Грулович, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола Грулович
сербохорв. Никола Груловић / Nikola Grulović
Дата рождения 4 декабря 1888(1888-12-04)
Место рождения Флаг Австро-Венгрии Бешка, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия
Дата смерти 19 февраля 1959(1959-02-19) (70 лет)
Место смерти Флаг Югославии (1945—1991) Белград, НР Сербия, ФНРЮ
Гражданство  Королевство Югославия/ Югославия
Род деятельности председатель Республиканского вече Скупщины СР Сербии, посол СФРЮ в Финляндии
Партия Союз коммунистов Югославии
Основные идеи титоизм
Награды
Order of the National liberation Rib.png Order of the National liberation Rib.png Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png
Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Order for courageousness Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года

Никола Грулович (сербохорв. Никола Груловић / Nikola Grulović; 4 декабря 1888, Бешка19 февраля 1959, Белград) — югославский политический деятель, член ЦК КПЮ, председатель Республиканского вече Скупщины СР Сербии и посол СФРЮ в Финляндии.

Биография[править | править код]

Родился 4 декабря 1888 в Бешке (ныне Воеводина). Окончил среднюю школу, учился на обувщика. В 1906 году вступил в синдикальное движение, в 1910 году был принят в Социал-демократическую партию. В годы Первой мировой войны в составе австро-венгерской армии воевал на Восточном фронте, попал в русский плен. В годы гражданской войны вступил в Югославский добровольческий корпус, однако позднее перешёл на сторону большевиков. Вместе с Максимом Чанаком, Николой Ковачевичем и другиим сформировал Югославский революционный союз в Киеве, в 1918 году организовал небольшой красногвардейский отряд, нёс службу в 1-м коммунистическом югославском полке РККА, занимал там должность политрука. Вошёл в состав секретариата Югославской коммунистической группы РКП(б).

В январе 1919 года Никола вместе с Лазаром Вукичевичем и Лазаром Манойловичем вернулся в страну. По возвращении в Югославию принял участие в съезде Социалистической рабочей партии коммунистов. В Войводине работал в коммунистическом обществе «Пелагич», возглавляя его. В ноябре 1920 года был избран в Скупщину Королевства сербов, хорватов и словенцев от Коммунистической партии, был также делегатом от Югославии на III Интернационале. С 1935 года работал в Сербском отделении КПЮ.

В 1941 году вступил в Народно-освободительную войну Югославии, за время войны занимал должность члена Верховного штаба НОАЮ, был членом Антифашистского вече народного освобождения Югославии, а также входил в разные антифашистские организации Воеводины. После войны работал в Союзнической контрольной комиссии в Бухаресте, состоял советником при посольстве СФРЮ в Москве, был послом Югославии в Финляндии. Позднее возглавлял Республиканское вече Скупщины НР Сербии, входил в ЦК КПС, Социалистическом союзе трудового народа и Совета ветеранов Народно-освободительной войны.

Скончался 19 февраля 1959 в Белграде. Похоронен на Аллее Народных героев на Новом кладбище в Белграде (сам звание Народного героя не получал). Награждён рядом медалей, в том числе медалью Партизанской памяти, Орденом братства и единства и дважды Орденом Национального освобождения (единственный дважды кавалер этого ордена). После его смерти в 1962 году была опубликована его книга «Югославы в войне и Октябрьской революции» (серб. Југословени у рату и Октобарској револуцији).

У него был также младший брат Ачим.

Литература[править | править код]