Зязиков, Мурат Магометович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурат Магометович Зязиков
ингуш. Мурат Мухьаммада Заьзганаькъан
Мурат Магометович Зязиков
Флаг Советник президента Российской Федерации по вопросам казачества
31 октября 2008 — 26 января 2012
Президент Дмитрий Медведев
Предшественник Геннадий Трошев
Преемник должность упразднена,
Александр Беглов как председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества
Флаг Президент Республики Ингушетия Флаг
23 мая 2002 — 30 октября 2008
Президент Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Предшественник Руслан Аушев
Ахмед Мальсагов (и. о.)
Преемник Юнус-Бек Евкуров

Рождение 10 сентября 1957(1957-09-10) (62 года)
Ош, Киргизская ССР, СССР
Супруга Луиза Магомедовна Зязикова (Чахкиева)
Дети сыновья: Магомет, Асланбек и Михаил
Партия
Образование Чечено-Ингушский государственный университет имени Л. Н. Толстого
Южно-Российский гуманитарный институт
Учёная степень доктор философских наук
Профессия юрист
Вероисповедание ислам (суннитского толка)
Награды
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Александра Невского Орден Мужества Орден Мужества RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Почётный гражданин города Грозного (лента).png
Орден Аль-Фахр I степени Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени
Военная служба
Годы службы 1981—2002
Принадлежность  СССР Россия
Род войск Комитет государственной безопасности СССР КГБ СССР
Федеральная служба безопасности Российской Федерации ФСБ России
Звание Генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мура́т Магоме́тович Зя́зиков (ингуш. Мурат Мухьаммада Заьзганаькъан, по отцу Мурат Султанович Боров, Зязиков — фамилия по матери[1]; род. 10 сентября 1957, Ош, Киргизская ССР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Президент Республики Ингушетия с 23 мая 2002 по 30 октября 2008.

Биография[править | править код]

Родом из тайпа Дишний.

Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета имени Л. Н. Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция».

1980—1981 — инструктор Назрановского райкома партии Чечено-Ингушской АССР.

1981—1983 — срочная служба в армии.

1984 — окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске.

1984—1992 — проходил службу на различных должностях в органах Комитета государственной безопасности ЧИАССР.

1992—1996 — заместитель министра безопасности, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия, секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия.

1996—2002 — заместитель начальника Управления ФСБ по Астраханской области, член комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам Северного Кавказа.

С января 2002 года — заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

28 апреля 2002 года избран президентом Республики Ингушетия. Как отмечается, с его президентством был перекрыт канал помощи чеченскому сопротивлению через Ингушетию[2].

С июня 2002 года — член Государственного совета Российской Федерации.

С 2003 года — вице-президент Общероссийского общественного движения «Одарённые дети — будущее России».

С октября 2003 года — председатель Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Северный Кавказ».

В апреле 2004 года на него было совершено покушение. Террорист-смертник подорвал «Жигули» вблизи кортежа политика. Зязиков при этом получил лёгкие ранения[3].

С июля 2004 года — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

Июль 2005 года — отмена всех соглашений, подписанных Русланом Аушевым с Северной Осетией, что приводит к обострению отношений Северной Осетии и Ингушетии.

В 2005—2008 годах — по представлению президента Российской Федерации В. В. Путина Народным собранием Республики Ингушетия наделён полномочиями президента Республики Ингушетия[4][5].

Ко времени его президентства в Ингушетии относят подъём исламистского сопротивления, последовавший за относительной стабильностью при президенте Аушеве[6].

В 2008—2012 годах — советник президента Российской Федерации[7][8].

С октября 2012 года — заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества[9][10].

Научная деятельность[править | править код]

Член Союза писателей России. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодёжному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом.

Научные интересы: традиционная культура ингушского народа, этноконцепты национальных культур народов Северного Кавказа.

Семья[править | править код]

Жена — Луиза Магомедовна Зязикова (Чахкиева).

Дети — сыновья: Магомет, Асланбек и Михаил.

Зязиков является свояком нынешнего главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, они женаты на сёстрах[11].

Обвинения в связи с гибелью М. Я. Евлоева[править | править код]

Гибель в Назрани 31 августа 2008 года вследствие огнестрельного ранения в голову при задержании Магомеда Евлоева[12][13] вызвала обвинения со стороны ингушской оппозиции и правозащитников в преднамеренном убийстве[14][15]. Некоторые оппозиционеры и родственники погибшего прямо обвинили Зязикова в организации убийства Евлоева и потребовали его отставки и ареста[16][17][18][19].

