Грегуар-Трюдо, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софи Грегуар-Трюдо
фр. Sophie Grégoire
Софи Грегуар-Трюдо
Флаг Супруга премьер-министра Канады (англ.) Флаг
с 4 ноября 2015 года
Монарх Елизавета II
Предшественник Лорин Харпер (англ.)

Рождение 24 апреля 1975(1975-04-24) (44 года)
Отец Жан Грегуар
Мать Эстель Бле
Супруг Джастин Трюдо (с 2005 года)
Дети Ксавьер Джеймс Трюдо (род. 18.10.2007)
Элла-Грейс Маргарет Трюдо (род. 05.02.2009)
Адриан Трюдо (род. 28.02.2014)
Партия Либеральная партия Канады
Образование Университет Макгилла
Монреальский университет
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Commons-logo.svg Софи Грегуар-Трюдо на Викискладе

Софи́ Грегуа́р-Трюдо́ (фр. Sophie Grégoire Trudeau; 24 апреля 1975, Монреаль, Квебек, Канада) — жена 23-го премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Бывшая телеведущая, занимается благотворительной работой, уделяя большое внимание проблемам женщин и детей.

Биография[править | править код]

Софи Грегуар родилась 24 апреля 1975 года в Монреале (провинция Квебек, Канада). Отец — брокер, мать — медсестра[1]. Училась в школе при частном пансионате дю Санкт-ном-де-Мари в Утремон, Монреаль. Училась на факультете коммерции в Университете Макгилла, намереваясь пойти по стопам отца, затем перешла в Монреальский университет и окончила его, получив степень бакалавра в области общественных связей[2].

Считает что её «детство было счастливым», отмечает, что была хорошей студенткой, легко сходилась с людьми и любила спорт. Примерно с 17-летнего возраста, несколько лет страдала булимией, от которой вылечилась, в частности, с помощью йоги[3].

Карьера[править | править код]

Карьеру начала в качестве помощника на ресепшене и секретаря главы рекламной фирмы. Подрабатывала фотомоделью. Через три года, будучи уже менеджером, пошла учиться в школу радио и телевидения, по окончании которой получила работу в редакции, где писала новостные тикеры (бегущую строку). Позже работала репортёром на новой телестанции LCN в Квебеке, ряде других телестанций. В 2005—2010 годы работала на CTV Television Network в качестве репортёра по Квебеку, освещает вопросы культуры, искусства и кино, шоу-бизнеса. Ведёт ежедневную передачу на Radio-Canada.[4]

Свободно владеет французским (родной язык), английским и испанским, в 2012 году получила сертификат преподавателя йоги[5]. Любит экстремальные виды спорта, играет на флейте и гитаре. Занимается филантропией, работает в некоммерческой организации The Shield of Athena, занимающейся женскими вопросами, в частности, проблемами жертв насилия в семье [2]; активно работает в организациях, борющихся с булимией; с благотворительными целями ездит в Африку[1]. Хороший оратор.

Личная жизнь[править | править код]

Софи и Джастин Трюдо в 2008 году

С 28 мая 2005 года замужем за политиком Джастином Трюдо, нынешним (с 2015 года) премьер-министром Канады и сыном бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо. Гругуар была подругой детства и одноклассницей младшего брата Джастина — Мишеля Трюдо[6].

У супругов трое детей: сын Ксавьер Джеймс Трюдо (род. 18.10.2007), дочь Элла-Грейс Маргарет Трюдо (род. 05.02.2009) и сын Адриан Трюдо (род. 28.02.2014).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]