Грозненский рабочий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Газета „Грозненский рабочий“»
Grozrab.jpg
Первая полоса газеты «Грозненский рабочий», № 1 (21332) от 6 августа 2013 года
Оригинальное
название
Groznensky Rabochy
Тип Историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская газета (с 2013 года)
Общественно-политическая газета (до 2012 года)
Формат А4

Издатель ЗАО «Газета „Грозненский рабочий“»
Главный редактор Лёма Абдуллаевич Турпалов
Основана март 1917
Политическая принадлежность независимая газета
Язык русский
Главный офис Россия, Чеченская Республика, город Грозный, улица Маяковского, 92 (Дом печати)
Тираж 2000 экземпляров
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Веб-сайт grozrab.com
Здание Дома Печати, в котором размещается редакция

«Грозненский рабочий» — историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская русскоязычная газета Чеченской Республики. Издаётся с марта 1917 года в Грозном. Является старейшим действующим печатным изданием региона.[1]

История[править | править код]

Первый номер газеты вышел в марте 1917 года под названием «Товарищ».[1]

В 1918 году газета была переименована в «Известия Совета рабочих и военных депутатов Грозненского района».[2]

В начале 1920-х годов газета получила название «Красный повстанец».[3]

В 1921 году главная грозненская газета снова меняет название, с этого времени она получает наименование «Красный труд». В это время издание позиционируется как ежедневная трудармейская газета.[4] Позднее газета становится ежедневным органом Грозненского Отдельского исполкома и политотдела Кавтрудармии[5], ежедневным органом Грозненского городского исполкома и политотдела Кавтрудармии[6], ежедневный орган Грозненского городского исполкома и посекра Кавтрудармии.[7]

В 1922 году происходит очередная смена названия, отныне газета называется «Нефтерабочий».[1] Учредителями газеты становятся Грозненский городской исполком и окружком РКП(б)[8], к 1924 году газета являлась органом Грозненского губернского комитета РКП(б), губисполкома и губсовпрофсоюзов[9], позднее — органом Грозненского окружного комитета РКП(б), окрисполкома и окрсовпрофсоюзов.[10]

С 7 ноября 1924 года газета стала выходить как «Грозненский рабочий», это название сохранялось за газетой более 65 лет. В 1924 году издание позиционировалось как ежедневная массовая рабочая газета, орган Грозненского окружкома ВКП(б), Совета профсоюзов и исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.[11] В дальнейшем количество учредителей и их наименования неоднократно менялись в связи с различными политическими преобразованиями и событиями: так, к 1927 году газета стала органом Грозненского окружного комитета ВКП(б), Совета профсоюзов и городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов,[12], с 4 ноября 1928 года — органом Чеченского оргбюро ВКП(б), оргбюро совпрофа и Чеченского областного исполнительного комитета и городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов[13], с января 1929 года — органом Чеченского обкома ВКП(б), Чеченского облисполкома, Чеченского облсовпрофа и Грозненского городского Совета[14].

В 1930-х годах газета организует выездную работу редакции, благодаря чему выходят в свет ряд специальных выпусков газеты. Так, в 1931 году выпускается специальное издание «„Грозненский рабочий“ на Новых Промыслах»[15], в 1933 году выпущены издания «„Грозненский рабочий“ на областном съезде колхозников-ударников»[16] и «„Грозненский рабочий“. Голос вышек»[17], в 1934 году вышел в свет совместный выпуск газет «Грозненский рабочий» и «Финансовый фронт»[18], в 1934, 1935 и 1938 годах выпущено несколько совместных выездных номеров газет «Грозненский рабочий» и «Техника нефти»[19][20][21].

