Гринцвейг, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Гринцвейг
אמיל גרינצווייג
Emil gr.jpg
Дата рождения 1 декабря 1947(1947-12-01)
Место рождения Клуж, Румыния
Дата смерти 10 февраля 1983(1983-02-10) (35 лет)
Место смерти Иерусалим, Израиль
Гражданство Израиль
Род деятельности Учитель математики, антивоенный активист
Commons-logo.svg Эмиль Гринцвейг на Викискладе

Эмиль Гринцвейг (1 декабря 1947 Клуж, Румыния — 10 февраля 1983, Иерусалим, Израиль) был израильским школьным учителем и антивоенным активистом. 10 февраля 1983 года погиб в результате взрыва гранаты, брошенной правым израильским террористом в демонстрацию протеста, организованную израильским движением «Мир Сейчас» («Шалом Ахшав»).

Биография[править | править код]

Эмиль Гринцвейг родился в городе Клуж-Напока в Трансильвании, Румыния. Его мать, Ольга, выжила после заключения в лагере смерти Аушвиц. Из Румынии семья сперва переехала во Францию, затем в Бразилию, а в последующем иммигрировала в Израиль. Отец Эмиля, Элиазар умер во Франции в 1963 году. В Израиле Ольга и два её сына поселились в Хайфе. После окончания школы Эмиль служил в израильской армии в бригаде Нахаль в кибуце Ревивим в Негеве. Принимал участие в Шестидневной войне в качестве десантника. В качестве офицера резервиста принимал участие в Войне на Истощение, Войне судного Дня и Первой ливанской Войне в 1982 году.

После службы в армии он поселился в кибуце Ревивим, где работал в сельском хозяйстве. Изучал математику и философию в Еврейском Университете в Иерусалиме. Преподавал математику в старших классах в школе Маале Бессор в кибуце Маген. Принимал участие во многих образовательных проектах, например, в проведении ролевых игр для учащихся, посвящённых арабо-израильскому конфликту, рабочим взаимоотношениям и взаимоотношениям между религиозными культами и государством.

В последующем он переехал в Иерусалим, где продолжал обучение в Еврейском Университете на вторую степень, и изучал историю, философию и социологию, и работал в социологических проектах в иерусалимском институте Ван Леер (Van Leer). В рамках этой работы он организовал летние лагеря для арабской и еврейской молодёжи, целью которых было улучшение взаимопонимания между ними[1].

Убийство[править | править код]

В сентябре 1982 года, в ходе Первой ливано-израильской войны в ливанских лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатилле произошла резня, совершённая ливанскими фалангистами, союзниками израильтян. Под действием израильского и международного общественного мнения, правительство Бегина сформировало государственную Комиссию под председательством судьи Кахана, которая должна была изучить произошедшее в Сабре и Шатилле и назвать ответственных.

В отчёте комиссия возлагала косвенную вину за резню на Менахема Бегина, Ариэля Шарона и других лиц в правительстве и армии. 10 февраля 1983 года движение «Шалом Ахшав» организовало перед резиденцией М. Бегина в Иерусалиме демонстрацию с требованием признать выводы комиссии.

Левый американский публицист Ноам Хомский пишет, что эта демонстрация была встречена группой ультраправых активистов, которые выкрикивали лозунги «Бегин, царь израильский!», «Арик Шарон — царь израильский» и т. п. Они напали на демонстрантов «Шалом Ахшав»[2]. По сообщению газеты New York Times, перед терактом толпа правых активистов, состоящих в основном из евреев-сефардов, оскорбляла и травила участников демонстрации «Шалом Ахшав», выкрикивая лозунги вроде «Зря вас спасли от Гитлера в 1945 году» и «Вы арабские женщины, вам нужно было бы быть в Сабре и Шатилле! Они могли бы лучше вас там убить!»[3].

В ходе этого противостояния, ультраправый террорист Йона Аврушми бросил гранату в группу антивоенных демонстрантов. В результате взрыва гранты Гринцвейг был убит, а ещё 9 человек ранено[2][4]. Среди раненых был будущий спикер Кнессета Авраам Бург[5].

На похороны Эмиля Гринцвейга собрались тысячи человек со всего Израиля[3].

Суд[править | править код]

В 1984 году Йона Аврушми был приговорён израильским судом за убийство к пожизненному заключению. Однако в 1995 году президент Эзер Вейцман сократил ему срок заключения до 27 лет. В 2002 году иерусалимский суд отклонил ходатайство государства о досрочном освобождении Аврушми. В 2011 году Аврушми вышел на свободу[4][6].

Память[править | править код]

Израильская Ассоциация за Права человека ежегодно присваивает премию имени Эмиля Гринцвейга за особые достижения в борьбе за права человека[7].

Примечания[править | править код]

  1. EMIL GREENZWEIG IN MEMORIAM Adam — The Institute for Democracy and Peace in Memory of Emil Greenzweig
  2. 1 2 Noam Chomsky. Fateful triangle: the United States, Israel, and the Palestinians.стр. 442
  3. 1 2 THOUSANDS ATTEND ISRAELI’S FUNERAL The New York Times February 12, 1983, Saturday
  4. 1 2 Baruch Kra. Court rejects state's appeal against parole of Yona Avrushmi (англ.). Haaretz (15.10.02). Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  5. Avraham Burg: Israel's new prophet (англ.). Independent (1 November 2008). Проверено 16 сентября 2010.
  6. Помилованный убийца объявил себя ликвидатором израильских левых
  7. Breaking the Silence, TAU Refugee Program Win ACRI Award for 2008 The association for human rights in Israel