Таманский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таманский полуостров
45°13′00″ с. ш. 37°05′00″ в. д.HGЯO
Омывающие акватории Таманский залив, Керченский пролив, Чёрное море, Азовское море
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Краснодарский край
Таманский полуостров (Краснодарский край)
Blue pog.svg
Таманский полуостров
Commons-logo.svg Таманский полуостров на Викискладе

Тама́нский полуо́стровполуостров в южной части России, расположен в Краснодарском крае.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Таманский полуостров с севера омывается Таманским заливом Азовского моря, с запада Керченским проливом, с юга Чёрным морем. Характеризуется низменным равнинным рельефом, значительной изрезанностью береговой линии, присутствием многочисленных заливов, береговых кос, лиманов и грязевых вулканов. Современный облик Таманский полуостров приобрёл сравнительно недавно и ещё в античное время состоял из ряда островов, разделённых проливами. Важное влияние на формирование рельефа, флоры и фауны Тамани оказывала и оказывает дельта Кубани. Береговая линия на значительном протяжении обрывиста, состоит из известняковых пород и ракушечника.

История[править | править вики-текст]

Древнейшие охотники и собиратели обитали на Таманском полуострове в эпоху эоплейстоцена, о чём свидетельствуют раннепалеолитические стоянки Кермек (2,1—1,8 млн лет назад)[1] и Родники 1 (1,6—1,2 млн лет назад), расположенные в Южном Приазовье[2]. К раннепалеолитическим также относятся стоянки: Богатыри (1,2—1,0 млн лет назад), Родники 2, 3, 4[3].

Карта Кубанской дельты, 1870 год

В древности полуостров был населён скифскими племенами. В античное время он стал частью Боспорского царства, в котором жили греки, сарматы и местные народы. На Таманском полуострове находились греческие колонии Гермонасса и Фанагория. В IV веке полуостров завоевали гунны, позже он был центром Великой Булгарии и в середине VII века перешёл к хазарам. После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 969 полуостров был завоёван Киевской Русью и на нём располагалось Тмутараканское княжество, управлявшееся сыном Владимира Великого Мстиславом Владимировичем. К началу XII века это русское княжество прекратило свое существование и в дальнейшем на полуострове проживали в основном черкесские племена.

В 1239 полуостров разорили монголы, после чего на нём, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483 года. Затем генуэзцев вытеснило новообразовавшееся Крымское ханство. После 1783 на протяжении небольшого периода времени Таманский полуостров входил в состав Османской империи, прежде чем в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 отошёл к Российской империи[уточнить (см. СО)]. Екатерина II в 1788 года издала указ, предписывающий запорожским казакам переселиться либо под Керчь, либо на Таманский полуостров. 25 августа 1792 года запорожцы высадились на таманский берег[источник не указан 468 дней].

Экономика[править | править вики-текст]

На Таманском полуострове открыты месторождения природного газа и нефти, имеются железные рудопроявления. В стадии строительства находится порт Тамань, который должен стать одним из крупнейших на юге России. Также здесь находится самое известное месторождение минерала, который иногда называют по названию полуострова — таманитом.

Одной из основных сфер экономики полуострова является виноградарство и виноделие, здесь выращивается до половины всего российского урожая винограда технических и столовых сортов, существует несколько винодельческих заводов. Основные сорта, используемые для изготовления вин — Алиготе, Совиньон блан, Шардонне, Рислинг из белых и Каберне совиньон, Мерло, Пино нуар, Цимлянский черный и Саперави из красных.[источник не указан 468 дней]

На полуострове активно развивается курортный туризм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Щелинский В. Е. Кермек — стоянка начальной поры раннего палеолита в Южном Приазовье // Фундаментальные проблемы археологии, антропологии и этнографии Евразии: К 70-летию академика А. П. Деревянко. Отв. ред. В. И. Молодин, М. В. Шуньков. Новосибирск.
  2. Древнейшие охотники и собиратели степной зоны Юга России. Комплексные исследования эоплейстоценовых стоянок Родники и Кермек на Таманском полуострове (Южное Приазовье)
  3. В. Е. Щелинский. Родники 4. Новая раннепалеолитическая стоянка в Южном Приазовье (материалы 2010–2011 гг.)

Ссылки[править | править вики-текст]