Гроздья смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гроздья смерти
Les Raisins de la mort
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
90 мин
Страна
Язык
Год

1978

IMDb

Гроздья смерти (фр. Les Raisins de la mort) - французский фильм ужасов 1978 года режиссёра Жана Роллена, один из первых сплаттер-фильмов Франции. Данная картина стала дебютом в художественном кино актрисы Бриджит Лаэ (до этого снималась исключительно в порнофильмах).

Сюжет[править | править вики-текст]

На одной из сельскохозяйственных виноградных плантаций был распылён новый вид пестицидов. Ядовитые вещества попали в организм некоторых людей, которые превратились в зомби.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Идея подобного фильма принадлежала продюсеру Жану-Мари Женассье, который понёс серьёзные убытки от финансирования одного из прошлых фильмов Роллена Окровавленные губы. На этот раз продюсер предложил создать нечто в направлении фильма-катастрофы, которые в этот период были весьма популярны. По задумке опасность в картине должны были нести какие-либо обыденные вещи. Тогда Роллен предложил в качестве таковых использовать табак или вино, и Женассье выбрал последний вариант.

Несмотря на то, что съёмки фильма производились в пустынной гористой местности, где было довольно холодно, актриса Бриджит Ляэ, сыграла свои сцены, будучи полностью обнаженной.

Факты[править | править вики-текст]

  • Схожий приём, появление зомби в результате халатного использования сельскохозяйственных разработок, был использован в фильме 1974 года «Пускай мёртвые лежат в могилах» (здесь, в качестве подобной инновации, использовался специальный прибор, испускавший лучи и убивавший ими вредителей-насекомых).
  • Сцена, в которой Бриджит Лаэ появляется с двумя псами, многими считается реминисценцией таковой из Чёрного воскресенья Марио Бавы.