31 августа 2008 года ингушские оппозиционеры заявили, что если федеральные власти не предпримут решительных мер по раскрытию убийства и наказанию виновных, то они обратятся к мировой общественности с просьбой «отсоединить Ингушетию от России»[12][20][21].

Митинг около ста человек, начавшийся в Назрани утром 2 сентября 2008 года, на котором звучали требования об отставке Мурада Зязикова и возвращении в республику бывшего президента Руслана Аушева, оставшихся 10 — 15 человек митингующих в 4 утра разогнали с применением спецтехники[22].

Журнал «Русский Newsweek» от 8 сентября 2008 года полагал: «Для президента республики Мурата Зязикова дело оппозиционера Евлоева становится такой же роковой точкой, какой для украинского президента Леонида Кучмы в своё время стала смерть журналиста Георгия Гонгадзе»[23].

30 октября 2008 года Зязиков был отправлен в отставку решением президента России. Новым президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров.

Роль в трагических событиях в Беслане. Обвинения в трусости[править | править код]

1 сентября 2004 года, захватив школу в Беслане, террористы потребовали[24] вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля (скорее всего, речь шла о Владимире Рушайло). Как признавался единственный выживший в теракте боевик, если бы в школу пришли президенты Северной Осетии и Ингушетии, террористы отпустили бы 300 заложников. «Я слышал, как Полковник разговаривал с кем-то по телефону и сказал, что у него есть приказ, если придут Дзасохов или Зязиков, он может отпустить за каждого из них по 150 человек», - утверждает Нурпаша Кулаев[25].

Через 20 минут после передачи записки от террористов президент Дзасохов и председатель правительства республики Михаил Шаталов прибыли к захваченной боевиками школе[26]. Зязиков был единственным человеком из списка, которого все эти дни не могли найти.

Позднее в интервью «Московскому комсомольцу» от сентября того же года Зязиков оправдывался: «Я выразил свою поддержку и предложил свои услуги. Я сделал все, что было в моих силах. Никто не ожидал такого пути развития. И я был бы задействован, если бы не произошло этой ужасной ошибки, этих взрывов, стрельбы. Я был готов, но решения принимаю не я. За мной народ, а решения за штабом».

Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов «Новой газеты», специализирующаяся на расследовании теракта, считает, что Зязиков исчез, потому что испугался[27]. Этой же позиции придерживается бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. В интервью, посвященному пятнадцатилетию захвата школы в Беслане, он заявил следующее: «Не знаю [почему Дзасохов и Зязиков не пошли в захваченную школу]. Дзасохов мне сказал, что ему запретили заходить. А Зязиков исчез. Одним словом, трус»[28][29]. В интервью журналисту Юрию Дудю Аушев, Милашина и другие участники событий того времени подтверждают эту версию[30].

Руслан Аушев стал единственным переговорщиком, который сумел войти в захваченную школу и вывести с собой 26 заложников.

Награды[править | править код]

  • Медали — за безупречную воинскую службу
  • Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Благодарность Президента Российской Федерации
  • Орден Мужества (1997, 2000) — за большой вклад в гуманитарную деятельность (по представлению Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 декабря 2004) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу[31]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 февраля 2008) — за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу[32]
  • Орден Александра Невского (28 декабря 2016) — за большой вклад в обеспечение деятельности Администрации Президента Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу[33]
  • «Золотой знак отличия» (ООН) — за значительный вклад в решение гуманитарных проблем на Северном Кавказе, оказание огромной помощи десяткам тысяч внутриперемещенных граждан, находящихся на территории Ингушетии и активную поддержку международных проектов Организации Объединенных Наций
конфессиональные
  • Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (2006, РПЦ)
  • Орден «Аль-Фахр» I степени (2007, Совет муфтиев России — за значительный вклад в дело укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и гуманных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России
Почётные звания
Общественные награды
  • Национальная премия «Лучшие губернаторы и главы республик России» (Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви) — за большие достижения в области социально-экономического, культурного строительства и укрепление межнациональных отношений по итогам 2004 года
  • Золотой орден «Гордость России» (Благотворительный Фонд «Гордость Отечества» и Международная академия духовного единства народов мира, июль 2006) — за огромную организаторскую работу на посту Президента Республики, многолетнее служение на благо Отчизны, поддержку целостности Российской Федерации, обеспечение комплекса мер по подъему экономики региона и созданию новых рабочих мест
  • Почётный знак № 1 (Президиум Ассоциации учителей «Граждановедения») — за выдающийся вклад в воспитание граждан новой России

Учреждённые так называемой «Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП), членом которой он является:

  • Орден Петра Великого I степени (март 2004) — за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского
  • Золотой орден мецената (ноябрь 2004) — за заслуги в деле возрождения славных традиций российской благотворительности
  • Орден «Великая победа» — за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление Государства Российского и в связи с 60-летием Великой Победы
  • Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы

