Гробман, Михаил Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Гробман
Изображение
Дата рождения 1939(1939)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР Израиль
Награды
Сайт grobman.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаил Яковлевич Гробман (род. 1939, Москва) — российский, затем израильский поэт и художник.

Один из лидеров, теоретик и идеолог Второго русского авангарда. Искусство Гробмана занимает роль связующего элемента, занимая особенное место между западным и русским концептуализмом. Графические работы публиковались в журнале «Знание — сила» (19661968), стихи в СССР не печатались. В 1971 году эмигрировал в Израиль. Организатор выставок искусства русского авангарда. Редактировал журнал «Левиафан». Член редколлегии журнала «Зеркало». С 1963 года ведёт дневник — летопись художественной жизни (частично издан книгой и в журналах «Зеркало» и «Новое литературное обозрение»). Более 2000 живописных и графических работ, более 700 стихотворений, теоретические статьи.

Биография[править | править код]

Михаил Гробман родился в 1939 году в Москве, в семье инженера.

В школьные годы носил псевдоним Мишель Афинский.

В 1956–58 годах учился в вечерней школе, работал каменщиком на стройке, где началась его дружба с поэтом и диссидентом В. Гершуни (1930–95), оказавшим влияние на формирование политических взглядов Гробмана. В те же годы Гробман знакомится со скрипачом и композитором А. Надирашвили, общение с которым побудило Гробмана к увлечению философией и мистикой.

В 1957 году на выставке 40-летия советского искусства в Центральном доме работников искусств был арестован. Вот как сам Гробман описывает это событие: «было торжественное собрание, на сцене сидели такие люди, как Ефимов, а я из зала крикнул, что тогда не особенно было принято: «А можно из зала сказать?» Вышел на сцену, взял микрофон у этих вельмож и пошел к рампе. Тут уж все поняли, что дело пахнет керосином. А я уже начал свою речь: «Бывали хуже времена, но не было подлей»… В общем, я некоторое время выступал, и в какой-то момент почувствовал, что по воздуху плыву - меня вместе с микрофоном стащили со сцены». Отпустили его уже на следующий день[1].

В 1959 году состоялась первая персональная выставка Гробмана в Высшем художественно-промышленном училище имени В. Мухиной в Ленинграде, в 1965 г. — в Доме художника в Москве, где выставлялись работы Гробмана, посвящённые еврейской теме, что было для того времени почти невероятным событием.

В 1965 году опубликовал цикл стихотворений в американском литературном альманахе «Воздушные пути» под псевдонимом Михаил Русалкин. Потом этот псевдоним был потерян, и второй раз в этом издании Гробман печатался как Г.Д.Е.

В 1966 году состоялась первая зарубежная выставка Гробмана в Чехословакии, где позже он свою первую статью о художниках нового авангарда.

В 1967 году был принят в Союз художников СССР. Однако почти сразу же по просьбе Председателя правления Московской организации Союза художников РСФСР вышел из союза, оставшись кандидатом[1].

В 1971 году эмигрировал в Израиль, жил в Иерусалиме.

В 1975 году с друзьями и учениками организовал группу израильских художников «Левиафан», издавал одноимённый журнал став одним из создателей израильского концептуализма.

С 1983 года проживает в Тель-Авиве.

Участвовал во многих выставках так называемого второго русского авангарда в России, Европе, США.

Работы Гробмана находятся в Третьяковской галерее и Музее изобразительного искусства имени А. Пушкина (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Музее искусства в Тель-Авиве, Музее Людвига в Кельне, Центре Помпиду (Париж) и др., в частных собраниях Израиля, США, Германии и России.

С конца 1950-х годов Гробман собирает работы художников первого и второго русского авангарда. После эмиграции перевёз свою коллекцию в Израиль; в 1988 году значительная часть, которой была представлена на выставке «Авангард — Революция — Авангард» в Тель-Авивском музее изобразительных искусств, в Художественном музее в Герцлии (1980) и в Музее Бохума в Германии (1988). Работы из собрания Гробмана составили также большую часть выставки русского авангарда, прошедшей в Музее искусств Хайфы в 1998 году.

Творчество[править | править код]

Создал более 2000 живописных и графических работ, более 700 стихотворений, теоретические статьи.

Гробман с самого начала заявил о себе как еврейский художник. Магистральная идея его творчества — стратегия по созданию "современного еврейского искусства". Художник сознательно отрицал подход, основанный на изучении материальной культуры народа, предлагал искать основания для нового еврейского искусства в абстрактном содержании еврейской спиритуальной философии, то есть в каббале. Важным элементом его творчества является магический символизм, наполненный образами, основанные на библейской символике, символике каббалы, средневекового еврейского искусства и магии — рыба, змея, треугольник, Древо познания, Маген-Давид, Менора, надписи на иврите и т. д. («Сотворение мира», 1962, собственность автора; «Разрушение Иерусалима», 1970, собственность автора; «Лестница Иакова», 1978, коллекция П. Шпильмана, Германия; «Сатана», 1980, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, и др.).[2] При этом центральным сюжетом уже с начиная 1962 года постепенно становится важнейшая для каббалистического сознания категория сотворения мира. На равне с кабалистической традицией испытал влияние Малевича, супрематизм которого называл "живописным иудаизмом"[3]. Однако, в отличие от последнего, Гробман в своей живописи реабилитирует исключённые из супрематистской системы изображения природных форм и работает с сопоставлением элементов геометрических и биоморфных мотивов.

Важное значение для становления художественного языка и мышления Гробмана приобрело искусство иконописи, в котором он видел универсальные для иудейской и православной культур трансцендентализм, интуитивную точность художественных формул и отрицание натуралистического позитивизма.

Книги[править | править код]

Персональные выставки[править | править код]

Избранные групповые выставки[править | править код]

Перформансы и шествия[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — Ирина Врубель-Голубкина, главный редактор журнала «Зеркало».

Сын Яков — архитектор, доцент факультета Архитектуры и Градостроительства в Израильском технологическом институте (Технион), руководитель Центра исследований в области архитектуры и дизайна, лаборатории компьютерного дизайна Техниона. Занимается компьютерными технологиями проектирования, перформативным дизайном, параметрической архитектурой. Автор книги «Performalism: form and performance in digital architecture».

Дочь Лати — голливудский продюсер. Воспитывает пятерых детей.

Жизненная позиция[править | править код]

Двумя главными движущими силами человека Гробман считает интеллект и интуитивное понимание мира[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дарья Курдюкова. Михаил Гробман: «Меня вместе с микрофоном стащили со сцены» // НГ—Антракт, 06 декабря 2013
  2. Гробман Михаил — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Grobman M. About Malevich // The Avant-Garde in Russia 1910-1930: New Perspectives, Exhibition Catalogue, Los Angeles County Museum of Art, MIT Press, Cambridge, Massachusetts, 1980

Литература[править | править код]

Кантор-Козовская, Л.. Гробман Grobman. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 264 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-4448-0138-3.

Тарханова, И.. Текстильщики. Гостевые тетради Михаила Гробмана. — М.: Барбарис, 2013.

Ссылки[править | править код]