist.com
  6. Sherlock Holmes Архивная копия от 8 декабря 2008 на Wayback Machine (англ.) на сайте internationalhero.co.uk
  7. Стивен Вэгг. The Films of Errol Flynn — Footsteps in the Dark Архивная копия от 8 марта 2021 на Wayback Machine (англ.) // filmink.com.au // 17 ноября 2019
  8. Дэвид Хэндлер. The Unsung Godfather of Film Noir Архивная копия от 3 августа 2022 на Wayback Machine (англ.) // crimereads.com // 13 августа 2019
  9. Raymond Borde, Étienne Chaumeton. Panorama du film noir americain. Париж: Éditions de Minuit, 1955.
  10. William Luhr. Film Noir. John Wiley & Sons, 2012. ISBN 9781444355932. стр. 144—145, 201
  11. См. по теме статью «Контркультура 1960-х[en]».
  12. Brick | Movie Reviews | Rolling Stone. Дата обращения: 1 апреля 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  13. boxofficemojo.com «The Ring». Дата обращения: 1 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  14. «Прощай, детка, прощай» — Awards Архивная копия от 29 июня 2022 на Wayback Machine (англ.) на сайте IMDb
  15. Кэтрин Дж. Айгоу. 49 Murder Mystery Movies That Will Satisfy Your Inner Detective Архивная копия от 13 марта 2022 на Wayback Machine (англ.) // Marie Claire // 1 февраля 2022

Ссылки[править | править код]