Примечания[править | править код]

  1. Фамильные секреты Зязикова, общероссийская независимая газета «Южный репортер».
  2. Своевременная вылазка Руслана Гелаева. Бои в Ингушетии
  3. Новости NEWSru.com :: Камикадзе взорвал автомобиль с президентом Ингушетии: Зязиков и ещё шесть человек ранены
  4. ВЗГЛЯД / Медведев убрал Зязикова
  5. Указ Президента Российской Федерации от 30.10.2008 г. № 1548 «О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия»
  6. США рассматривают Северный Кавказ в лупу Архивная копия от 15 июля 2013 на Wayback Machine
  7. Мурата Зязикова уволили с поста советника президента РФ
  8. Указ Президента Российской Федерации от 26.01.2012 г. № 109 «О Зязикове М. М.»
  9. Распоряжение Президента Российской Федерации от 31.07.2012 г. № 352-рп «О составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества»
  10. Распоряжение Президента Российской Федерации от 20.12.2016 г. № 414-рп «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества»
  11. Из экологов — в варяги: почему Ингушетию возглавил Махмуд-Али Калиматов
  12. 1 2 Магомеда Евлоева встретили пулей. Коммерсантъ (1 сентября 2008). Дата обращения 1 сентября 2008. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  13. Следственный комитет: Евлоев скончался в результате инцидента в милицейской машине REGNUM.RU 31 августа 2008 г.
  14. Олег Панфилов: «Расправа над человеком, который пытался сломать пропагандистскую машину» Радио «Свобода» 1 сентября 2008 г.
  15. Мемориал" расценил убийство Евлоева как акт гостеррора, а Запад поставил журналиста в ряд с Политковской и Хлебниковым NEWSru 1 сентября 2008 г.
  16. Магомед Евлоев организовал посмертный митинг Коммерсантъ № 156(3973) от 2 сентября 2008 г.
  17. Роза Мальсагова обвинила президента Зязикова в организации убийства Евлоева Грани.ру 1 сентября 2008 г.
  18. Владельца сайта «Ингушетия. Ru» Магомеда Евлоева похоронили, но митинг в Назрани продолжается NEWSru 1 сентября 2008 г.
  19. Участники митинга в Назрани обвинили в убийстве Евлоева главу Ингушетии Радио «Свобода» 1 сентября 2008 г.
  20. В Ингушетии оппозиция впервые ставит вопрос об отделении от России NEWSru 31 августа 2008 г.
  21. Оппозиция Ингушетии потребовала независимости региона Грани.ру 31 августа 2008 г.
  22. Ингушские власти заменили митингующих спецтехникой Радио «Свобода» 2 сентября 2008 г.
  23. Ингушетия.rip Архивная копия от 12 сентября 2008 на Wayback Machine Русский Newsweek 8 сентября 2008 г. № 37 (209)
  24. Захватившие школу террористы требуют встречи с Дзасоховым, Зязиковым и Рошалем. lenta.ru. Дата обращения 5 сентября 2019.
  25. Бесланский террорист дал сенсационные показания. KM.RU Новости - новости дня, новости России, последние новости и комментарии. Дата обращения 5 сентября 2019.
  26. Хроника захвата заложников в школе №1 г. Беслана в сентябре 2004 года. РИА Новости (20100901T0330+0400Z). Дата обращения 5 сентября 2019.
  27. Милашина Елена. Интервью / 15 лет событиям в Беслане / Елена Милашина. Эхо Москвы. Дата обращения 5 сентября 2019.
  28. Единственный спасший людей в Беслане переговорщик раскрыл детали своего участия. lenta.ru. Дата обращения 5 сентября 2019.
  29. «Одним словом, трус» – Руслан Аушев о Мурате Зязикове в дни Беслана. Видео. Обзор (3 сентября 2019). Дата обращения 5 сентября 2019.
  30. Беслан. Помни / вДудь. Дата обращения 5 сентября 2019.
  31. Указ Президента Российской Федерации от 20.12.2004 г. № 1556 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Зязикова М. М.»
  32. Указ Президента Российской Федерации от 23.02.2008 г. № 247 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Зязикова М. М.»
  33. Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № 717 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  34. Советнику Президента РФ Мурату Зязикову присвоено звание «Почётный гражданин города Грозного»
  35. [Решение Совета депутатов города Грозного от 24 июля 2014 года № 41]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Руслан Султанович Аушев
Ахмед Исаевич Мальсагов (исполняющий обязанности)
2-й Президент Ингушетии
IngushetiaCoatofArms.png

23 мая 200230 октября 2008
Преемник:
Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров