Гарри Поттер и узник Азкабана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарри Поттер и узник Азкабана
англ. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Издание
Обложка первого русского издания романа от издательства «РОСМЭН»
Жанр фэнтези
Автор Джоан Роулинг
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1999
Издательство Bloomsbury Publishing
Цикл Гарри Поттер
Предыдущее Гарри Поттер и Тайная комната
Следующее Гарри Поттер и Кубок огня

Гарри Поттер и узник Азкабана (англ. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) — третья книга Джоан Роулинг из серии романов о Гарри Поттере. Опубликована в 1999 году, экранизирована в 2004 году.

Сюжет[править | править код]

Гарри Поттер снова проводит лето в доме Дурслей. Третьекурсники в Хогвартсе могут посещать деревню магов Хогсмид, но для этого всем ученикам нужно получить разрешение у родителей или опекунов. Дядя Вернон обещает подписать, если Гарри будет хорошо себя вести в присутствии его сестры Мардж (Marge), которая приезжает в гости на неделю. Тёте Мардж нравится читать нравоучения Гарри, кроме того в последний день она сильно оскорбляет его родителей. В результате из-за неосознанного волшебства Поттера она раздувается и улетает. Гарри собирает вещи и на автобусе для магов «Ночной Рыцарь» (Knight Bus) добирается в трактир «Дырявый котёл» в Лондоне. По дороге он узнаёт про Сириуса Блэка — сторонника Волан-де-Морта и самого опасного преступника тюрьмы Азкабан, которому первому за всю её историю удаётся сбежать. В «Дырявом котле» Поттера встречает министр магии Корнелиус Фадж, который успокаивает его относительно проступка. Министр встревожен из-за Блэка и просит Гарри не показываться в Лондоне за исключением Косого переулка. Гарри покупает всё необходимое к школе, а в последний день каникул встречает Гермиону и семью Уизли. Гермиона покупает себе кота. Гарри случайно подслушивает разговор, из которого становится ясно, что Блэк охотится за ним. По дороге в школу поезд в поисках Блэка останавливают дементоры, стражи Азкабана, из-за которых Гарри падает в обморок. Едущий с ними новый преподаватель защиты от тёмных искусств профессор Люпин прогоняет дементоров.

Хагрид в этом году впервые становится преподавателем курса по уходу за магическими существами. Однако, уже на первом занятии гиппогриф Клювокрыл ранит Малфоя из-за неосторожности последнего. Среди новых предметов — прорицание, преподаватель которого, профессор Трелони, предсказывает Гарри смерть. Уроки профессора Люпина нравятся гриффиндорцам, однако, на одном из них его заменяет Снегг, рассказывающий вне плана про оборотней. Сириус Блэк пытался проникнуть в гостиную Гриффиндора, что вызывает панику и заставляет усилить меры безопасности. Первую игру в квиддич против Пуффендуя сборная Гриффиндора проигрывает из-за вторжения дементоров на поле, вследствие чего Гарри снова падает в обморок. После этого он уговаривает Люпина научить его отгонять дементоров. Так как разрешение Поттеру не подписали, то он попадает в Хогсмид по тайному ходу. Там из подслушанного разговора преподавателей он узнаёт о дружбе отца с Блэком и предательстве последнего. При этом Блэк убил их друга Питера Петтигрю и двенадцать человек. Вместо разбитой при падении метлы Гарри на Рождество получает «Молнию» — лучшую метлу международного класса. В ходе тренировок Гарри отрабатывает с Люпином защитное заклинание Патронус против дементоров, считающееся высшей магией. На следующей игре в квиддич против Когтеврана, которую они выигрывают, у Поттера впервые получается настощий Патронус.

Блэк снова пробирается в замок, на этот раз в спальню Гриффиндора, но его спугнул проснувшийся Рон. Хагриду не удаётся защитить Клювокрыла, и того должны казнить за нападение на Малфоя. В последней игре в квиддич Гриффиндор обыгрывает Слизерин и выигрывает Кубок школы. После этого проходят экзамены, на одном из которых профессор Трелони наедине с Гарри произносит настоящее пророчество о скором возвращении Волан-де-Морта после воссоединения со слугой. Перед казнью Клювокрыла Гарри, Рон и Гермиона идут поддержать Хагрида. На обратном пути огромный пёс утаскивает Рона в потайной ход, ведущий в Визжащую хижину на окраине Хогсмида. Когда Гарри и Гермиона бегут за ним, оказывается, что это Сириус Блэк, анимаг, способный превращаться в чёрного пса. Борьбу с Блэком останавливает Люпин, который понимает, что двенадцать лет назад предал Поттеров не Блэк, а Питер Петтигрю, который под видом крысы все эти годы прятался в доме Уизли. Гарри узнаёт, что его отец, Люпин, Блэк и Петтигрю дружили в школе, после чего Петтигрю выдал Поттеров Волан-де-Морту, подставил Блэка и инсценировал свою смерть. Блэк невиновен. Гарри верит в эту историю и призывает не убивать Петтигрю, а выдать дементорам. Прокравшегося к ним Снегга обезоруживают и оглушают. На выходе из потайного хода Люпин превращается в оборотня, поэтому Блэк вынужден в облике пса прогнать его. Петтигрю в суматохе скрывается. На Гарри и Гермиону, побежавших за Блэком, нападают дементоры, но чей-то сильный Патронус их прогоняет. Гарри думает, что это его отец. Очнувшись в больничном крыле, Гарри и Гермиона узнают, что Снегг всех убедил, что Блэк повлиял на их разум. Только Дамблдор верит в невиновность Блэка, поэтому намекает Гермионе, что если они вернутся на три часа назад в прошлое, то смогут спасти гиппогрифа и Блэка. Оказывается, весь год Гермиона с помощью Маховика Времени возвращалась в прошлое, чтобы посещать несколько пар одновременно. В итоге, им удаётся спасти Клювокрыла, и Блэк улетает на нём. Гарри понимает, что в прошлый раз видел, как сам создавал Патронуса, вернувшись в прошлое. В поезде по дороге к Дурслям Гарри получает письмо от Блэка, в котором тот сообщает, что метлу на Рождество подарил он.

Ссылки[править | править код]