Грязевой вулкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грязевой вулкан рядом с Солтон-Си
Грязевой вулкан Тиздар в Краснодарском крае

Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.

Описание[править | править код]

Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.

Распространены в бассейнах Каспийского (Апшеронский полуостров и восточная Грузия), Чёрного и Азовского морей (Таманский и Керченский полуострова), в Европе (Италия, Исландия), в Новой Зеландии и Америке. Грязевые вулканы Азербайджана, расположенные на Апшероне, были названы порталом CNN Travel одним из 50 природных чудес мира.[1]

Крупнейшие грязевые вулканы имеют диаметр 10 км и высоту 700 м. При возникновении в заселённых районах могут существенно влиять на хозяйственную деятельность человека, как, например, грязевой вулкан в Сидоарджо, возникший в 2006 году на острове Ява. Среди заметных извержений — извержение вулкана Горелое пекло (Таманский полуостров) в 1794 году, которое было слышно на расстоянии до 50 километров, извержение грязевого вулкана Локбатан (Азербайджан) в феврале 1935 года, а также извержение грязевого вулкана Большой Боздаг в 1902 году, повлёкшее за собой человеческие жертвы[2].

Грязевой вулкан на мысе Пеклы, Темрюкский район, Краснодарского края

На Таманском полуострове известны вулканы на горах Миска и Гнилая в Темрюке, а также вулкан у станицы Голубицкой с лечебной грязью. На мысе Пеклы в 5 км от прибрежного поселка Кучугуры расположен одноименный грязевой вулкан. На эти вулканы организуются экскурсии из Анапы и других курортов.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1955 году азербайджанским учёным Г.П. Тамразяном были предсказаны извержения грязевых вулканов на ближайшие 4 года. Ожидалось усиление активности в августе-сентябре 1957 года, апреле-мае и в октябре-ноябре 1958 года. Прогноз блестяще подтвердился[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 50 natural wonders: The ultimate list (англ.), CNN Travel (12 July 2017). Проверено 24 июля 2017.
  2. М. Бальзамов. Тезки вулканов. Журнал «Вокруг Света» (Февраль 1960). Проверено 25 марта 2014.
  3. Что такое грязевые вулканы?

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]