Грила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грила
Grýla
Grylan1.svg
Мифология скандинавская
Тип великанша
Местность Исландия
Пол женский
Занятие похищает непослушных детей
Супруг Густи, Кюлдаболи, Леппалуди
Дети Йоласвейнары
Связанные персонажи Йольский кот
Связанные события Рождество
Животное лиса

Гри́ла (исл. Grýla) — исландский мифологический персонаж, чудовищная великанша, живущая в горах Исландии. Страшилка для непослушных детей; родители пугают своих чад рассказами о том, что Грила приходит с гор на Рождество в поисках ослушников, которые не хотят есть или постоянно ноют[1].

История образа[править | править код]

Грила представляется то великаншей, то лисой с пятнадцатью хвостами. Вероятно, ассоциация образа Грилы с лисой связана с тем, что лисы являются самыми крупными хищниками в Исландии, замешанными в краже молодых ягнят, а их укус бывает опасен, так как эти животные переносят бешенство. Страшная легенда о Гриле бытовала в Исландии на протяжении многих веков — её имя даже упомянуто в Младшей Эдде, написанной Снорри Стурлусоном в XIII столетии.

Большинство историй, повествующих о Гриле, были предназначены для запугивания непослушных детей: так, любимым блюдом Грилы, обладающей ненасытным аппетитом, являлось жаркое из проказников. До XVII столетия образ Грилы не был непосредственно связан с Рождеством, но к этому времени её стали считать матерью Йоласвейнаров (исландских Дедов Морозов). В стихотворении «Старая тула о детях Грилы» (Gömul þula um Grýlubörn) говорится, что их было 20, но двое самых младших близняшек умерли ещё в колыбели. Считается также, что их число 8 или 13, а в XX веке они стали особенно популярны как дарители небольших рождественских подарков послушным детям, которые клали в башмаки; для непослушных же припасали камень, кусок угля или картофелину.

В 1746 году издан общественный декрет, который запрещал использование образов Грилы и Йоласвейнаров в качестве детских «страшилок»[2].

Грила и её муж Леппалуди в Акюрейри

Согласно фольклорным данным, Грила трижды выходила замуж. Первым её мужем был Густи (Gusti), вторым — Кюлдаболи (Kuldaboli). Последний, третий муж, Леппалуди (Leppalúði), — лентяй и вечный лежебока; он, как говорят, живёт с Грилой и сыновьями в горной пещере вместе с ужасным большим чёрным Йольским котом (Jólaköttur). Незадолго до Рождества Грила берёт большой мешок и отправляется искать непослушных мальчиков и девочек.

В популярной культуре[править | править код]

Сказания о Гриле нашли отражение во многих рассказах, стихах и песнях исландских писателей. Иногда великанша умирает в конце истории. Так, в книге «Йоль идёт» (Jólin Koma, 1932 г.) Йоуханнеса из Катлара (Jóhannes úr Kötlum) рассказывается, что Грила растёт, если дети плохо себя ведут, а благодаря послушным детям может похудеть и вовсе сгинуть с голоду.

После извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году сатирическая служба новостей «The Onion» назвала Грилу виновницей этого стихийного бедствия[3]. В Исландии известен гейзер под именем Грила, извергающий пароводяную смесь на высоту 15 метров приблизительно через каждые 2 часа.[источник не указан 1363 дня]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Árni Björnsson. «High Days and Holidays in Iceland». Publisher, Mál og menning, 1995.
  • Terry Gunnell. «Grýla, grýlur, grøleks and skeklers: folk drama in the north atlantic in the early middle ages?»
  • Erla Jonasdottir. «Grýla the Mother and the Murderer. Analization and discussion of Grýla, trolls and similar creatures in folk and fairy tales»

Ссылки[править | править код]