Гржиб, Зденек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зденек Гржиб
чеш. Zdeněk Hřib
Zdeněk Hřib 2019 Praha.jpg
Флаг Приматор Праги
с 2018
Предшественник Адриана Крначова

Рождение 21 мая 1981(1981-05-21)[1] (39 лет)
Партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зденек Гржиб (чеш. Zdeněk Hřib; род. 21 мая 1981, Славичин, район Злин) — чешский политик, с 2018 года приматор Праги.

Окончил медицинский факультет Карлова университета (2006), стажировался как врач на Тайване. В 2008—2018 гг. работал в компании AQUASOFT (с 2016 г. Solitea Business Solutions), занимавшейся разработкой системы электронных рецептов, внедрённой в Чехии с 2011 года, а с 2018 года полностью заменившей традиционные рецепты, выписанные на бумаге. В январе 2018 года вошёл в состав совета директоров Всеобщей медицинской страховой компании Чешской республики.

С 2013 года был официально зарегистрирован как сторонник Чешской пиратской партии, с 2016 года выступал как советник партии по вопросам здравоохранения, в 2017 г. стал членом партии. На муниципальных выборах 5-6 октября 2018 года возглавил список кандидатов от Пиратской партии в муниципальное собрание Праги. Был избран в состав муниципальных советников, получив более 75000 голосов. По итогам коалиционного соглашения, подписанного 25 октября между Пиратской партией, движением «Прага себе» евродепутата Яна Чижинского и движением «Объединённые силы Праги» («ТОП 09» и «STAN»), Гржиб стал приматором (мэром) чешской столицы[3].

Конфликт с послом КНР[править | править код]

В 2019 году в ежегодном приёме дипломатов в Праге произошёл инцидент с участием Гржиба Зденека и посла КНР. На этом мероприятии посол КНР потребовал вывести представителя Тайваня с приёма. Гржиб отказал ему, объяснив это тем, что на таких приёмах не выгоняют гостей, которых пригласили.

После произошедшего посольство КНР в Чехии предупредило власти республики об угрозе ухудшения отношений между двумя странами из-за позиции руководства мэрии Праги, которое ставит под сомнение принцип одного Китая.

Пражские власти считают нецелесообразным существование в договоре, который в 2016 году сроком на пять лет заключили между собой столицы Чехии и КНР, формулировки, отвергающей возможность признания независимости Тайваня.

Зденек Гржиб в обращении к журналистам заявил, что городские власти хотят "иметь аполитичные связи" с Пекином. При этом он сообщил, что не рассматривает как попытку обострить чешско-китайские отношения "исключение ненужной политической декларации из [действующего] договора". Гржиб также категорически отверг сделанное ранее заявление представителя МИД КНР, согласно которому попытка пражских властей пересмотреть действующий договор о партнерстве с Пекином наносит ущерб чешско-китайским отношениям.

Между тем руководители МИД Чехии заверили ранее представителей посольства КНР, что на государственном уровне Прагой полностью соблюдается принцип одного Китая, а также что формирование внешней политики республики происходит на его основе.[4]

Конфликты с российским руководством[править | править код]

Памятник Коневу на площади Интербригад в Праге. (установлен в 1980 году, демонтирован в 2020)

Некоторые действия Гржиба на посту мэра Праги, вызвали неприятие и протесты со стороны российских официальных лиц:

Подозрения о покушении

В апреле 2020 года Гржиб получил персональную охрану полиции в связи с опасениями покушения на его жизнь. По агентурным данным чешской стороны в Прагу прибыл агент неназванной российской спецслужбы с заданием убить Гржиба с помощью инъекции рицина[5][9][b][c].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Один из лидеров российской оппозиции. В 2015 году застрелен недалеко от Кремля. Вскоре после переименования Посольство РФ поменяло почтовый адрес на близлежащую улицу Korunovacni Street. Имя Немцова получили также площади перед посольствами РФ в Вашингтоне (США) и Вильнюсе (Литва)[5]
  2. В 1978 году рицин был использован КГБ Болгарии для убийства диссидента Георгия Маркова. Устройство для введения рицина было изготовлено КГБ СССР
  3. Круглосуточную охрану полиции получили также старосты двух районов Праги — Ондрей Колар (Прага-6) и Павел Новотны (Жепорье)[10]
Сноски

Ссылки[править | править код]

  • Биография на сайте Чешской пиратской партии (чешск.)