Посольство России в Чехии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство России в Праге

Посольство России в Чехии расположено в пражском районе Бубенеч на улице Украинских Героев 36 (Ukrajinských hrdinů 36). Этот адрес находится в 400 метрах от посольства — рядом со вторым его зданием, где находится консульский отдел[1])

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Чехии — Александр Владимирович Змеевский.

История здания[править | править код]

Здание особняка было построено в 1927—1930 годах как одна из резиденций чешского предпринимателя Печека по проекту французского архитектора Терио в стиле неоэклектизма. Владелец имел еврейские корни и поэтому спустя несколько лет покинул Чехословакию перед опасностью оккупации Чехословакии фашистской Германией и последующей расправы над чехословацкими евреями[2]. После войны, в знак благодарности чешского народа за освобождение страны от фашизма, данная территория и здание были переданы советским властям, а другой особняк Печека — США, в настоящее время используемый как резиденция посла США в Чехии.

Особняк и прилегающая территория находятся на границе парка Стромовка, бывших королевских охотничьих угодий, а ныне — крупнейшего парка в Праге. Здание было построено под влиянием французской архитектуры XVII—XVIII веков, что подчеркнуто в совмещении особняка с ландшафтом. Характерным мотивом стало вынесение боковых ризалитов на стык главного корпуса и флигелей, а также во французском стиле решены и мотивы ризалитов. При строительстве использовались многие материалы, элементы внутренней отделки и бронзовая фурнитура из Франции.

Другие представительства России в Чехии[править | править код]

Генеральные консульства России находятся в Брно и Карловых Варах.

Интересные факты[править | править код]

  • С 2010 года внучка Печека пытается вернуть здание и земельный участок в рамках реституции.[3] Согласно чешским законам возможен возврат прежним владельцам национализированного в 1940-х годах имущества.
  • В феврале 2020 года площадь на которой находится посольство РФ была переименована в площадь Бориса Немцова. Позднее 18 апреля 2020 года посольство сменило свой юридический адрес.

Примечания[править | править код]

  1. Ruská ambasáda se naoko přestěhovala. Na náměstí Borise Němcova sídlit nebude | Aktuálně.cz (чешск.). Aktuálně.cz - Víte, co se právě děje (17 апреля 2020). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  2. Посольство Российской Федерации в Чешской Республике (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 декабря 2011. Архивировано 11 января 2011 года.
  3. Spor o budovu ruské ambasády v Praze půjde konečně k soudu — iDNES.cz

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]