Григорян, Марк Владимирович (журналист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Владимирович Григорян
арм. Մարկ Վլադիմիրի Գրիգորյան
Mark Grigorian (journalist).jpg
Дата рождения 3 мая 1958(1958-05-03) (61 год)
Место рождения Ереван
Гражданство Армения
Род деятельности журналист
Отец Владимир Маркович Григорян
Мать Рита Завгородняя
Супруга Каринэ Энфенджян
Дети Тигран Григорян, Маргарита Сьюрсен
Награды и премии

Hellman/Hammett

Сайт Блог
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марк Влади́мирович Григоря́н (арм. Մարկ Վլադիմիրի Գրիգորյան, 3 мая 1958, Ереван) — армянский и британский журналист. Внук архитектора Марка Григоряна [1], брат музыковеда Левона Акопяна.

В 1980 году, окончив Ереванский государственный университет, поступил на работу в Ереванский научно-исследовательский и проектный институт автоматизированных систем управления городом (ЕрНИПИ АСУГ).

Диссертацию по специальности «Русский язык» защитил в 1989 году в Институте русского языка имени В. В. Виноградова Академии Наук СССР (ныне — РАН) [2].

Преподавал в ереванской школе им. Пушкина и университетах (Ереванский государственный университет и университет «Анания Ширакаци»).

В профессиональную журналистику пришел в 1993 году в качестве заместителя редактора газеты «Свобода» в Ереване. В 1995—1996 работал в журнале AIM (Armenian International Magazine).

Сотрудничал со многими изданиями в Армении и за рубежом. Автор и редактор 16 книг, множества научных и журналистских статей. Один из основателей Института Кавказа в Ереване.

Зимой 1995 года получил «Хрустальную сову», сборная телезрителей выиграла финал игр, посвященных 20 — летию «Что? Где? Когда?»[3].

22 октября 2002 года пережил покушение на свою жизнь[4][5].

Работал на Русской службе BBC в Лондоне, передача «Ранний час». До 26 марта 2011 года вместе с Севой Новгородцевым вёл передачу «Бибисева»[6].

В 2003 получил журналистскую премию Hellman/Hammett, вручаемую ежегодно в знак «признания храбрости перед лицом политических преследований»[7].

В 2015-2017 годах был автором и ведущим телепрограммы «Незнакомый Ереван» на телеканале ATV. Всего в эфир вышла 71 передача.

12 июня 2017 года назначен исполнительным директором Общественного радио Армении[8].

В мае 2004 года руководство азербайджанской компании ANS, транслирующей на территорию Азербайджана передачи BBC World Service, в ультимативной форме заявило что прекратит трансляции BBC, если до 1 июня Марк Григорян не будет отстранен от должности продюсера утренних программ BBC. Претензии руководство ANS мотивировало «очевидными попытками исказить существующие реалии вокруг армяно-азербайджанского конфликта». Ответственный редактор евразийского подразделения BBC Андрей Сологубенко в ответе на ультиматум ANS заявил что Марк Григорян работает в команде с одиннадцатью азербайджанцами и поскольку никаких претензий к нему кроме как той что он армянин не предъявлено, то такое решение ANS будет большой ошибкой[9][10][11]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]