Гриндилоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гриндилоу, Загрыбаст (англ. Grindylow) — водяная нечисть из легенд английского Йоркшира, болотно-зелёного цвета чудище с острыми рожками и длинными костлявыми пальцами.

Эти опасные создания обожают пруды и озёра, где можно схватить ребёнка, беззаботно играющего чересчур близко к воде, — и утащить его на дно.

В Ланкашире та же нечисть известна под именем Зеленозубой Дженни. В других частях Англии её знают как Длиннорукую Нелли. Родственницей гриндилоу приходится и Колодезная Пег, обитающая в колодцах.

В серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере гриндилоу — водяной чёрт. Гарри Поттер познакомился с ними в третьей книге на уроках профессора Люпина, вернее, у него в кабинете (этот факт Люпин затем использовал, чтобы опознать настоящего Гарри в седьмой книге). На экзамене в конце года блестяще прошёл тест-контроль, включавший и гриндилоу. В четвёртой книге во время второго задания на Турнире Трёх Волшебников гриндилоу нападали на участников под водой. Один из них утащил Флёр Делакур, и она не поспела к намеченному сроку к своей жертве. Гриндилоу (англ. Grindylow) (КММ: XX) — это водяная нечисть из легенд английского Йоркшира, болотно-зелёного цвета чудище с острыми рожками и длинными костлявыми пальцами. Эти опасные создания обожают пруды и озёра, где можно схватить ребёнка, беззаботно играющего чересчур близко к воде, и утащить его на дно. Победить гриндилоу можно, сломав ему пальцы (их наиболее уязвимое место). Водяной народ, живущий в озере на территории Хогвартса использует гриндилоу в качестве сторожевого зверя, посадив их на цепь возле дома.

Победить Гриндилоу можно, сломав ему пальцы (их наиболее уязвимое место)

Также упоминалась в книге "Шрам" автора Чайна Мьевиль.