Грулович, Ачим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ачим Грулович
серб. Аћим Груловић / Aćim Grulović
Ачим Грулович
Флаг Председатель Народной скупщины Народной Республики Сербии Флаг
17 января 1947 — 23 декабря 1948
Президент Иосип Броз Тито
Предшественник должность учреждена
Преемник Иса Йованович

Рождение 3 сентября 1898(1898-09-03)
Бешка, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия
Смерть 23 декабря 1948(1948-12-23) (50 лет)
Белград, СФРЮ
Партия Коммунистическая партия Югославии
Образование коммерческое училище Белграда
Профессия рабочий, лесник
Деятельность депутат Народной скупщины НР Сербии
Награды
Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года
Военная служба
Годы службы 1941—1948
Принадлежность  Югославия
Род войск Logo of the JNA.svg Народно-освободительная армия Югославии и Югославская народная армия: сухопутные войска
Звание полковник
Командовал Главный штаб НОАЮ в Воеводине
Сражения Народно-освободительная война Югославии

Ачим Грулович (серб. Аћим Груловић / Aćim Grulović; 3 сентября 1898, Бешка23 декабря 1948, Белград) — югославский военный и политический деятель, полковник югославской армии, участник Народно-освободительной войны Югославии. Брат Николы Груловича.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 3 сентября 1898 года в Бешке (Королевство Венгрия в составе Австро-Венгрии, ныне Воеводина). Окончил начальную школу в родном селе, до 16 лет занимался земледелием. По окончании Первой мировой войны окончил в Алексинаце курсы лесников, в 1926 году окончил двухлетнее коммерческое училище Белграда, а в 1930 году — четыре класса гимназии. С 1919 по 1921 годы занимался пропагандой коммунистического движения, а после запрета коммунистической партии Югославии продолжил деятельность в синдикатах. Был избран членом управления общества по защите частных предпринимателей «Меркурий», а также членом Союзного управления Общества банковских и торговых чиновников.

В 1927 году Грулович избирался на общинских выборах от Сремско-Митровицкого края по списку блока «Союз рабочих и крестьян», куда вошла и Коммунистическая партия Югославии. Участвовал в образовании Народного фронта (в 1936 году — Единая рабочая партия, в 1938 — Партия рабочего народа) и стал одним из ярых антифашистских активистов. В коммунистической партии с 1938 года, вскоре стал членом Сремско-Митровицкого местного и краевого комитетов. Был инициатором основания Сремского окружного комитета, с 1940 года его секретарь. Работал на VI краевой конференции КПЮ в Воеводине, избран членом Воеводинского краевого комитета и делегатом V земельной конференции КПЮ в Загребе.

Народно-освободительная война[править | править код]

Начало Второй мировой войны застало Груловича в Среме, где он как секретарь окружного комитета принялся за подготовку к вооружённому восстанию. Он участвовал в военно-политических акциях, образовании партизанских отрядов, защите сербского гражданского населения, освобождении заключённых, срыву мобилизации войск НГХ, раскрытию усташей и четников, борьбе за урожай (чтобы он не достался немцам и усташам). В декабре 1942 года он организовал партийное совещание в Нови-Карловцах, а в 1943 году обновил состав краевого комитета. В мае 1943 года он был переизбран в Воеводинский краевой комитет, а затем возглавил Главный штаб НОАЮ в Воеводине. Был депутатом Второго заседания Антифашистского вече народного освобождения Югославии. В освобождённой Воеводине Грулович был назначен сначала начальником Штаба военной администрации Баната, Бачки и Барани, а потом заместителем председателя Главного народно-освободительного комитета Воеводины, помощником ответственного по делам торговли и снабжению Народной скупщины автономного края Воеводины. Дослужился до звания полковника.

Послевоенные годы[править | править код]

Вечером 30 июля 1945 на Скупщине представителей народа Воеводины он был переизбран в Антифашистское вече народного освобождения Югославии, а на его Третьем заседании в Белграде 9 августа назначен членом финансового комитета. Возглавлял Учредительную скупщину НР Сербии, после принятия Конституции в 1947 году возглавил Народную скупщину Сербии.

В декабре 1948 года Грулович тяжело заболел и 23 декабря скоропостижно скончался.

Награждён медалью Партизанской памяти 1941 года и золотой звездой ордена братства и единства.

Литература[править | править код]

  • Српски биографски речник (књига друга), „Матица српска“, Нови Сад 2006. година.