Грот, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клаус Грот
нем. Klaus Groth
Klaus Groth (Allers, Kunsthalle Kiel).jpg
Дата рождения 24 апреля 1819(1819-04-24)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1 июня 1899(1899-06-01)[1][2][…] (80 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, преподаватель университета
Язык произведений немецкий и нижненемецкий язык[1]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клаус Иоганн Грот (нем. Klaus Groth; 24 апреля 1819, Хайде, Гольштейн-Глюкштадт — 1 июня 1899, Киль) — немецкий поэт и прозаик, писавший на провинциальном германском диалекте (plattdeutsch), педагог, доктор философии, профессор немецкого языка в университете Киля. Один самых известных литераторов-представителей нижненемецкого языка. Вместе с Фрицем Рейтером считается основоположником современной литературы на нижненемецком языке.

Биография[править | править код]

Фонтан со статуей Клауса Грота в Киле

Сын деревенского мельника, кончил семинарию, затем учительствовал в женской школе в родной деревне, свободное время посвящал изучению философии, математики и естественных наук. В 1847 году отправился в Киль, чтобы получить высшее образование. Однако плохое здоровье прервало учёбу, и он переехал на остров Фемарн в Балтийском море, где жил пять лет, и написал бо́льшую часть своих стихов.

В 1853 году продолжил учёбу в Киле и Бонне. В 1856 году получил степень доктора философии в университете Бонна. Затем около двух лет путешествовал по Германии и Швейцарии. С 1858 года — приват-доцент немецкой литературы и языка в университете Киля, в 1866 году стал профессором. Читал в университете историю немецкой литературы.

Творчество[править | править код]

Грот — лирический поэт подлинного вдохновения. В его поэтических лирических и эпических произведениях ощутимо влияние Иоганна Петера Хебеля. Основная тема — описание сельской жизни своего северного края; специфические характеристики крестьянства Гольштейна.

Из его поэтических произведений наиболее известны «Quickborn» и «Vertelln» — сборники талантливых поэм и мелких лирических стихотворений, верно и поэтично передающих быт жителей Дитмаршена, среди которых вырос поэт, воспроизводит сюжеты, настроения и типы деревни. Из других стихотворений Грота заслуживают внимания «Vaer de Gaern» (1858), стихи для детей и поэма «Rothgeter-Meister Lamp und sin Dochter» (1862).

В «Briefe über Hochdeutsch und Niederdeutsch» Грот защищает права своего диалекта считаться литературным языком.

Признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]