С 1934 года наименования учредителей «Грозненского рабочего» снова неоднократно изменяются — газета была органом Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), исполкома ЧИАССР и Грозненского городского Совета[22], со 2 августа 1938 года — органом обкома и горкома ВКП(б) и Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР[23], к 1940 году — органом обкома и горкома ВКП(б) и Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР[24], с января 1942 года — органом областного и Грозненского городского комитетов ВКП(б) и Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР,[25], с 4 марта 1944 года — органом областного и Грозненского городского комитетов ВКП(б)[26], с 4 апреля 1944 года — органом Грозненского обкома, ГК КПСС и облсовета[27], с 29 октября 1952 года — органом Грозненского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся[28], с 17 февраля 1957 года — органом Чечено-Ингушского комитета КПСС и оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР[29], с 26 сентября 1957 года — органом Чечено-Ингушского областного и Грозненского городского комитета КПСС, оргкома по Чечено-Ингушской АССР и Грозненского городского Совета депутатов трудящихся[30], с 1958 года — органом Чечено-Ингушского областного, Грозненского городского комитетов КПСС и Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР[31]. К 1964 году учредителями газеты стали Чечено-Ингушский обком КПСС, Верховный Совет и Совет Министров Чечено-Ингушской АССР, данный перечень сохранялся в подзаголовке газеты вплоть до 6 октября 1990 года[32].

В марте 1967 года «Грозненский рабочий» награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1971 году тираж газеты составлял 110 тысяч экземпляров[33].

С 24 августа 1990 года на волне перестройки и гласности газета переименована в «Голос Чечено-Ингушетии»[34]. С 7 октября 1990 года издание стало позиционироваться как республиканская общественно-политическая газета[35], с 30 апреля 1992 года — как республиканская независимая общественно-политическая газета[36].

21 мая 1992 года газета становится официальным изданием Парламента Чеченской Республики, получает новое название — «Голос Чеченской Республики». Главный редактор Муса Мусаев и часть коллектива покидают издание в связи с несогласием с лишением статуса независимой газеты.[37][38]. 1 января 1993 года из подзаголовка исчезает слово «независимая», с этого момента «Голос Чеченской Республики» выходит как общественно-политическая газета.

В мае 1993 года по распоряжению вице-президента Чеченской Республики Зелимхана Яндарбиева за критику администрации Джохара Дудаева и поддержку антидудаевской оппозиции, издание парламентской газеты было прекращено. В связи с этим, с 1993 по 1994 годы газета издавалась в полуподпольных условиях на базе урус-мартановской газеты «Маршо» под названием «Голос народа». В это время издание позиционировалось как газета демократических сил Чеченской Республики. В ходе военных событий конца 1994 года газета закрылась.

В мае 1995 года прежний коллектив издания во главе с редактором Мусой Мусаевым возобновляют выпуск газеты под старым названием «Грозненский рабочий». Ввиду разрушения одноимённой типографии в Грозном, «Грозненский рабочий» стал печататься в городе Минеральные Воды.

В то же время начинает издаваться газета «Голос Чеченской Республики», которая претендовала на историческую преемственность «Грозненского рабочего». Данное издание просуществовало до второй половины 2000-х годов.

В июле-октябре 1995 года на страницах «Грозненского рабочего» временно печаталась газета сторонников Руслана Хасбулатова «Жизнь» («газета в газете»).[39].

В августе 1996 году был смертельно ранен в перестрелке на улице Грозного во время Первой чеченской войны корреспондент газеты Иван Гогун[40].

В 1996 году тираж «Грозненского рабочего» составлял 14 тысяч экземпляров[41].

С 6 августа 1998 года в газете стало выходить приложение «Соотечественник» для русского и русскоязычного населения[42]. Редактором «Соотечественника» являлся советник Президента Чеченской Республики Ичкерия по работе с русскоязычным населением Анатолий Митрофанов. В феврале 1999 года редактор приложения был похищен и убит, издание «Соотечественника» прекратилось.[43]

В конце 1990-х годов при «Грозненском рабочем» выпускалось ежемесячное культурно-просветительное приложение «Гармония» под руководством Асят Вазаевой.[44].

В октябре 1999 года был смертельно ранен во время бомбёжки и перестрелки на улице Грозного во время второй чеченской войны корреспондент газеты Супьян Эпендиев[40]. В связи с началом Второй чеченской войны газета стала выходить на территории Ингушетии. В этот период распространялась преимущественно среди жителей республики, среди которых было много беженцев из Чеченской Республики. Тираж газеты составлял 2 тысячи экземпляров, часть тиража доставлялась в Чечню. Из-за отсутствия финансирования газета прекратила выходить регулярно весной 2001 года. После этого дважды возобновляла работу, летом 2002 года газета выиграла грант на дальнейший выпуск. Стабильный выход издания возобновится с начала 2003 года.[45]

В 2003 году главный редактор газеты Муса Мурадов получил Международную премию свободы прессы[en][46].

15 октября 2003 года в единый государственный реестр юридических лиц внесено Закрытое акционерное общество «Газета „Грозненский рабочий“», которое стало учредителем газеты.

С 2003 года редактором газеты является Лёма Абдуллаевич Турпалов. В 2007 году редактор «Грозненского рабочего» получил поощрительную премию в конкурсе «Награды за освещение биологического многообразия на Кавказе (Biodiversity Reporting Award)», который проводила организация «Международный центр для журналистов (ICFJ)» при поддержке Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF) для журналистов из Грузии, Азербайджана, Армении и России[47].

В 2007 году редакция газеты издала книгу «„Грозненский рабочий“. 90 лет», авторами и составителями которой стали генеральный директор ЗАО «Газета „Грозненский рабочий“» Муса Мурадов и главный редактор газеты Лёма Турпалов. В ходе празднования 90-летия газеты юбилейными медалями газеты награждены Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков, который содействовал продолжению работы и выпуска газеты на территории Ингушетии, один из старейших фотокорреспондентов Н. Кобиашвили, который 55 лет проработал в газете, журналист Олег Джургаев. Указом Президента Республики Ингушетия присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия» сотрудникам газеты Мусе Мурадову, Лёме Турпалову, Асият Муртазалиевой, Адлану Сагаипову и другим. К юбилейной дате был презентован документальный фильм «От рупора большевиков к газете для читателей»[48]. К этому периоду своей истории газета снова стала печататься в типографии «Грозненский рабочий».

В 2011 году лауреатом Национальной премии в области печатной прессы «Искра» за лучшую аналитическую статью стала корреспондент газеты Зарихан Зубайраева[49][50].

В 2013 году главный редактор газеты Лёма Турпалов получил Почётную грамоту Парламента Чеченской Республики[51].

С января 2013 года издание «Грозненского рабочего» прекратилось в связи с нехваткой средств у учредителя. Газета не была в состоянии самоокупаться, а рассчитывать на государственную поддержку не могла, являясь независимым изданием. 6 августа 2013 года издание газеты возобновилось, при этом вместо общественно-политической газеты издание приобрело иную концепцию — историческое, научно-познавательное, культурно-просветительское издание[52].

Краткая историческая справка[править | править код]

Дата Наименование издания
03.1917 «Товарищ»
12.1917 «Известия Совета рабочих и военных депутатов Грозненского района»
1920 «Известия Грозненско-Владикавказского Ревкома и политотдела Кавказской армии труда»
1920 «Известия Грозненского окружного ревкома и политотдела Кавказской армии труда»
~1921 «Красный повстанец»
1921 «Красный труд»
1922 «Нефтерабочий»
07.11.1924 «Грозненский рабочий»
24.08.1990 «Голос Чечено-Ингушетии»
21.05.1992 «Голос Чеченской Республики»
05.1993 «Голос народа»
05.1995 «Грозненский рабочий»

