Таманский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таманский полуостров
Asowsches Meer.jpg
Расположение
45°13′ с. ш. 37°05′ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииТаманский залив, Керченский пролив, Чёрное море, Азовское море, Темрюкский залив
Страна
Субъект РФКраснодарский край
Россия
Точка
Таманский полуостров
Краснодарский край
Точка
Таманский полуостров
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тама́нский полуо́стров (сокращённо Тамань) — полуостров в южной части России, расположен в Краснодарском крае.

Географическое положение[править | править код]

Таманский полуостров с севера омывается Темрюкским заливом Азовского моря, с запада Керченским проливом, с юга Чёрным морем. Характеризуется низменным равнинным рельефом, значительной изрезанностью береговой линии, присутствием многочисленных заливов, береговых кос, лиманов и грязевых вулканов. Современный облик Таманский полуостров приобрёл сравнительно недавно и ещё в античное время состоял из ряда островов, разделённых проливами. Важное влияние на формирование рельефа, флоры и фауны Тамани оказывала и оказывает дельта Кубани. Береговая линия на значительном протяжении обрывиста, состоит из известняковых пород и ракушечника.

История[править | править код]

Древнейшие охотники и собиратели обитали на Таманском полуострове в эпоху эоплейстоцена, о чём свидетельствуют раннепалеолитические стоянки Кермек (2,1—1,8 млн лет назад)[1] и Родники 1 (1,6—1,2 млн лет назад), расположенные в Южном Приазовье[2]. К раннепалеолитическим также относятся стоянки: Богатыри (1,2—1,0 млн лет назад), Родники 2, 3, 4[3]. На стоянке Богатыри/Синяя балка в черепе жившего 1,5—1,2 млн л. н. кавказского эласмотерия (Elasmotherium caucasicum) нашли застрявшее пиковидное орудие из окварцованного доломита[4].

Карта Кубанской дельты, 1870 год

В древности Таманский полуостров был населён скифскими племенами. В античное время он стал частью Боспорского царства, в котором жили греки, сарматы и местные народы. На Таманском полуострове находились греческие колонии Гермонасса и Фанагория. В IV веке полуостров завоевали гунны, позже он был центром Великой Булгарии и в середине VII века перешёл к хазарам. После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 969 полуостров был завоёван Киевской Русью и на нём располагалось Тмутараканское княжество, управлявшееся сыном Владимира Великого Мстиславом Владимировичем. К началу XII века это русское княжество прекратило свое существование и в дальнейшем на полуострове проживали в основном черкесские племена.

В 1239 году полуостров разорили монголы, после чего на нём, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483 года. Затем генуэзцев вытеснило новообразовавшееся Крымское ханство. После 1783 на протяжении небольшого периода времени Таманский полуостров входил в состав Османской империи, прежде чем в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 отошёл к Российской империи[уточнить (обс.)]. Екатерина II в 1788 году издала указ, предписывающий запорожским казакам переселиться либо под Керчь, либо на Таманский полуостров. 25 августа 1792 года запорожцы высадились на таманский берег[источник не указан 1917 дней].

Экономика[править | править код]

На Таманском полуострове открыты месторождения природного газа и нефти, имеются железные рудопроявления. В стадии строительства находится порт Тамань, который должен стать одним из крупнейших на юге России. Также здесь находится самое известное месторождение минерала, который иногда называют по названию полуострова — таманитом.

Одной из основных сфер экономики полуострова является виноградарство и виноделие, здесь выращивается до половины всего российского урожая винограда технических и столовых сортов, существует несколько винодельческих заводов. Основные сорта, используемые для изготовления вин — Алиготе, Совиньон блан, Шардонне, Рислинг из белых и Каберне совиньон, Мерло, Пино нуар, Цимлянский черный и Саперави из красных.[источник не указан 1917 дней]

На полуострове активно развивается курортный туризм.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Щелинский В. Е. Кермек — стоянка начальной поры раннего палеолита в Южном Приазовье // Фундаментальные проблемы археологии, антропологии и этнографии Евразии: К 70-летию академика А. П. Деревянко. Отв. ред. В. И. Молодин, М. В. Шуньков. Новосибирск.
  2. Древнейшие охотники и собиратели степной зоны Юга России. Комплексные исследования эоплейстоценовых стоянок Родники и Кермек на Таманском полуострове (Южное Приазовье)
  3. В. Е. Щелинский. Родники 4. Новая раннепалеолитическая стоянка в Южном Приазовье (материалы 2010–2011 гг.)
  4. Щелинский В. Е. Об охоте на крупных млекопитающих и использовании водных пищевых ресурсов в раннем палеолите (по материалам раннеашельских стоянок Южного Приазовья) // Краткие сообщения Института археологии. Вып. 254. 2019

Ссылки[править | править код]