Трюдо, Джастин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джастин Трюдо»)
Перейти к: навигация, поиск
Джастин Трюдо
Justin Trudeau
Джастин Трюдо
Флаг
23-й Премьер-министр Канады
Флаг
с 4 ноября 2015 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Стивен Харпер
Флаг
Лидер Либеральной партии Канады
с 14 апреля 2013 года
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 25 декабря 1971(1971-12-25) (45 лет)
Оттава, Канада
Имя при рождении: англ. Justin Pierre James Trudeau
Отец: Пьер Трюдо
Мать: Маргарет Синклэр Трюдо Кемпер
Супруга: Софи Грегуар
Дети: 3
Партия: Либеральная партия Канады
Образование: Университет Макгилла, Университет Британской Колумбии
 
Сайт: justin.ca
 
Автограф: Signature Justin Trudeau.svg

Джа́сти́н (Жюсте́н) Пьер Джеймс Трюдо́[1] (англ. Justin Pierre James Trudeau; 25 декабря 1971, Оттава) — канадский политик, премьер-министр Канады с 4 ноября 2015 года, лидер Либеральной партии Канады с 14 апреля 2013 года. Старший сын пятнадцатого премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо.[2] Возглавляемая Трюдо Либеральная партия Канады одержала победу на парламентских выборах 2015 года, таким образом он стал вторым среди самых молодых премьер-министров в истории Канады (после Джо Кларка, который вступил в должность за день до своего 40-летия в 1979 году).

Биография[править | править код]

В апреле 1972 года, когда Джастину Трюдо не исполнилось и года, на приёме в Национальном центре искусств в Оттаве президент США Ричард Никсон (не ладивший с Пьером Трюдо и называвший свой визит «бессмысленной тратой времени») поднял тост за мальчика, которому его супруга Пэт Никсон подарила игрушечного Снупи: «За будущего премьера Канады, за Джастина Пьера Трюдо».

После окончания средней школы в колледже Жан-де-Бребеф Джастин получил степень бакалавра в области английской литературы в Университете Макгилла и бакалавра педагогики в Университете Британской Колумбии.

Вёл социальные исследования и преподавал французский язык и математику в Академии Вест Пойнт Грей и средней школе имени У. Черчилля в Ванкувере. С 2002 года в течение двух лет изучал инженерное дело в Политехнической школе Монреаля. В 2004 году работал на радиостанции CKAC. В 2005—2006 годах учился в магистратуре Университета Макгилла по специальности «география окружающей среды» (Environmental Geography).

Общественная деятельность[править | править код]

Джастин Трюдо в 2014 году

После гибели брата Мишеля в лавине семья Трюдо начала в 2000 году кампанию за безопасность лыжников.

В 2005 году боролся против запланированного проекта добычи цинка стоимостью 100 миллионов долларов, поскольку тот угрожал загрязнением реке Саут-Наханни в Северо-Западных территориях, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2006 году вместе с Ромео Даллером провёл в Торонто крупное мероприятие, призывавшее Канаду принять участие в разрешении Дарфурского кризиса.

Политика[править | править код]

Джастин Трюдо и Барак Обама (10 марта 2016)

Стал широко известен после произнесения яркой речи на похоронах своего отца в 2000 году. Не считая поддержки премьер-министра Джона Тёрнера в 17-летнем возрасте (в 1988 году), в Либеральной партии практически всегда поддерживал альтернативных высшему руководству политиков.

Член Палаты общин от округа в Квебеке с 2008 года, когда с небольшим перевесом победил кандидата Квебекского блока Вивиан Барбо. Победил в том же округе на выборах 2011 года, несмотря на разгромное поражение Либеральной партии, потерявшей более половины мест в парламенте и впервые уступившей Новой демократической партии роль официальной оппозиции.

14 апреля 2013 года был избран лидером Либеральной партии Канады, получив на внутрипартийных выборах более 80 % голосов зарегистрированных членов и сторонников партии[3]. Под его руководством либералы обошли по рейтингам поддержки и новых демократов, и консерваторов.

После парламентских выборов 19 октября 2015 года стал премьер-министром Канады, одновременно став министром межправительственных дел и по делам молодёжи. Кабинет Трюдо стал первым гендерно сбалансированным правительством в истории Канады (министров-женщин и мужчин в нём по 15); кроме того, он отличается этническим разнообразием.

Взгляды[править | править код]

Дж. Трюдо на ЛГБТК-фестивале в Ванкувере

Характеризует деятельность канадского консервативного правительства С. Харпера по иммиграционной политике как работу против канадских интересов. «Вы не должны отметать такие факторы, как сострадание, сочувствие, если вы подыскиваете лучших работников. Нам нужны граждане страны, а не временные работники компании»[4]. Выступает за заметное смягчение законодательства в этой области в плане воссоединения семей.

Заявляет, что так называемое «Исламское государство» не представляет угрозы глобальной безопасности, и полагает, что, кроме отправки в Ирак истребителей CF-18, есть другие варианты помощи. «Канада, например, может предложить и осуществить перевозку стратегических грузов, тренировку персонала, медицинскую и гуманитарную поддержку»[5].

Жёсткий сторонник права женщин на аборты, считает, что выступающий против не может быть членом Либеральной партии[6].

В ходе предвыборных дебатов в октябре 2015 года высказался насчёт своих планов по планированию бюджета: «Наш выбор иной — три года незначительного дефицита, чтобы помочь детям и вытянуть 315 000 малышей из нищеты. Увеличение налогов для тех, кто занимает руководящие должности, сокращение налогов для среднего класса, инвестиции в размере $ 60 миллиардов в инфраструктуру страны»[7].

Личная жизнь[править | править код]

Дж. Трюдо и его жена Софи Грегуар на Кинофестивале в Торонто (2008)

Родители развелись, когда ему было 6 лет. Братья — Александр (р. 25.12.1973, журналист и режиссёр-документалист) и Мишель (2.10.1975 — 13.11.1998, студент, при катании на лыжах погиб в результате схода лавины, тело так и не было найдено).

С 28 мая 2005 года женат на бывшей телеведущей и фотомодели Софи Грегуар, имеет троих детей:

  • сын Ксавье Джеймс (18.10.2007);
  • дочь Элла-Грэйс Маргарет (05.02.2009)[8];
  • сын Адриан (28.02.2014)[9].

Интерес СМИ вызывают разные аспекты личности Джастина Трюдо — от его раскованного стиля до способности ответить на вопрос о квантовом компьютере[10]. В 2007 году он снялся в минисериале CBC «Великая война» («The Great War»), посвящённом канадскому участию в Первой мировой, в котором сыграл роль майора Тэлбота Папино, павшего в битве при Пашендейле[11]. В 2012 году победил в благотворительном боксерском матче с канадским сенатором-консерватором Патриком Бразо.

В видеоигре «Deus Ex: Human Revolution» есть отсылка к премьер-министру Канады с фамилией «Трюдо»[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]