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История издания Архивная копия от 9 ноября 2013 на Wayback Machine
  2. Грозненский рабочий: общественно-политическая газета
  3. Тимур Музаев «ЧЕЧЕНСКИЙ КРИЗИС — 99. Политическое противостояние в Ичкерии: расстановка сил, хроника, факты» / Часть I
  4. Газета «Красный труд», № 32, 25 февраля 1921 года
  5. Газета «Красный труд», № 82, 28 апреля 1921 года
  6. Газета «Красный труд», № 240
  7. Газета «Красный труд», № 255, 29 ноября 1921 года
  8. Газета «Нефтерабочий», № 35, февраль 1922 года
  9. Газета «Нефтерабочий», № 193, 23 августа 1924 года
  10. Газета «Нефтерабочий», № 258, 6 ноября 1924 года
  11. Газета «Грозненский рабочий», № 1, 7 ноября 1924 года
  12. Газета «Грозненский рабочий», № 64, 22 марта 1927 года
  13. Газета «Грозненский рабочий», № 258, 4 ноября 1928 года
  14. Газета «Грозненский рабочий», № 1, январь 1929 года
  15. Грозненский рабочий на Новых Промыслах
  16. Грозненский рабочий на областном съезде колхозников-ударников
  17. Грозненский рабочий. Голос вышек.
  18. Финансовый фронт и Грозненский рабочий
  19. Грозненский рабочий. Техника нефти.
  20. Грозненский рабочий. Техника нефти.
  21. «Грозненский рабочий», «Техника нефти» на заводе «Красный молот»
  22. Газета «Грозненский рабочий», № 79, 1934 год
  23. Газета «Грозненский рабочий», № 177, 2 августа 1938 года
  24. Газета «Грозненский рабочий», № 56, 1940 год
  25. Газета «Грозненский рабочий», № 1, январь 1942 года
  26. Газета «Грозненский рабочий», № 45, 4 марта 1944 года
  27. Газета «Грозненский рабочий», № 67, 4 апреля 1944 года
  28. Газета «Грозненский рабочий», № 216, 29 октября 1952 года
  29. Газета «Грозненский рабочий», № 34, 17 февраля 1957 года
  30. Газета «Грозненский рабочий», № 191, 26 сентября 1957 года
  31. Газета «Грозненский рабочий», № 78, 1958 год
  32. Газета «Грозненский рабочий», № 38, 6 октября 1990 года
  33. Грозненский рабочий // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
  34. Газета «Голос Чечено-Ингушетии», № 1, 24 августа 1990 года
  35. Газета «Грозненский рабочий», № 39, 7 октября 1990 года
  36. Газета «Голос Чечено-Ингушетии», № 84, 30 апреля 1992 года
  37. Газета «Голос Чеченской Республики», № 95, 21 мая 1992 года
  38. Мария Катышева. «Забытые» страницы газеты «Грозненский рабочий». Журнал «Дош», № 2 (20) (2008). Проверено 21 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  39. http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6580 Тимур Музаев «ЧЕЧЕНСКИЙ КРИЗИС — 99. Политическое противостояние в Ичкерии: расстановка сил, хроника, факты» / Часть I
  40. 1 2 Саид Эминов. «Чеченский почерк». Кавказская политика (17 декабря 2012). Проверено 21 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  41. Лёма Турпалов. Средства массовой информации Чеченской республики в условиях российско-чеченского противостояния // Чечня и Россия: общества и государства : Сборник статей. Публикации Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова / Редактор-составитель — доктор исторических наук Д. Е. Фурман. — М.: Полинформ-Талбури, 1999. — Вып. 3. — ISBN 5-93516-004-8.
  42. Газета «Грозненский рабочий», № 32, 6 августа 1998 года
  43. Русские в Чечне
  44. Лёма Турпалов. Средства массовой информации Чеченской республики в условиях российско-чеченского противостояния // Чечня и Россия: общества и государства : Сборник статей. Публикации Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова / Редактор-составитель — доктор исторических наук Д. Е. Фурман. — М.: Полинформ-Талбури, 1999. — Вып. 3. — ISBN 5-93516-004-8.
  45. http://www.watchdog.cz/?show=000000-000003-000002-000024&lang=2 Пресса Чеченской Республики
  46. Осужденному азербайджанскому журналисту присудили международную премию. Интернет и СМИ. Lenta.ru (25 ноября 2009). Проверено 20 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  47. ArmeniaNow.Com Claims Top Prizes In Caucasus Contest (англ.). Press Releases. Critical Ecosystem Partnership Fund (23 November 2007). Проверено 14 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  48. У газеты «Грозненский рабочий» 90-летний юбилей
  49. Сергей Самсонов. «Искра» в бронзовом исполнении. Общество. Известия (14 марта 2011). Проверено 21 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  50. Татьяна Гантимурова. Журналистка из Чечни стала лауреатом премии «Искра-2010». Российская Федерация, СКФО, Северный Кавказ, Чечня > Общество. Кавказский Узел (5 марта 2011). Проверено 21 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  51. Алексей Емельянов. Благодаря журналистам люди узнали правду о том, что происходит в Чечне. Ставрополь (Кавказ). Московский комсомолец (27 января 2013). Проверено 21 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  52. Газета «Грозненский рабочий», № 1 (21332), 6 августа 2013 года