Airbnb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Airbnb
Тип

частная компания

Основание

2008

Основатели

Брайан Чески (англ.), Джо Геббиа (англ.), Нейтан Блечарзик (англ.)

Расположение

Соединённые Штаты Америки Сан-Франциско, США

Отрасль

интернет, сеть гостеприимства

Сайт

airbnb.com

Commons-logo.svg Airbnb на Викискладе

Airbnb (рус. «Эйрбиэнби»[1]) — онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

Концепция[править | править вики-текст]

Пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду своё жильё целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает жильё в 65 000 городов 191 страны мира. С момента основания в августе 2008 года[2] и до апреля 2017 года через сайт Airbnb нашли жильё более 150 млн человек. За свою деятельность Airbnb взимает определённый процент — с хозяев апартаментов 3 % от суммы бронирования, с арендатора — от 6 % до 12 % (по данным на апрель 2017 года)[3].

История[править | править вики-текст]

Офис Airbnb в Торонто

Airbnb (изначально AirBed&Breakfast[4] — «надувной матрас и завтрак») был основан в августе 2008 года в Сан-Франциско. Его основателями являются Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарчик. Первоначальное финансирование было получено от бизнес-инкубатора Y Combinator. Позднее Greylock Partners, Sequoia Capital и Эштон Кутчер также инвестировали в компанию[5][6].

Всего с момента основания компании и до апреля 2017 года в проект было инвестировано около $3,4 млрд. Одним из инвесторов стал фонд DST Global российского предпринимателя Юрия Мильнера[3].

Кроме штаб-квартиры в Сан-Франциско, компания имеет 10 региональных офисов: в Барселоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Милане, Париже, Сан-Паулу, Сингапуре и Сиднее[7].

Деятельность в России[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года в России было зарегистрировано ООО «Эйрбиэнби Раша» с офисом в Москве.

По данным аналитической компании SimilarWeb, посещаемость сайта Airbnb в доменной зоне «ru» в марте 2017 года составила 3,85 млн пользователей[3].

В марте 2017 года Airbnb ликвидировала свою российскую дочернюю компанию[8]. В компании утверждают, что при этом не сокращали сотрудников и лишь упростили операционную структуру, переведя все операции в Берлин, Дублин и Лондон[3].

Преимущества[править | править вики-текст]

Аренда частного жилья через Airbnb, по сравнению с отелями, обладает рядом преимуществ[9]:

  • Стоимость. Нередко, особенно в крупных городах, через Airbnb можно найти более выгодные предложения, чем в отелях. Либо, за те же самые деньги, можно получить гораздо более привлекательные условия —  лучшее расположение, бóльшую площадь, наличие кухни, бытовой техники, бассейна и т. д.
  • Домашний комфорт. Нередко, квартиры в airbnb сдаются полностью укомплектованные — в них есть всё, что нужно для привычной жизни, включая стиральную, посудомоечную машину, кухню с полным набором техники и посуды и т.п. Хозяева, если это не их профессиональная деятельность, часто сдают своё жильё на время отъезда, либо если нуждаются в деньгах и есть возможность пожить где-то в другом месте. В связи с этим в квартире вас будет ждать домашняя атмосфера и возможность поближе познакомиться с культурой страны изнутри.
  • Общение. Как правило, для хозяев, сдача в аренду своей комнаты или квартиры в airbnb — это не только способ заработка, но и возможность пообщаться с иностранцами. Поэтому, нередко, они будут рады поговорить, рассказать вам о родном городе, дать ценные советы и рекомендации. При этом, разумеется, если вам нужна приватность, и вы не хотите ни с кем разговаривать, никто принуждать к общению не будет.
  • Возможность уточнить детали жилья заранее. Перед тем, как забронировать ту или иную квартиру, Airbnb предоставляет возможность списаться с хозяином и получить ответы на интересующие вопросы. Есть ли рядом супермаркет, далеко ли до ближайшей автобусной остановки, где можно вкусно и недорого поужинать, нет ли шумных соседей, куда выходят окна в комнате и так далее — вы можете уточнить всё, что может повлиять в ту или иную сторону на комфортабельность вашего проживания в данном месте.
  • Социализация. Если ваш профиль в Airbnb связан с аккаунтом в «Фейсбуке», вы сможете увидеть, где останавливались ваши друзья и спросить их о впечатлениях от этого места.
  • Наличие стартового бонуса. При регистрации в airbnb по рекомендации друга, вы получаете купон номиналом в 20 долларов, который можно использовать при бронировании жилья.

Недостатки[править | править вики-текст]

К недостаткам airbnb можно отнести[9]:

  • Условия. Это не отельный сервис, а понятие комфорта и чистоты у каждого разное и не всегда ваши требования могут совпадать с возможностями хозяев квартиры — какие-то мелочи, которые незаметны владельцу, могут стать для вас досадным недоразумением.
  • Скорость. В отличие от сайтов бронирования отелей, где вы можете выбрать нужный номер и тут же поехать заселяться, готовиться к поездке с использованием Airbnb следует заранее — в режиме онлайн не всегда 100% актуальная информация о доступности жилья на нужные даты. В любом случае нужно будет дождаться подтверждения хозяина.
  • Меньшая приватность. Во-первых, для того чтобы забронировать жильё, необходимо заполнить свой профиль, указать свои контактные данные и, желательно, написать немного о себе (или записать видео-представление). Также необходимо предоставить для идентификации свои документы (они будут доступны только системе Airbnb, хозяин жилья их не увидит). Во-вторых, если вы планируете снимать не апартаменты целиком, а отдельную комнату, то, возможно, вместе с вами в квартире будут жить другие постояльцы, либо хозяева.
  • Непредсказуемость. Вам могут отказать в бронировании, если вы, или ваш профиль, чем-то не понравится хозяину. Кроме того, вашу бронь могут отменить в любой момент — это случается редко (для хозяина предусмотрены штрафы за отмену[10]), но, тем не менее, может произойти и это нужно учитывать (если у хозяина были отмены раньше, это отображается в его профиле).

Безопасность[править | править вики-текст]

Профили пользователей Airbnb (как гостей, так и хозяев) содержат рекомендации, рейтинг и отзывы, оставленные другими пользователями. Личности пользователей могут быть подтверждены с помощью профилей в социальных сетях, а также набора документов, удостоверяющих личность. Сайт предоставляет возможность приватного обмена сообщениями между хозяином и потенциальным гостем перед тем, как осуществить бронирование[11].

Оплата за бронирование проходит непосредственно через сайт Airbnb, при этом полная сумма удерживается компанией в течение 24-х часов после предполагаемой даты заселения, предоставляя гостю возможность убедиться, что жилье соответствует описанию и фотографиям, и только после этого переводится хозяину[12].

После выезда хозяин и гость оставляют друг другу отзывы и оценки по определенному набору критериев, что впоследствии формирует рейтинг обоих. Похожую систему управления онлайн-репутацией использует интернет-аукцион Ebay.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

* Наташа Фава. Основатель Airbnb.com Брайан Чески: «Я меняю жилье раз в пять дней».  Интервью на сайте «Theory&Practice» (2.04.2012).