Грэм, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Грэм
англ. Paul Graham
Paulgraham 240x320.jpg
Род деятельности:

программист, предприниматель, эссеист

Дата рождения:

1964[1][2]

Место рождения:

Уэймут, Англия[3]

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруга:

Джессика Ливингстон

Сайт:

paulgraham.com

Пол Грэм (англ. Paul Graham, родился в 1964 году) — американский предприниматель, эссеист, программист, известный сторонник и пропагандист использования языка программирования Lisp. В числе прочего, создал диалект лиспа, названный им Arc. Автор ряда книг по программированию.

Основные моменты биографии[править | править исходный текст]

Грэм получил степень бакалавра в Корнелльском университете, степени магистра и доктора философии в области прикладных наук (специализация «информатика») в Гарварде в 1988 и 1990 годах соответственно, и изучал живопись в Rhode Island School of Design (англ.)русск. и в Accademia di Belle Arti (англ.)русск. во Флоренции.[4]

В 2008 году Пол Грэм женился на Джессике Ливингстон[5][6].

Viaweb[править | править исходный текст]

В 1995 году Грэм и Роберт Моррис основали Viaweb (англ.)русск., первый application service provider (ASP). Программное обеспечение Viaweb, написанное на Common Lisp, позволяло пользователям создавать свои собственные интернет-магазины. Летом 1998 года Viaweb был продан Yahoo за 455 000 акций Yahoo, оценивавшихся в $49,6 миллионов.[7] Yahoo назвала этот продукт Yahoo Store (англ.)русск..

Литературная деятельность[править | править исходный текст]

Является автором книг «On Lisp» (1993)[8], «ANSI Common Lisp» (1995)[9], и «Hackers & Painters» (2004)[10]. Первые две книги посвящены языку программирования Lisp. При этом «On Lisp» концентрируется на макросах и других специфических особенностях Лиспа, демонстрируя, как их использование может изменить подход к решению некоторых задач. «ANSI Common Lisp» — это учебник Лиспа для программистов, включающий последовательное разъяснение всех основных концепций языка и довольно полное описание стандарта ANSI Common Lisp. Третья книга[10] представляет собой набор непосредственно не связанных эссе, в которых рассматриваются различные вопросы, так или иначе связанные с программированием: правильный дизайн веб-приложений, выбор языков, проблема защиты от спама, экономические вопросы Интернет-стартапов и прочее.

После продажи Viaweb Грэм начал писать очерки для своего сайта paulgraham.com. Они варьируются от «Побеждая посредственность» (англ. Beating the Averages)[11], в котором сравнивается Лисп с другими языками программирования, до размышлений на тему жизни нердов в старших классах (англ. Why Nerds are Unpopular)[12]. Собрание его очерков было издано в виде вышеупомянутой книги «Hackers & Painters»[10] издательством O’Reilly.

В очерке «Побеждая посредственность» Грэм, в частности, описывает изобретённый им «Парадокс Блаба» («Blub paradox»), объясняющий, почему программисты не желают изучать более эффективные инструменты программирования, чем те, которыми они уже владеют (в частности, объясняющий непопулярность Лиспа). «Парадокс Блаба» состоит в том, что программист, знающий некоторый язык (для него Грэм и вводит условное наименование «Блаб»), как правило, хорошо понимает, чем Блаб лучше, чем любой менее мощный язык, поскольку в состоянии назвать механизмы, имеющиеся в Блабе и отсутствующие в менее мощных языках и понимает, как именно эти механизмы облегчают программирование. В то же время он не в состоянии заметить разницу между Блабом и более мощными языками, поскольку «думает на Блабе» — решение любой задачи автоматически представляет на Блабе, естественно, ограничиваясь теми средствами, которые в Блабе есть. Имеющиеся в более мощном языке дополнительные средства в его глазах ничего не стоят, так как он не умеет их применять и, естественно, не понимает, что они облегчат ему жизнь. И лишь когда программист по каким-то причинам изучит более мощный язык, он получит возможность смотреть на Блаб «сверху вниз» и видеть его ограниченность. Ссылки на «Парадокс Блаба» можно нередко встретить в Интернете, в особенности — на ресурсах, посвящённых обсуждению новых и ограниченно популярных языков и механизмов программирования.


Y Combinator[править | править исходный текст]

В 2005 году, после произнесения речи в Harvard Computer Society, позднее опубликованной в виде очерка «Как начать стартап» (англ. „How to Start a Startup“)[13], Грэм с Тревором Блэквеллом, Джессикой Ливингстон и Робертом Моррисом основали компанию Y Combinator для того, чтобы обеспечивать стартапы деньгами в самом начале их пути, особенно основанные очень молодыми людьми, ориентированными на создание новых программных технологий. Y Combinator инвестировал во множество стартапов, включая reddit, Dropbox, Airbnb, Justin.tv (англ.)русск., loopt (англ.)русск., Heroku и Xobni (англ.)русск.[14].

Журнал BusinessWeek включил Пола Грэма в список 25 наиболее влиятельных людей в сети (англ. The 25 Most Influential People on the Web) за 2008 год.[15]

Одним из успешных проектов Пола Грэма и компании Y Combinator стало создание социально-новостного сайта Hacker News.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. An article published June 2009, specifies that he is a 44 year old.
  2. He mentions in an essay on his website that he was 19 years old in 1983.
  3. реплика Пола Грэма на форуме Y Combinator
  4. Undergraduation
  5. Where are we going?. arclanguage.org (26 октября 2008). Проверено 14 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  6. Congrats to PG on getting hitched. news.ycombinator.com (2 июня 2008). Проверено 14 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  7. Yahoo! to Acquire Viaweb. Yahoo! Inc (8 июня 1998). Проверено 14 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  8. Paul Graham On LISP: Advanced Techniques for Common LISP. — 1st. — Prentice Hall (англ.)русск., September 9, 1993. — 432 p. — ISBN 0130305529
  9. Paul Graham ANSI Common LISP. — Prentice Hall, September 9, 1995. — 432 p. — ISBN 0133708756
  10. 1 2 3 Paul Graham Hackers and Painters: Big Ideas from the Computer Age. — O'Reilly, 2004. — 272 p. — ISBN 0596006624
  11. Beating the Averages, Перевод на русский язык — «Lisp: побеждая посредственность»
  12. Why Nerds are Unpopular
  13. How to Start a Startup
  14. Y Combinator: What we do. Проверено 24 марта 2010. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  15. The Papa Bear: Paul Graham. BusinessWeek. Проверено 29 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]