Гуанчские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуанчские языки
Страны:

Канарские о-ва

Статус:

Мёртвый язык

Вымер:

XVI-XVIII вв.

Классификация
Категория:

Языки Африки

Афразийская макросемья

Берберо-канарская семья
Письменность:

тифинаг, латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

gnc

См. также: Проект:Лингвистика

Гуа́нчские языки́ (канарские языки) — языки гуанчей, населения Канарских островов, ассимилированного испанцами не позднее XVIII века. Сохранилось несколько сот слов и предложений, записанных миссионерами, а также недешифрованные надписи письменами, напоминающими берберский алфавит тифинаг (письменность была забыта к моменту прихода колонизаторов).

По грамматическим показателям гуанчские языки причисляют к берберо-ливийским языкам. В то же время, в гуанчских языках наблюдается ряд особенностей, чуждых не только берберо-ливийским, но вообще афразийским языкам: так, в этих языках гласные в основах слов играли значительную роль, тогда как согласные могли чередоваться (в афразийских языках, напротив, основу слова составляют согласные, а гласные обычно чередуются при словоизменении). Гуанчские слова имели открыто-слоговую структуру, чем напоминали этеокритский язык — впрочем, корректное сравнение здесь невозможно, так как этеокритский давно исчез, изучение его грамматики и лексики находится на начальной стадии. Числительные гуанчских языков чужды афразийским языкам, их происхождение неизвестно.

Словарь языка гуанчей[править | править исходный текст]

Миссионеры собрали у гуанчей несколько сот слов и предложений, в том числе имена. В записях европейских хронистов сохранилось свыше 1000 отдельных слов (в основном культурных терминов, топонимов и антропонимов) и около 30 нерасшифрованных фраз, а также субстратная лексика современного канарского диалекта испанского языка.

Литература[править | править исходный текст]

  • Языки Азии и Африки, т. 4, ч. 2. М. 1989.

Ссылки[править | править исходный текст]